Нина Степановна – женщина советской закалки и советских же представлений о мироустройстве: все должно быть по полочкам и честно. Много лет проработала бухгалтером на одном из предприятий Севастополя, ветеран труда. В общем, за плечами богатый жизненный и трудовой опыт, позволяющий воспринимать окружающий мир и происходящие в нем события с позиции, как говорится, человека знающего, мудрого, самого не попадающего впросак, да и других готового от этого уберечь.
По вечерам, покончив с домашними хлопотами и уложив внука спать, смотрит Нина Степановна телевизор и не перестает возмущаться. Батюшки, восклицает, дурных людей-то сколько развелось, мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет, куда милиция смотрит. А эти простофили, не понимают, что ли, что с обманщиками дело имеют? Эх, и телевизор их ничему не учит, простодыры, душа на распашку…
Вот, например, на днях в одной из телепередач показывали, как злодеи пенсионера вокруг пальца обвели, деньги все украли. Пришли к нему домой под видом волонтеров и предложили, причем совершенно бесплатно, сверхсовременный, высокотехнологичный, убеждали старика, очиститель воздуха. В нем якобы специальные нановещества содержатся, коронавирус наповал убивающие.
Пока восхищающийся сим чудом пенсионер тщательно – чтобы каждый уголок – опрыскивал одну из комнат, злоумышленники обчистили квартиру, и поминай как звали.
Нина Степановна пенсионеру, конечно, посочувствовала, но не сильно: чай, не мальчик, соображать надо. Об этом рассказала своей соседке, а та, что называется, в тему, поделилась другой информацией о мошенниках, в газете недавно пропечатанной. Там одной старушке позвонили по телефону от имени Красного Креста и сообщили приятную новость, мол, в период пандемии всем, кому за 65 как наиболее незащищенной категории населения полагается внушительная компенсационная выплата.
Это для того, чтобы лекарства нужные можно было купить, плюс – возмещение морального ущерба, вызванного вынужденным сидением дома. Правда, дабы получить обозначенную сумму, необходимо перечислить на такой-то счет 10 тысяч рублей. Затраты на солидный перевод, так сказать. Старушка под диктовку инструкцию выполнила и деньги перевела. Обещанная компенсация превосходила перечисленную сумму в несколько раз, стало быть, думала она, терять особо нечего.
Никакой компенсации героиня газетной статьи, само собой, так и не получила, а получила нервный срыв да гипертонический криз.
Подружки долго и не раз обсуждали пенсионеров, попавшихся на удочку предприимчивых злодеев, удивляясь подлости вторых, но еще больше – наивности первых.
***
…Дочь Нины Степановны Валентина в этот день вернулась домой с работы немного раньше обычного. Разболелась голова, отпросилась у начальника. Разуваясь в прихожей, услышала, как мать с кем-то увлеченно общается по телефону. «А какой кисель? Вишневый? Обязательно в брикете? А если не будет? – громко говорила Нина Степановна кому-то в трубку. – А гречку развесную или в пакете?». Наверное, с подружкой очередную противовирусную диету обсуждают, подумала Валентина, проследовав в ванную.
Пока мыла руки, слушала, как матушка медленно, с паузами, вероятно, записывая, перечисляет «целительные» продукты – однопроцентный кефир, килограмм творога, ржаной хлеб, овсяная крупа – 1 килограмм, куриная печень – 1 килограмм… «Четыре тысячи?! Ну это, наверное, много, как-то неудобно… – составив продуктовый список, продолжила Нина Степановна. – Ну-у, если за труды, хорошо, попрошу зятя все купить и отвезти на Толстого. Цифры, вы говорите, на обратной стороне?».
Почуяв неладное, Валентина вихрем влетела на кухню, где застала свою мать с мобильным у уха, очки на носу, тщательно всматривающуюся в написанное на банковской карточке. Забыв в этот момент о всяких приличиях, уважении к старшим и т.д., дочь выхватила у матери телефон и, едва сдерживая гнев, обратилась к невидимому собеседнику: кто такой, и что ему нужно? В ответ – недолгая пауза, нецензурное выражение раздраженным голосом и… короткие гудки.
