Крымское Эхо
Экономика

Китайцы не торгуются

Китайцы не торгуются

НА УКРАИНЕ ДОРОЖАЮТ ПРОДУКТЫ

Динамика цен начала года неприятно поразила покупателей, каковыми являются все жители Украины, умеющие считать. Рекордсменами по росту цен стали исконно народные продукты: сахар, яйца и масло. Цены на них по сравнению с январем 2020 года выросли на 54%, 52% и 25% соответственно.

В супермаркетах с осени на 10-15% поднялись цены на муку, крупы, макароны, молоко. Представители розничной торговли, оправдываясь, кивают на оптовиков: у тех подорожали зерно и бобовые. За последние полгода внутренние цены на пшеницу, рожь, кукурузу, горох выросли по всем позициям с 3,7-4,7 тыс грн до почти 9 тыс грн за тонну. Еще летом мука стоила дешевле, чем сейчас стоит зерно, из которого она производится. Именно зерно потянуло за собой прочие цены: на него приходится до 60% себестоимости одного куриного яйца.

Внутренние цены на украинский сахар на 30-40% превысили мировые цены. 

Надо учитывать, что Украина – крупный игрок на международном продовольственном рынке. Она гордится стремительным развитием сферы  IT-услуг, но в прошлом году доля сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме ее экспорта составила 45% (более $22 млрд).

Основными видами продовольствия Украина обеспечивает себя сама. Однако в прошлом году Украина закупила продукции агросектора на 13,4% больше, чем в 2019 году – на $6,9 миллиарда. Первое место в рейтинге основных поставщиков продуктов занимает Польша. В структуре импорта уже традиционно доминируют плоды, ягоды и орехи, рыба и ракообразные, алкогольные и безалкогольные напитки, табак.

Страна за последние годы вошла в список лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции, поэтому причины резкого подорожания продуктов на внутреннем рынке требуют объяснения. Их можно разделить на природные и созданные искусственно – в пользу неких крупных компаний или даже отдельных магнатов.

Среди внешних причин роста цен на сырье – не только засуха прошлого года, которая в полной мере охватила не только Крым, но и юг Украины.

Если китайцы начнут есть ложками, а не палочками, остальному населению земли есть станет нечего – эта мрачная шутка двадцатилетней давности перестает быть только шуткой. Китайцы стали жить сытнее, питаться разнообразнее. Кроме того, из-за африканской чумы свиней несколько лет назад Китай потерял чуть ли не половину поголовья этих сельскохозяйственных животных, и теперь ударными темпами восстанавливает его численность. Эта программа требует ввоза более значительных объемов фуражного ячменя, кукурузы, сои и продуктов их переработки.

На экспортные цены влияет не только увеличение импорта продовольствия со стороны Китая, но и опасения, связанные с дальнейшим распространением коронавируса в мире.  

Пандемия продолжает добавлять рынкам нервозности и стимулирует страны-импортеры увеличивать свои закупки, что способствует повышению ажиотажа.

Неопределенность ситуации тоже подняла цены на сырье в мире – в первую очередь, на хорошо хранящиеся и уже упомянутые зерновые, масло, сахар.

Украинские экспортеры получили возможность повысить стоимость своего товара. С июля 2020 года экспортная стоимость украинской пшеницы выросла в полтора раза – с $200 до $300, а кукурузы – с $180 до $265 за тонну. То же самое – с соевыми бобами. Семена подсолнечника подорожали почти вдвое, а нерафинированное подсолнечное масло $850 до $1300 за тонну.

В конце декабря тонна кукурузы на внутреннем рынке Китая стоила $395, в то время как на украинском – $250 долл. Вывезти стало значительно выгоднее, поэтому  вполне естественно, что украинские внутренние цены стали догонять заморские.

Тем более что ушлые украинские фермеры не спешат продать остатки своего среднего по объему прошлогоднего урожая. Во-первых, ждут, когда президент Зеленский выполнит свое обещание и понизит ставку НДС с нынешних 20% до 14%. Во-вторых, придерживая свою продукцию, способствуют созданию ажиотажного спроса, который опять-таки поднимает цены.

В экономике все взаимосвязано, поэтому на цене продуктов сказываются и тарифы на воду и электричество. С ними украинское правительство делает, что хочет. Эти труднообъяснимые манипуляции заставили производителей пищевой продукции заложить рост цен на коммунальные платежи в стоимость товаров.

В «команде Зе» понимают, что ситуация с продовольствием складывается плохая. Поэтому обещают с марта проиндексировать пенсии, а министр аграрной политики Украины Роман Лещенко заверяет, что дефицита продовольствия не будет. По его словам, объемы экспорта соответствуют трендам последних лет, поэтому не усматривается никакой угрозы для продовольственной безопасности государства.

Для справки: цены одесского рынка «Привоз», февраль-2021. Свиные ребра – 110, лопатка – 150 грн/кг. Картофель 10-13 грн/кг, лук и свекла – по 10. В рыбном ряду:  щука – 70,  карп – 80, судак, в зависимости от размера, – от 100 до 150, осетр – 240 грн/кг. Курс Нацбанка: 1 гривна = 2,67 руб.

Фото с сайта 048.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не простое, а золотое

Пётр КАЧИНСКИЙ

Не по дороге

Ольга ФОМИНА

Ученые КФУ создали вещество для производства мониторов нового поколения

.