Крымское Эхо
Архив

Клитный VS Октябрьская: грядет скандал на «адмиральской» меже

Клитный VS Октябрьская: грядет скандал на «адмиральской» меже

В распоряжение редакции попал текст открытого письма, с которым выступила дочь командовавшего Черноморским флотом во время войны адмирала Ф.С. Октябрьского Римма Филипповна Октябрьская. Накануне юбилея Великой Победы она решила предать гласности материал, связанный с идущим уже год судебным процессом.

Инициатором суда стал сосед Риммы Филипповны вице-адмирал в отставке Н.Г. Клитный. Заслуженный адмирал, некогда являвшийся начальником штаба ЧФ и сегодня — почетный председатель совета ветеранов ВМС Украины, на девятом десятке лет начал судебную тяжбу. Римма Филипповна, пытавшаяся мирно разрешить начавшийся конфликт, потерпела неудачу. К сожалению, ее обращения к флотскому руководству, найдя отклик на словах, реально на ситуацию не повлияли.

Поэтому Р. Октябрьская и пошла на, как она считает, крайнюю, неприятную, но вынужденную меру. Сделала она это в преддверии, очевидно, последнего судебного заседания. Мы предлагаем вниманию читателей текст открытого письма Октябрьской.»

 

Открытое письмо Николаю Гавриловичу Клитному, вице-адмиралу в отставке

 

 

Я бы никогда не решилась на этот шаг — обратиться к Вам через средства массовой информации, если бы смогла убедить Вас, Николай Гаврилович, в несостоятельности Ваших притязаний, а также затеянного Вами судебного процесса, нежелания решить вопрос в соответствии с реалиями. А они таковы: Вы пожелали отсудить часть двора, никогда прежде не принадлежащего никому из жильцов Вaшей половины дома, в которой до Вашего вселения жили уважаемые, достойные люди — генералы П.А. Моргунов и И.А. Коваленко.

 

Ф.С. Октябрьский


Клитный VS Октябрьская: грядет скандал на
В 1959 году мой отец, адмирал Ф.С. Октябрьский, в то время начальник ВВМУ им. П.С. Нахимова, после долгого ожидания (более полутора лет) получил, наконец, квартиру в Севастополе, в доме N 49 по улице Советской.

Это была первая и, как он понимал, последняя квартира в его жизни, поскольку до этого, как и большинство военных, он жил в служебных квартирах с казенной мебелью. Понимая, что дело идет к отставке, отец решил обустроить свое жилище всем необходимым. В занимаемой теперь Вами, Николай Гаврилович, половине дома и двора, был гараж, под домом — большой подвал для хоз. нужд, которым пользовались жильцы обеих половин дома. На территории, прилегающей к половине отцовского дома, ни гаража, ни подвала не было. Это и заставило отца обратиться к командованию ЧФ с просьбой прирезать небольшой участок земли для постройки гаража от соседнего большого двора при так называемой Главкомовской гостинице (С.Г. Горшкова), поскольку земля находилась в ведении Черноморского флота.

После консультации непосредственно с Главкомом комфлот адмирал В.А. Касатонов отдал распоряжение о выделении адмиралу Ф.С. Октябрьскому отрезка земли под постройку гаража. Гараж и сарай для хознужд были построены силами МИС ЧФ. Всё это было весной 1959 года.

Прошло более полувека — и теперь началась, стыдно сказать, «война на меже». Отцовская половина двора в результате оказалась больше, и Вы, Николай Гаврилович, через несколько лет после приватизации, вдруг заявили: «А чем мои дети хуже?». Спустя годы, совершенно неожиданно для меня, Вы обратились в суд.

Р. Ф. Октябрьская»
Клитный VS Октябрьская: грядет скандал на
Мне и в голову не могло прийти, во что может вылиться проведённая приватизация. В 2001 году Вы пришли ко мне с предложением приватизировать наши дворовые участки (двор наш был перегорожен капитальным забором с давних пор). В то время я лежала с загипсованной ногой. Понимая, что я не транспортабельна, Вы предложили взять все хлопоты на себя. Я, разумеется, с благодарностью согласилась, не ожидая подвоха.

В Управлении земельных ресурсов Вам сообщили, что при разделе по линии существующего забора наш участок окажется больше, а Ваш — меньше. Если бы Вы мне сразу сообщили об этом, никакого суда сегодня не было бы и в помине. Мне бы следовало предупредить Вас о необходимости оставить двор в том виде (перегороженном забором), в каком он был при отце. А я полностью доверилась Вам, что вполне естественно: Вы — офицер, адмирал, мужчина, наконец. Не может же такой человек попытаться отобрать то, что ему не принадлежит! Теперь может оказаться: после раздела общей площади наших дворов поровну, как Вы настаиваете, окна нашей квартиры (кабинет Ф.С. Октябрьского) станут выходить… к Вам во двор.

Простите меня, Николай Гаврилович, что обращаюсь к Вам через СМИ. Но в сложившихся условиях, накануне уже пятого заседания суда, защищаюсь, как могу.

P. S. На фасаде нашего дома — две мемориальных доски. Одна посвящена генералу П.А. Моргунову, другая — адмиралу Ф.С. Октябрьскому. Все мы — близкие, внуки, правнуки адмирала бережно сохраняем принадлежащие ему вещи, книги, его домашний кабинет и небольшой двор, где он выращивал в последние годы жизни любимые им розы…

 

Октябрьская Римма Филипповна

 

Севастополь,
ул. Советская, 49, кв. 2
26 апреля 2010 г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коса раздора

Пока гремели пушки

Союз левых сил добрался до полуострова