Крымское Эхо
Архив

Кисть, живущая любовью

В МИРЕ ИСКУССТВА
Все раздражает, и ничего не хочется – бывает с вами такое? Но и настроения такого тоже не хочется. Что делать? Советов можно привести уйму, с разной степенью гарантии на успех.

Существует проверенный способ отвлечься от жизненных проблем и обязательно изменить настроение в лучшую сторону. Для этого нужно пойти в музей и постараться ощутить себя частью того мира, что запечатлен на картинах. Просто выбери самую близкую по мироощущению работу и позволь своему эстетическому «я» тонкой эмоциональной струйкой войти в ее светлую суть.

…Букет сирени. Большой, сочный, яркий. Ты просто ощущаешь его аромат – свежий, сильный, и в то же время неназойливый. Хочется подойти поближе и утопить лицо в нежных, ласковых лепестках. Гонишь от себя мысль, что сирень не настоящая, а созданная на холсте рукой художника. Сирень вдруг превращается в какие-то другие диковинные цветы. Что за мистика? Не мистика – мастерство художника Петра Коломойцева. Какую школу нужно пройти, чтобы создать подобное? Техника ли это или особое видение окружающего мира?

Петр Михайлович Коломойцев (на фото вверху) родился в 1924 году в городе Красный Луч Луган¬ской области в семье шахтера. Стать художником мечтал с детства. После окончания школы в 1939 г. поступил в Луганское художественное училище. Но учебу прервала война. Добровольцем Петр ушел на фронт. Воевал в Донбассе, на Северном Кавказе.

В Севастополе он с 1944 года. После войны окончил военное училище, служил на кораблях. В конце 40-х — начале 50-х годов занимался в изостудии, при Севастопольском Доме офицеров флота. Принимал участие в областных и городских выставках. В 1960 г. художник стажировался в изостудии им. Грекова, учась мастерству у Петра Мальцева, Виктора Дмитриевского.

В 1961 году Коломойцев был уволен в запас и скоро стал художником-оформителем севастопольских художественно-производственных мастерских.

За эти годы прошло десять персональных выставок талантливого художника. Участвовал он и в республиканских, а также в международных выставках — в Польше, Венгрии, Болгарии, Японии и США. Его работы есть в фондах Севастопольского художественного музея им. Крошицкого, музея милиции г. Симферополя, в студии им. Грекова (Москва), в г. Красный Луч, в галерее «Текоссо» (Токио).

В 1987 году Петр Коломойцев открыл художественную галерею в своем доме, в которой экспонируются работы украинских и российских художников, подаренные Петру Михайловичу. За прошедшие годы его небольшой музей посетили более 20 тысяч человек! В январе 1999 г. Всеукраинская конференция художников приняла Петра Михайловича Коломойцева в члены Национального Союза художников Украины, а в 2005 году ему было присвоено почётное звание – Заслуженный художник Украины. Главными источниками вдохновения для Петра Михайловича являются природа, земля. Большую роль в повышении его творческого уровня играет также сотрудничество с художниками-единомышленниками.

Жизнь замечательного художника тесно связана с искусством, с неубывающей внут¬ренней потребностью самовыражаться, отразить в красках и образах свой внутренний мир.

Совсем недавно в выставочном зале Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины прошла юбилейная персональная выставка Петра Коломойцева.

Работы, которые были представлены на суд зрителей, воспринимались своеобразным калейдоскопом его судьбы. Военная биография прочитывалась в картинах «Бой эскадры с самолетами», «Удар по врагу», «Возвращение с победой». Память о войне будоражит душу художника, заставляя его снова и снова возвращаться в грозные сороковые. Война в его работах предстает перед нами живо, тревожно и страшно. «Тут шли бои. Севастополь», «Память матери».

Последняя картина, на которой изображена уже немолодая женщина, рассматривающая фотографии, награды своего сына, не воспринимается архаичным, застывшим образом. Внутреннее зритель отчего-то уверен, знает, что мать, чей сын погиб на войне, не забывает о нем ни на секунду и очень часто вот так садится за стол и долго всматривается в родные черты лица. Близка нам эта тема еще и потому, что война, закончившаяся много лет назад, к сожалению, не стала последней в судьбе нашего народа.

Едва ли не главный «герой» выставки Петра Коломойцева — наш город. Севастопольские бухты и бухточки, сную¬щие по ним катера и лодочки создают образ «Севастопольской Венеции». Художник смотрит на город с Северной стороны, и мы вместе с ним любуемся его неповторимым обликом. Севастополю посвящены такие работы, как «В родном городе», «Базилика Херсонеса», и другие.

Трогательны окраины Севас¬тополя. Маленькие, деревенские и оттого, наверное, кажущиеся вечными домики, переулки, не знающие асфальта дороги… «Окраина Севастополя. Выпал снег» — тяжелое, готовящееся снова посыпать густым лохма¬тым снегом небо, покрытая белым покрывалом земля. И кажется, будто это эпизод из сказки: вот-вот появятся сани, а в них — красна девица в теплой шубке, в собольей шапке…

Душевно, с осязаемой любовью выполнена работа «Снег в Бартеневке». А мог ли художник по-другому изобразить местность, где находится его уютный домик и все вокруг бесконечно близко и любимо?

Петр Коломойцев много ездит и отовсюду привозит свои впечатления. Крым, его природа в различные времена года, море заставляют почувствовать шершавость прибрежных камней, ощутить на лице свежие, соленые брызги («Камни в Гурзуфе», «Прибой», «Весна в Гурзуфе»). Из творческой командировки в Седнев художник привез таинственную, почти мистическую «Лунную ночь», пейзж «Седнев. Липа Т. Г. Шевченко».

Каждая его картина живет своей особой жизнью, в которой ощущаются пульсация творческой энергии художника, способность чувствовать красоту природы, красоту человеческой души.

…У вас плохое настроение? Не проблема. Просто познакомьтесь с картинами Петра Коломойцева. Поверьте, окунувшись в мир прекрасного, вы забудете о своей хандре. Молодость и надежда станут основными составляющими вашего мироощущения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правительство верит в секс с приплодом

Батальоны абвера «Нахтигаль» и «Роланд»

.

Где души убиенных упокоятся

Сергей КЛЁНОВ