Крымское Эхо
Архив

Китайцев на стройках Крыма нет. Пока?

 В Ялте открылась III Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда-2008. Проблемы. Перспективы». Там мы узнали, что за 9 месяцев этого года смертельных случаев на производстве в Крыму произошло вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В этом году погиб уже 61 человек. И хотя 20 из них – погибшие в одной аварии (весной вертолет разбился при посадке на плавучую нефтегазодобывающую платформу), все равно трагические цифры растут. Мы говорим об этом с первым вице-премьером крымского правительства Эдуардом Гривковским (на фото), который, естественно, представляет на конференции автономию.

– Кто-то в Крыму сейчас проверяет выполнение правил техники безопасности, когда даже в каждом офисе и магазине масса потенциально опасной оргтехники, электрических проводов и прочего?

– На этот счет есть приказ Кабмина, и он будет выполнен. В Крыму создается комитет по охране труда при Совете министров. Это вещь очень полезная, потому что сейчас утеряно то внимание, которое раньше уделялось этим вопросам: к сожалению, чаще всего техника безопасности ограничивается формальной подписью сотрудника в журнале. Вернуть значимость охране труда необходимо. И такие научные конференции, как та, на которой мы здесь присутствуем, одной из своих целей имеют именно это.

– В какой отрасли производства имеются наиболее многочисленные жертвы? Ведь угольных шахт в Крыму нет.

– Это, в основном, стройки. Но мы сейчас строго проверяем предприятия: начиная от установки газовых баллонов и до каруселей. Будем откровенны: частники не хотят тратить деньги на охрану труда, не уделяют ей должного внимания, но мы их заставим это сделать.

– Раньше инженерами по охране труда становились большей частью отставные офицеры. А сейчас кто-то готовит таких специалистов?

– В Министерстве труда и соцполитики Крыма сейчас этим занимаются только два человека, и это старые специалисты, оставшиеся еще с советских времен. А там должен быть отдел численностью 15-20 человек. Я не слышал, что где-то этому специально учат, что в каких-то вузах есть специальные кафедры. Поэтому просто не знаю, как омолодить кадры.

– Сейчас вы работаете «вдогонку»: произошел несчастный случай, вы пошли проверять все предприятие — или все-таки стараетесь упреждать трагические события?

– Стараемся упреждать, не идти вдогонку, но статистика упрямая вещь, травматизм растет.

– Мы знаем, что все наши инженерные сети, построенные 30-50 лет назад, ветшают и грозят авариями. Ощущаете ли вы эти процессы, будет ли расти в связи с этим травматизм на производстве?

– К сожалению, да. Если мы не будем уделять должного внимания замене коммуникаций, аварийность будет только возрастать. Один из недавних примеров – авария коллектора в Алупке.

– Говорят, на стройках Ялты трудятся какие-то нелегалы-китайцы или малайцы. Вы нам можете об этом что-то рассказать?

– У нас в Фонде занятости были заявки на китайцев. Но мы пока отказываем в этой квоте, потому что хотим трудоустроить своих граждан, прекратить отток нашей рабочей силы в Португалию, Италию, Испанию, Россию.

– Наверное, там заработки повыше наших?

– Дело не только в этом, а в том, что у нас не работают законы. Смотрите, какая ситуация с землей, например: любой пришел на участок, построил дом, заплатил 180 гривен штрафа и начал оформлять собственность на землю. А потом еще и через суд можно заставить местный совет оформить эту землю. Вместо того, чтобы наказать, суд таких людей поощряет. К тому же большинство судей можно купить. У нас всё можно решить по суду, всё! Необходимо сломать этот принцип.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вспоминая выборы-2010

Софья БАСАВРЮК

Три березки как память о референдуме (ВИДЕО)

Какая Украина нужна Крыму?

.