Крымское Эхо
Архив

Кино и деньги

ЯЛТИНСКОЙ КИНОСТУДИИ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?
Семь лет назад три гражданина России, фанатики кино, купили те остатки киностудии в Ялте, что оставались не разворованными после бурных лет перестройки, и создали ЗАО «Ялтинская киностудия». По их словам, они вложили в предприятие около 4,5 миллиона долларов. Один из хозяев — Сергей Аршинов, известный в России кинопродюсер, стал председателем Совета директоров.

В результате эти трое стали владельцами 12 «золотых» гектаров земли на Поликуровском холме.

Эти гектары должны были стать площадкой для съемок, в основном для нового российского кино, которое в это время сделало колоссальный рывок, начав снимать сотни фильмов в год. Киностудия активно работала, предоставляя услуги и сдавая в аренду свое оборудование десяткам чужих съемочных групп. При этом никаких прав на снятые фильмы она не получала. В какой-то мере работники киностудии причастны к созданию таких фильмов последних лет, как «Дневник его жены» Алексея Учителя, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Девятая рота» Федора Бондарчука, «Не вечерняя» Марлена Хуциева.

[left]У Тарана были грандиозные планы[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1201763538-news-JeF9.jpg[/img]
В 2006 году киностудию возглавил Дмитрий Таран. Казалось, для нее начался новый этап жизнедеятельности, она объявила, что стала продюсерской компанией. То есть теперь она могла не только предоставлять съемочным группам площадки и оборудование, но и производить собственные фильмы, становясь их автором-правообладателем. Отметая все подозрения в намерении продавать драгоценную ялтинскую землю, год назад генеральный директор, полный оптимизма, рассказывал:

— Изменилась структура предприятия. Появились подразделения, призванные заниматься собственными проектами. Приобретен современный монтажный комплекс, новые камеры и тон-ателье для записи звука. Осветительные приборы, купленные нами, по стоимости сравнимы с квартирой в Ялте.
Наша главная цель — стать заметным оператором на рынке производителей кино. Лично для меня значительным событием были закончившиеся съемки романтической комедии «Она сказала Да!», сценарий которой написал я. Такой загрузки, как летом, когда одновременно снимали кино, готовили фестиваль, выполняли кучу всякой другой работы, например, возили деньги для зарплаты на площадку, я в жизни до сих пор не испытывал. На сон не было времени!
Подписан договор с одним из ведущих украинских телеканалов о размещении у них еженедельной программы о кино, о работе студии.
В Киеве создано представительство киностудии, в будущем году планируется открыть такое же в Москве. Это, считаю, облегчит работу с потенциальными партнерами и заказчиками.

Декларировалась информация о планах строительства на Поликуровском холме двух киносъёмочных павильонов, площадью 1000 и 500 кв. м.
Кроме декораций, макетов городов на киностудии есть и удивительное инженерное сооружение — бассейн для комбинированных съемок, построенный лет десять назад для английского фильма «Юность адмирала» о великом Горацио Нельсоне. Бассейн, вмещающий 800 кубометров воды, построен на вершине холма, над морем. Ни выше, ни ниже устанавливать его было нельзя. Когда он заполнен и вода переливается через край, то съемочную камеру устанавливают так, что бортик бассейна совпадает с реальной линией горизонта и создается полная иллюзия того, что это не макеты, а настоящие корабли качаются на настоящих волнах. Шторм любой силы могут создать 16 тонн воды, одновременно сброшенные из установленных над углами бассейна бочек. Такое стихийное бедствие было организовано здесь для фильма «Бегущая по волнам».

 

Тот самый недострой с видом на море


[img=right alt=title]uploads/news/1201763527-news-73pH.jpg[/img]
Проводя экскурсию для журналистов по территории, исполнительный директор студии Наталья Горбунова (родная сестра Дмитрия Тарана), рассказала историю о том, что под горой недавно построены величественные дачи. Работники студии ходили ко всем их хозяевам и просили строить так, чтобы крыши новостроек не возвышались над горизонтом и не мешали съемкам в бассейне. Застройщики согласились — и не испортили творческий процесс. Крыши их особняков над бассейном не торчат…

Собственное производство Ялтинская киностудия начала сериалом «Набережная Ялты».
— Это уникальный, на наш взгляд, формат, — анонсировал показ первой серии Дмитрий Таран. — И в дальнейшем в коротких сериях протяженностью не более часа мы хотим рассказать те истории, которые происходят в Ялте: приключенческие, любовные и даже политические. Мы покажем наш пилотный проект ведущим каналам России и Украины. С какими-то из них подпишем контракт и начнем производить следующие серии с тем, чтобы выйти на экраны весной следующего года, как раз в канун курортного сезона-2008.

По его словам, бюджет первого фильма (он называется «Курьер») составил 25 тысяч долларов. «Это стандартная стоимость одной серии телесериала — при том, что мы, кроме павильонных, вели и натурные съемки», — ответил на наш вопрос Дмитрий Таран. Он сам сыграл в ней главную роль, сам выступил и режиссером картины.

После просмотра фильма у нас появились сомнения в том, что фильм кто-то купит Сценарий показался слишком избитым, образы — чересчур примитивными. Нынешние сериалы российского производства уже неизмеримо выше по качеству. Кроме того, ужасающий украинский акцент всех актеров (в том числе героини-москвички) мог стать слишком резким для русского уха.

Действительно, Новый год прошел, а «Курьер» Тарана на телеэкране не появился. И тогда владельцы киностудии решили продавать другой товар, более ликвидный. Намерения гендиректора поменялись, речи звучат по-другому.

На днях городской совет Ялты разрешил собственникам ЗАО «Ялтинская киностудия» изменить целевое назначение земли на Поликуровском холме. На месте Ялтинской киностудии вырастут очередные элитные многоэтажки. Агентство «Новый Регион» приводит слова гендиректора киностудии Дмитрия Тарана о предстоящей застройке 5 га ее нынешней территории:

– Из 12,8 га площади (под павильоны, склады и площадки под все производственные мощности) мы используем максимум третью часть. Между тем, еще с советских времен на вершине холма возвышается недостроенный административный корпус студии, который в ближайшей перспективе мы самостоятельно достроить не сможем.

По его словам, недострой идеально подходит для жилья, поскольку «там есть вид на море». Поэтому акционерами ЗАО совместно с городской властью было принято решение об изменении целевого назначения части актива.

Представляете, какими идиотами теперь будут чувствовать хозяева домов под горой, которых уговорили не строить высоко?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое время – не лучший момент для сведения старых счетов

Быть сателлитом Вашингтона страшно

.

В Ливадии теперь решают судьбу Украины

Степан ВОЛОШКО