Крымское Эхо
Архив

Кладбищенские страсти Южной столицы

Кладбищенские страсти Южной столицы

Обзор крымской прессы. 20 июля

В связи с изменениями в украинском законодательстве, регулирующем получение среднего и дошкольного образования, становится обязательным посещение детьми дошкольных учреждений, где они и будут получать это самое дошкольное образование. На самом деле, как считает замминистра образования и науки Крыма Владимир Каврайский, этой обязаловки не будет. Начальное образование, говорит замминистра, ребенок может получить и другим способом, в том числе и обучаясь дома. В то же время местные органы власти должны обеспечить внеочередной прием детей, достигших пяти лет, в старшие группы детских садов. Об этом Владимир Каврайский рассказал корреспонденту «Крымских известий» Закиру Закирову.

И здесь же сообщается радостная новость: деньги на зарплату и отпускные учителям Симферополя поступили. Еще раз напоминает газета, что «Симферополь — единственный город Украины, где задолженность по зарплате учителям достигла астрономической цифры».

Интересно, какие выводы сделает для себя симферопольский мэр Геннадий Бабенко?

Редакторская колонка «Крымских известий» поднимает вопросы морали при решении социальных проблем ветеранов войны и труда. Речь идет о попытках ближайших родственников снять с себя бремя заботы о своих престарелых близких, переложив их полностью на государство да еще при этом и себе урвать что-нибудь. Ирина Иванченко совершенно справедливо эту тему поднимает, и факты такие имеют место довольно часто. Читайте под заголовком «Дорогие мои старики…»

Вп0ечатления от поездки в Англию парламентской делегации Крыма во главе с Григорием Иоффе публикуют тоже «Крымские известия». Делегация постигала «опыт развития парламентаризма в Великобритании». Автор впечатлений — Григорий Иоффе, а слушала автора, задавая при этом ему вопросы, и записывала Ирина Иванченко. В прошлом, когда в крымском парламенте была хоть какая-то оппозиция, скандалу было бы не обобраться: кто поехал и за чьи деньги?

В данном случае, как сразу успокаивает любопытных Григорий Адольфович, «если какие копейки и потрачены, то заработанные лично каждым членом делегации. Ни одной бюджетной гривны на поездку использовано не было. Все расходы взяло на себя Агентство по международному развитию».

В эти дни продолжается прием документов в вузы. В связи с этим тема приобретает порой скандальный характер. У дверей университетов огромные очереди, путаница при приеме документов, отсутствие элементарной заботы об абитуриентах со стороны руководителей вузов. Обо всем этом — в корреспонденции Дианы Скляренко в «Крымской правде». И на эту же тему в «Крымском времени» пишет Юрий Поляков. Он приводить цифры, обозначающие стоимость одного года обучения в наших вузах. А она от 15 до 5 тысяч гривен. Вот вам и социальная справедливость…

Тут самое время слово бы предоставить Леониду Ивановичу. Но сегодня в газетах имя Грача не звучит. Зато Елена Манина в «Крымской правде», на том самом месте, где обычно Леонид Иванович размышляет о безысходной судьбе мировой буржуазии, во всех красках рисует расцвет капитализма на Украине. Вот и банки, опора буржуазии, стали отпускать кредиты под промышленность. С банками, кстати, власть намерена разобраться и ликвидировать те, которые мелкие и, как пишет журналист, путаются под ногами. Вместе с тем, как отмечается в этом же экономическом недельном обозрении, «Кабмин продолжает искать дополнительные источники внутренних поступлений в гозсказну», а президент подпишет изменения в госбюджет, в котором сокращается дефицит на 3,65 миллиарда гривен, что и требовал МВФ. А за это — нате вам наш транш в 14,9 миллиарда долларов под 3,5 % годовых.

И за это, и за то, что с 1 августа для народа стоимость голубого топлива в полтора раза поднимется. Правда, профсоюзы делают вид, что протестуют. На самом деле весь лидерский состав этой «школы коммунизма» находится в рядах Партии регионов, которая и инициировала повышение цен. Поэтому песню эту лучше бы пели коммунисты. Но они молчат. Почему? Кто их знает… А вдруг подвернется поездка в Лондон для доознакомления с опытом ихнего парламентаризма, а списки составляют «регионалы»…

Кстати, Елена Манина не забыла в этом же номере «КП» рядом с экономическим обзором дать табличку стоимости газа для населения, которая пригодится именно с 1 августа.

Политреформа, ценой которой Ющенко захватил власть в стране на пять лет, может стать историей, если Конституционный Суд Украины ее отменит, на чем настаивает парламентская коалиция. Вокруг этого бушуют страсти. Впрочем, на Украине эти страсти чаще выглядят как мышиная возня, где царствует купля-продажа всего и вся. Ну, а по поводу перспектив отмены политреформы размышляет политический обозреватель «КП» под фамилией Киреева.

Вот чем мне в последнее время стало нравится в очередной раз обновленное общественно-политическое «Крымское время», так это страничками «Домашний адвокат» и «Усадебка». И там, и там много всяких полезностей. Что касается общественной полезности советов адвоката, то всем известно, что «от тюрьмы и от сумы…» А в «Усадебке» можно узнать и средство от мух, и рецепт сливяночки.

Нет, конечно, не только об этом пишут журналисты. Вот, например, Александр Рыженко дает свой очередной спортивный обзор под заголовком «Пучков всеми мыслями уже в Лиге Европы».

Ох, и достанется нашей «Таврии» в той Лиге! Там вам не какой-то «Шахтер» из какого-то Донецка. Кстати, почему бы Василию Джарты не взять на себя и формирование «Таврии», как это он успешно делает с органами крымской власти? Ну не сейчас, так после Лиги Европы… К тому времени макеевские уже все места займут, останется только почетный президент «Таврии» Сергей Куницын и его тренерское детище Пучков.

Центральное место в «Крымской газете» занимает публикация о еще одних общественных слушаниях по вопросу отведения места под городское кладбище в Ялте. И снова, как и в прошлый раз, слушания были сорваны жителями микрорайона Васильевка. Они «окричали» и освистали городских чиновников, ратующих за свой вариант. Сергей Брайко принял решение слушания прекратить и создать комиссию. Надо полагать, что предвыборная борьба в Ялте набирает обороты и главным критерием в определении рейтинга кандидатов может быть кладбище. Нет, я имел в виду не то, что вы подумали…

Вчера исполнилось 30 лет со дня открытия Московской Олимпиады, на которой автору этого обзора посчастливилось присутствовать от звонка до звонка. Если бы я знал, что тридцать лет спустя будет «Крымское Эхо», я бы каждый день описывал, где был и что видел. И сегодня это было бы интересно и самому почитать, и другим показать. Но сегодня об этом неплохо написал спортивный обозреватель «Крымской правды» Гарринальд Немировский.

Приятные воспоминания пробудил у меня его исторический очерк. Желаю и вам приятных воспоминаний в этот теплый июльский день…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=W7p4O_nrhHE]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежда Суслова и ее первый брак. Суслова-Эрисман

Прощай, «нэзалэжнисть»!

.

Крым. 31 октября

.