О звонившем пришлось рассказывать Нине Степановне. Дело было так. Позвонил по голосу очень приятный мужчина, извинившись за беспокойство, представился Георгием. Откуда знает номер телефона? Да неважно, общий знакомый дал, он сейчас за границей. Жора поделился, что проживает в Мурманске, а его престарелые родители – в Севастополе. Приехать сейчас никак не может, поскольку занят на работе.
Очень переживает за мать с отцом, поскольку из дома сейчас из-за коронавируса они никуда не выходят, а холодильник пустой, в общем, практически голодают родители. Не мог бы кто-нибудь из семьи Валентины Степановны оказать услугу – купить продукты и отвезти по адресу? За все про все он заплатит ни много ни мало четыре тысячи рублей. Доверяет и деньги готов перевести прямо сейчас. «Диктуйте цифры на карте, те, что на оборотной стороне», – торопил Георгий Нину Степановну…
После матушкиного повествования Валентинина мигрень достигла своего апогея. И было из-за чего. Ну как же так, ведь каждый день она предостерегала родительницу, просила с незнакомыми людьми по телефону не общаться и данные своей банковской карты никому не сообщать. И вот.
«Валюшечка, – жалея расстроенную дочь, извиняющимся голосом объясняла Нина Степановна. – Меня совсем сбил с толку этот вишневый кисель в брикете. Он сказал, что родители его очень любят, а у них так мало удовольствий. Я растрогалась, жалко стало стариков. Разве могла подумать, что это не заботливый сын, а обманщик?!».
О поражающей своим цинизмом телефонной истории автору этих строк рассказала коллега, которая, придя на работу на следующий день, буквально не выпускала из рук мобильный телефон, то и дело названивая своей матери: никто не приходил, не звонил? Что говорить, тревога за своих родителей не отпускала в нашем отделе никого. Ведь каждый день знакомые и СМИ рассказывают о «креативных» аферистах, которые наживаются на доверчивых пенсионерах, не уставая придумывать все новые и новые мошеннические схемы.
Особенно результативными они становятся тогда, когда задействован личностный, человеческий фактор, столь важный для тех, кто родом из Советского Союза. Попробуй предугадай, на каких струнах души сыграют преступники завтра.
***
А пока этот материал готовился к печати, Севастополь облетела очередная неприятная новость. На этот раз жертвами алчных, не побоюсь этого слова, шакалов одновременно стали две пожилые женщины – 73-х и 82-х лет. Какие-то «благодетели» – их личности в настоящее время устанавливают правоохранительные органы – «озаботились» сохранностью денежных средств на счетах пенсионерок.
«Для того, чтобы уберечь деньги от… мошенников (!), – объясняли они женщинам по телефону, – необходимо срочно совершить ряд банкоматовских операций, и каждая минута на счету». Не мешкая, взволнованные пенсионерки поспешили к ближайшим банкоматам и, строго следуя инструкциям аферюг, эти самые операции совершили. В результате они лишились в общей сложности трехсот тысяч рублей. А все потому, что рядом не оказалось никого, кто объяснил бы, предостерег, остановил.
Согласно совсем не оптимистичной статистике, только за прошлый, еще не ковидный, год со счетов россиян обманным путем было выведено более пяти миллиардов рублей. О показателях завершающего свой бег 2020-го вообще думать страшно. Большая часть пострадавших, конечно же, наши старики. Люди, отличающиеся потрясающим стоицизмом и в то же время поразительными открытостью и доверчивостью. Редкие в наше время качества, перед которыми, увы, порой пасуют логика и здоровая осторожность, но не теряются без стыда и совести прохиндеи.
С этим статус-кво, к большому сожалению, вряд ли можно что-то поделать. Как защитить пожилых людей, есть ли какой-нибудь выход? – не дает покоя вопрос. Выход есть. И пусть прозвучит банально и занудливо-назидательно, но – лишний раз навестить родителей, поговорить по душам и справиться о здоровье, узнать по телефону об их делах и настроении и, конечно же, в сто первый раз напомнить о проходимцах в масках благодетелей. В общем, как и много лет назад — быть неотъемлемой частью их жизни, реальной и неравнодушной.
Фото из открытых источников