Крымское Эхо
Экономика

Китайское дело — табак

Китайское дело — табак

В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ — ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

В условиях западных санкций прибытие азиатских гостей в Крым кажется вполне логичным. Тем более, известно: у китайских инвесторов много денег и обширные интересы. Итак, в Крым приехала делегация китайских бизнес-кругов.

В среду глава республики Сергей Аксенов сказал им положенные приветственные слова, поблагодарил за интерес, выразил готовность дать поручения нашим профильным министрам о создании рабочей группы и выработать план совместных действий. Китайцы вежливо ответили и поехали осматривать местность.

В четверг, оценив свои возможности и наши красоты, они уже готовы были высказаться о намерениях. Так получилось, что Аксенов никак не мог закончить беседу с главой крымского парламента Владимиром Константиновым, и к назначенному часу за столом напротив китайцев сидели постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер Георгий Мурадов и глава Минэкономики Керыма Николай Коряжкин.

Мурадов как воспитанный человек занимал китайских бизнесменов беседой, и именно от него мы услышали много для себя неожиданного. О том, например, что Джанкою нужен завод по производству кирпича и черепицы.

Из этого предварительного разговора (переводил китайский товарищ) мы узнали, что вчера китайцы посетили Джанкой, где им в качестве объекта для инвестиций показали бывший машиностроительный завод (его Фонд имущества не мог продать ни за какую цену лет десять). А потом их повезли в Ялту, где им очень понравился воздух. Министр Коряжкин напомнил, что в Крыму сейчас цветут розы, и предложил китайцам сразу остаться здесь, не возвращаться в загазованный Пекин.

— В Китае никогда не было такого чистого воздуха, — соглашались гости, — понюхали везде — очень ароматно! И рыба очень хорошая.

— Да, барабулька была вкусная…Чем быстрее инвестиции зайдут в Крым, тем чаще вы будете дышать этим воздухом! — заманивал инвесторов министр экономики. — Смотришь, и детей сюда привезете… Будете жить в Ялте, корпорацией руководить по Скайпу…

Китайцы ушли от прямого ответа и перевели разговор на то, что хотели бы построить огромный склад-терминал, куда навезли бы стройматериалов. Мурадов предложил им для этого морской путь, Севастопольский порт (утверждая, что оттуда до Симферополя 70 км) и строительство склада в Бахчисарайском районе. Потом заговорил о выгоде при производстве соков и детского питания и о том, что крымские сельхозпроизводители готовы взять в лизинг китайскую сельхозтехнику, которая выигрывает в цене в сравнении с российской. В результате призвал китайцев хранить деньги в наших банках, поскольку ставки по депозитам здесь выше.

В ходе этой беседы выяснилось, что протокол, который должны подписать Сергей Аксенов и председатель совета директоров Международной энергетической компании Китайской народной республики господин Чэнь Чжихун, никого ни к чему не обязывает. Это протокол о проведенных переговорах, он даже не переведен пока на китайский язык. Другими словами, церемония — повод еще раз встретиться и поговорить с председателем правительства Крыма.

Пришли Аксенов с Константиновым, беседа стала оживленнее и громче — стремительный темп разговора Аксенов задает сам, иначе с ним не получается. Китайские бизнесмены, сказав, что «много думали», вернулись к разговору о складе-терминале стройматериалов, конкретизировали: его площадь составит 100 тысяч квадратных метров. Он «будет повышать имидж вашего района».

В Ялте, по их мнению, нужно строить гольф-клуб, это позволит привлечь большое количество китайских туристов (в гольф играют богатые люди). Гольф станет драйвером дополнительно развития экономики — в Китае 10 млн любителей гольфа, многие ездят играть за границу (нам на этом месте вспомнился Виктор Янукович, который тоже ездил играть в гольф в Испанию). Мэр Ялты сказал им, что пока немногие китайцы посетили этот город, более того, в Крыму нет ни одного китайского ресторана! Разведчикам показалось, что «в Крыму много пространства для строительства торгово-развлекательных комплексов с развитой инфраструктурой».

А еще — в Крыму можно выращивать табак. И здесь же делать из него конечный продукт. Они готовы построить фабрику. Это притом, что они не были в Феодосии, не знают истории вопроса, не видели дачу табачного магната Стамболи и не курили «Золотой пляж»!

— Вы очень правильно обозначили направления! — в ответ сказал вежливый Аксенов. — Точно подметили, что у нас отсутствуют крупные развлекательные центры. С большим удовольствием подпишем протокол!

Наверное, он тоже помнит намерения строить гольф-поля в Крыму, под которые руководителям Партии регионов выделялись громадные земельные массивы (над Гурзуфом, в частности) и многолетние разговоры о необходимости производства детского питания.

Поскольку мы не разбираемся в качестве китайских строительных материалов, проконсультировать нас на этот счет мы попросили спикера Госсовета Владимира Константинова.

— Китайские стройматериалы очень хорошие! — заверил опытный строитель. — Во-первых, современная технология, во-вторых, очень хорошая ценовая база. Они давно присутствуют на этом рынке, но из-за множества посредников растут цены. Если не будет посредников, будет прямая поставка, в нынешней ситуации для нас это очень хороший вариант! В условиях санкций — очень хорошее решение.

Глава Минэкономики Николай Коряжкин посоветовал нам не думать пока о кирпично-черепичном заводе — это точно не первоочередной проект. А комментируя для нас складской момент, сказал, что место для строительство склада-терминала еще не определено:

— Тоже вопрос! Надо сначала определиться с логистикой.

Мероприятие было красиво обставлено (тем более, что все китайцы были в черных костюмах), разговоры были солидными, намерения — серьезными. Но мы позволим себе напомнить, что это не первая группа китайских бизнесменов, которая строит планы освоения Крыма, вложения сюда астрономических сумм — один только проект сооружения супер-порта в Сакском районе чего стоил! Помните, по масштабу его сравнивали со строительством канала, подобного Панамскому, в Никарагуа?

И где теперь те потенциальные инвесторы? Где приведший их в Крым Рустам Темиргалиев?..

 Фото rk.gov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммуникационный тупик

.

Ученые: такие масштабные исследования в Керченском проливе еще не проводились

.

А трусики оставим ЕС

.