Крымское Эхо
Архив

Китайский вопрос

Китайский вопрос

КАК ВЗОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БОМБУ

Месяц назад в украинской прессе был опубликован текст (не зная его происхождения, не станем называть его документом) [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10345]«О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс»,[/url] мы писали о нем — применительно к Крыму.<br />
План обширный, его реализация потребует профессионального информационного и аналитического обеспечения, для чего необходимо сформировать пул журналистов и экспертов, нацелить на это управляемые или контролируемые российским бизнесом медиаресурсы.

Возможно то, о чем мы расскажем, — один из первых примеров того, как будет осуществляться информационная атака на украинского обывателя, для запугивания которого достаточно вбросить информацию, которая встревожит или сильно огорчит его — не станет же он, как мы, перепроверять или уточнять ее, обращаясь к компетентным источникам, расспрашивать, например, министров крымского правительства.

Итак, несколько дней назад корреспондент ИТАР-ТАСС в Шанхае Артем Чуркин пересказал сообщение китайской газеты «Хуаньцю шибао», которая сообщила: Китай арендует на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет. Приводим цитату из текста главного российского информагентства: «На первом этапе китайской стороне будут переданы в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области. В дальнейшем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и в Крыму, достигнет 3 млн га. Земли будут использованы для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов».

«Правильные» эксперты тут же дали ожидаемые от них комментарии: «Больших свободных консолидированных земельных участков для аренды, как хотят китайцы, в Украине нет, но при желании, через Земельный банк Украины землю для китайцев украинское правительство найдет». Среди хлестких заголовков, предвосхищающих эту информацию, был даже такой: «Янукович продал часть Украины Китаю».

Конечно, такая информация встревожила наших земляков: ведь в данном случае миллионы гектаров не могли не ассоциироваться у них с миллионами сидящих на них китайцев…

Сообщение мгновенно было растиражировано, и тут уже — из вторых рук — появилось название фирмы, которая (а все же не Янукович) призвала китайцев на наши поля — KSG Agro. Этот агрохолдинг действительно арендует сельхозземли в Крыму, поэтому информационная «утка» стала выглядеть правдоподобной. Добавляло достоверности упоминание об ирригационных проектах, ведь в Крыму действительно много говорят о необходимости восстановления оросительных систем и эффективности капельного орошения.

Жителя России цифра 3 млн га, возможно, не впечатляет. Украинского читателя она подкосила. На нашем сайте, например, стали появляться комментарии, осуждающие редакцию за то, что мы не реагируем на такие значительные и имеющие далеко идущие последствия события. Это значит, что информационная бомба взорвалась — на это и был расчет, оглушила и контузила того, кого надо.

Взрывная волна покатилась. Руководитель KSG Agro Сергей Касьянов был вынужден выступить с опровержением. Ни украинское государство, ни частные компании не имеют намерений и прав сдавать в аренду землю иностранцам, в том числе китайцам, напомнил он: «Такая информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Речь может идти не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности».

По словам Касьянова, KSG Agro и китайская Xinjiang Production and Construction 31 мая 2013 года подписали протокол о намерениях. «Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания, — уточнил Касьянов. — Его реализация начнется с установки систем капельного орошения на землях, которые арендует KSG Agro».

Мы уже прочли эти слова Сергея Касьянова, когда все же спросили премьер-министра автономии Анатолия Могилева о том, в какие проекты в Крыму собираются вложиться китайские инвесторы. Оказалось, о миллионах гектаров Могилев не слышал, и наш пересказ событий его озадачил.

— Сколько гектаров? — переспросил он и изумленно развел руками, услышав о миллионах. — Наша делегация была в Китае, где обсуждались различные инвестпроекты, связанные с привлечением китайских средств сюда, к нам. Есть насколько направлений: вложения в развития нашей системы орошения, развитие нашего сельского хозяйства. По технологии, которую нам предлагают китайцы, рост урожайности получается в разы — нам это выгодно. Речь не идет о какой-то передаче земли — вы знаете, что земля у нас распаевана, она в собственности бывших членов колхозов, они сдают свои паи в аренду, за это получают постоянный нормальный доход, арендную плату. А любой такой проект требует большого массива земли. Мы будем развивать систему орошения, повышать уровень плодородия, обеспечивать работой наших людей.

— То есть это технический проект, он касается орошения, а не земли? — уточнили мы на всякий случай, Могилев это подтвердил.

Более подробно об орошении и китайцах нам рассказал министр агрополитики Крыма Николай Полюшкин:

— KSG Agro уже имеет в Крыму земельный банк, арендует здесь порядка 13 тыс га. В этом году они уже положили самое большое капельное поле в Украине — 1 200 га под кукурузу. Все капельное оборудование у них израильское. Касьянов поехал в Китай, взяв собой специалистов-израильтян, и посмотрел на 700 тыс га капельного орошения в провинции Урумчи, там все на капельном орошении! Со слов самого Касьнова, китайское оборудование не уступает по качеству израильскому, но дешевле его в 2-2,5 раза! Поэтому сейчас он договаривается вот о чем: чтобы китайцы поставляли ему оборудование, а он предлагал бы его здесь другим по схеме финансового лизинга под 3-5% годовых. Условно говоря: я — фермерское хозяйство, он дает мне капельное орошение на 100 га с рассрочкой на пять лет, потом оно переходит ко мне.

— Значит, самих китайцев здесь не будет?

— Речи о том, чтобы вести с ними совместную деятельность, продавать землю, как это прозвучало в некоторых СМИ — нет! Это исключено! Это запрещено нашим законодательством. У китайцев, понятно, свой интерес: предоставить свою технологию, свой кредитный ресурс. Ну, и при этом пытаются привезти свою рабочую силу…

Полюшкин допускает, что «утку» запустили конкуренты Касьянова. Но мы полагаем, что это один из камешков мозаики, которую начала активно складывать подзабытая уже «рука Москвы». Готов следующий ее фрагмент: АПК-информ (портал плодоовощного бизнеса СНГ) сообщает: «Ситуация с картофелем в Украине очень плачевная, и будет только хуже». Радио России: «На Украине возможны проблемы с картофелем». Нет смысла уточнять, что украинские СМИ информацию с радостью подхватили, и вот уже главные телеканалы страны стращают украинского обывателя картошкой по семь гривен за кило…

 

Рисунок вверху —
с сайта kumertime.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Войны генералов» не будет. Будет борьба

Капля камень точит

Николай ОРЛОВ

Могилев: «Наказание стимулирует»

Ольга ФОМИНА