Крымское Эхо
Архив

Кириленко татарам не указ

 В Крыму с рабочей поездкой, как он сам сказал, находился глава депутатской фракции Вячеслав Кириленко (на фото). Журналистов пригласили на пресс-конференцию лидера «Нашей Украины» во дворец профсоюзов в Симферополе. Но когда мы туда пришли, то оказалось, что в зал, где Кириленко выступал перед своими однопартийцами, прессу-то пускать было и не велено. Возможно, для того, чтобы ушлые журналисты не смогли сосчитать немногочисленных единомышленников.
Мы сели на диванчик возле двери зала в ожидании своей очереди. И вступили в беседу с охранником, которого специально привезли сюда …из Феодосии. И выяснили, например, что среди феодосийцев укоренилось мнение, что на предстоящих выборах мэра победит Бартенев.

Из-за закрытой от прессы двери долетали отдельные фразы оратора, когда он на чем-то особенно настаивал, — напоминал, например, что президент у нас «законно избранный». Или рассказывал ужасы о том, что «некоторые политические силы хотят посадить президента». На этом месте, прямо как в известной примете, подтверждая правдивость сказанного, коллега из «Нового региона» от души чихнула. Тут нам и сообщили, что брифинг (а мы рассчитывали на обещанную полноценную пресс-конференцию) состоится в другом помещении дворца. Перешли туда — ждать депутата пришлось полчаса. Общению с нами Кириленко уделил минут 15 и говорил он, понятное дело, по-украински.

Мы узнали, что основная цель его визита в Крым – «вопросы деятельности на полуострове «Нашей Украины», единственной политической силы в Крыму, которая отстаивает украинские национальные ценности».

Отвечая на вопросы, Кириленко сказал, что Верховная Рада без спикера работать не может, поэтому НУ еще на прошлой неделе предложила выбирать спикера. Депутаты потеряли еще неделю. Но, с другой стороны, они получили возможность пообщаться с избирателями и выслушать их наказы.

Создание любой коалиции в парламенте сейчас проблематично, говорил политик. Поэтому позиция партии предусматривает эффективную работу в парламенте для принятия тех документов, которые необходимы стране, в частности, бюджета на 2009 год и антикризисных законов. А политическая трескотня вокруг конфигурации политической коалиции только отвлекает от решения экономических и социальных вопросов. Хотя возможно совместное голосование НУ с другими фракциями, создание коалиции с Партией регионов невозможно, как, впрочем, и с прежним партнером — БЮТ: накопилось слишком много противоречий,

Отвечая на вопрос о предстоящем на днях съезде партии и о возможности своей отставки, Вячеслав Кириленко сказал, что об отставке и речи быть не может, поскольку НУ – «ответственная политическая сила», а он считает себя ответственным политическим лидером, хотя НУ и демократическая партия (почему эти вещи в его представлении являются антагонистами, осталось непонятным).

Разногласий по поводу существования автономии Крыма в партии нет. Крым, утверждает Кириленко (только перед крымскими журналистами?) — регион особенный. Безусловно, автономия здесь нужна, и НУ не собирается на эту автономию посягать.

В Севастополь он ехать не собирается.

«Крымское Эхо» задало Кириленко вопрос о том, на какую часть избирателей НУ рассчитывает в Крыму, если понятно, что крымские татары во главе с меджлисом вряд ли поддержат, как раньше, эту политическую силу. И в целом нужны ли партии в такой ситуации досрочные выборы. На это Кириленко с видимой обидой сказал, что татары сами решат, за кого им голосовать, не нужно им подсказывать. И все знают, что глава меджлиса Мустафа Джемилев – член фракции НУНС в парламенте. На вторую часть вопроса он просто не ответил. По его тону было ясно, что наша «бестактность» ему не понравилась…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Субботник — дело добровольное?

Олег ШИРОКОВ

Страна пела и плясала

Николай ФЕДОТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