Крымское Эхо
Архив

Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить

Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить

ПОСТАВЬ «ПРАВИЛЬНУЮ» ЗАПЯТУЮ

Около двухсот лет назад у села Абдал, что было в те годы неподалеку от губернского города Симферополя, похоронили первого жителя. Может быть, это был помещик или дворянин, а может и священник, а вернее всего, — простой крестьянин. Это не предание гласит — это историки утверждают, а еще те, кто и по сей день ухаживает за могилами своих родных, умерших уже в последние годы и похороненных на этом кладбище. Теперь оно не сельское, да и находится неподалеку от центра столичного города в микрорайоне Загородный на ул. Сельвинского, 108. Не хоронят там уже давно, поскольку кладбище официально считается закрытым.

Стояло бы оно себе, как островок тиши и спокойствия.

Помните песенку — «А на кладбище все спокойненько…»? Так нет же, не дает покоя этот кладбищенский покой современным созидателям- строителям! Так и норовят этот заповедный участок, на котором по закону ничего строить нельзя, застроить.

 

В зале аншлага не было


Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить
Тоже давным-давно рядом с кладбищем расположилась автобаза молокозавода. Она и по сей день там и теперь называется АТП-1203. Директор автопредприятия Геннадий Федорович Смирнов на директорский пост избирался, поскольку предприятие это имеет приставку ОАО. Так вот, когда он выступал перед акционерами, то пообещал выполнить пожелание работников предприятия, которое они ему высказали при обсуждении. А желание снести кладбище. Нет, не пугало оно транспортников своими крестами и привидениями, и не дачи собрались там строить начальники.

Николай Агеев»
Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить

[color=blue]Николай Агеев: «В Симферополе уже есть пример,
когда в советское время на месте кладбища построили
футбольное поле для военного училища»[/color]

Причина вполне банальна и в какой-то степени оправданна. Для выживания АТП требуется и обновление производства, и создание новых видов производства. А это в свою очередь требует расширения территории, строительство нового корпуса, где мог бы разместиться конвейер для сборки автомобилей. Таковы благие намерения директора. И давно бы уже и здание построили, и конвейер запустили, да вот незадача: охранная зона, предусмотренная санитарными нормами вокруг кладбища, не позволяет сдвинуть границы предприятия ни на сантиметр. Значит, выход один: перенести то, что осталось от кладбища, на ныне действующее городское, которое, кстати, совсем рядом, и название от того села имеет — Абдал.

Есть и другой выход. Оставить в покое могилы и искать для расширения АТП иной вариант. Геннадий Смирнов обратился со своей проблемой в Симферопольский исполком, а там ему вопрос в лоб: а родственников тех, кто там похоронен, вы спросили? Спросил, отвечает директор, но согласия не получил. А по-другому нельзя, отвечает исполком. А что же делать? И решили в исполкоме спросить общественность. Это и родственники похороненных там, на Сельвинского, 108, это и ветераны, и квартальный комитет, и депутаты и все, кто хотел высказать свои пожелания и предложения для разумного решения проблемы.

Геннадий Смирнов:
«Предприятию надо расширяться!»»

Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить

Гражданка Крапивная


Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить
[color=blue]

«Там лежит три Героя Советского Союза:
Иван Крапивный, именем которого названа улица в Алуште
и есть музей в Ялте, Николай Крапивный, про которого
написана книга «Герой Крыма», и парни, погибшие
в Афганистане», — рассказала гражданка Крапивная.

[/color]

Работники исполкома действительно постарались придать предстоящему общественному обсуждению проблемы максимальную гласность. Однако на приглашение откликнулись не сотни и не десятки граждан, а всего лишь несколько человек, которые и пришли в этот день в горсовет. Даже журналистов на тех общественных слушаниях оказалось едва ли не больше, чем остальных. Тем не менее, разговор состоялся, а руководил дискуссией Петр Полтавский, заместитель городского головы.

Ветераны — за перенос кладбища»
Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить

Первое слово тем, чьи родные покоятся на том кладбище. Нет, нет и нет! Ни в какую не согласны тревожить они прах родных. Выяснилось, что на кладбище том захоронены три Героя Советского Союза, а из выступления научного музейного работника выяснилось, что это место требует изучения археологами, историками, что там можно обнаружить уникальные по своей историчности захоронения…

Всего же на кладбище осталось около 70 могил, за которыми ведется постоянный уход. Остальные заброшены, и окраина кладбища превращена в мусорную свалку. Так утверждает председатель ветеранской организации Симферополя. Совет ветеранов обсуждал на своем заседании этот вопрос и решил поддержать инициативу АТП о переносе могил установленным порядком. А порядок тот предусматривает и немалое финансирование, на что директор АТП заявил: «Берем все расходы на себя!».

Категорически против переноса могил выступил депутат горсовета Николай Агеев и пообещал, что если этот вопрос будет вынесен на сессию, он постарается убедить каждого депутата не давать на это согласие.

После бурного и полного эмоций обсуждения все же нашли компромиссный вариант: не спешить, создать специальную комиссию для досконального изучения ситуации и вернуться к этому вопросу с новыми предложениями.

Рано или поздно, но эту проблему придется решать, заявляют в исполкоме. Генеральным планом Симферополя, принятым еще в 80-е годы, на месте старого кладбища предусмотрено создание зеленой зоны и никакого строительства там не планируется. А генплан — это закон. Однако как было замечено в ходе дискуссии, упоминание слова «закон» у наших чиновников всегда вызывает ухмылку…

Людмила Винник»
Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить
[color=blue]Председатель квартального комитета Людмила Винник:
«Даже если на костях посадить лесопарковую зону,
кто пойдет туда отдыхать? Как бы вы поступили,
если б там лежали кости ваших предков?»[/color]

Покидая зал, где проходили слушания, я вспоминал аналогичные ситуации, связанные с переносом захоронений куда большего масштаба, чем эта, и не припомнил, чтобы когда-то эти вопросы решались так болезненно, как с кладбищем на Сельвинского. Неужели так трудно найти приемлемый для всех вариант? А затягивать с решением этой проблемы никак нельзя, иначе в одно прекрасное утро вокруг кладбища возникнет высокий забор, за которым будет раздаваться рычанье тракторов и экскаватора, а мэрия во главе с Геннадием Александровичем будет беспомощно разводить руками. Такое мы уже проходили и не раз…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта puzkin.hiblogger.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имена гордости

.

Праздник белого цветка

Мы горячая точка планеты