Крымское Эхо
Экономика

Киловольты и гигаватты

Киловольты и гигаватты

ДА БУДЕТ СВЕТ!
Решение о национализации акционерного общества «ДТЭК Крымэнерго» депутаты Госсовета встретили аплодисментами. Населению полуострова этот шаг, направленный, как говорилось в парламенте, на восстановление социальной справедливости, тоже понравился.

Но, как случайно выяснила автор в разговоре у хлебного ларька, крымчане подложили под это решение свои резоны и трактовали его по-своему. В фразе, сказанной с трибуны парламента главой Республики Сергеем Аксеновым: «…Двойное авансирование платежей у предпринимателей, реальное вымогательство денег», часть населения, напуганная резким подорожанием товаров и услуг, услышала обещание снизить вдвое тарифы на электроэнергию. 

Сергей Егоров

titleНаши возражения касательно того, что Аксенов снизить тарифы не обещал, успеха не имели. Тем более, на фоне обновленных — и понятно в какую сторону изменившихся — ценников на хлеб, выпеченный национализированным же «Крымхлебом».

Видимо, недоумение из-за отсутствия видимых результатов горячо одобренной национализации высказываются не только в свободном общении граждан между собой, но и по каким-то «горячим линиям» правительства. Потому что буквально на следующий день (после нашего обсуждения с народом слов главы республики) прошла пресс-конференция министра энергетики Крыма Сергея Егорова. 

Он пояснил, что имущество «ДТЭК Крымэнерго» передается на баланс ГУП «Крымэнерго» — другими словами, две одноименные компании объединяются, для чего создана специальная временная администрация. Потом, как мы поняли, объединенную компанию возглавит тот же Виктор Плакида. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, все сотрудники (большинство из которых к национализации отнеслись с пониманием) сохраняют свои рабочие места. Впрочем, министр не исключил возможности проведения переаттестации и увольнения работников в связи с их несоответствием занимаемой должности: «Очень много жалоб поступало на хамство со стороны диспетчеров предприятия, мы обязательно проведем соответствующую работу. Хамства не будет!», — пообещал Егоров.

Он подчеркнул: к образованию тарифов «Крымэнерго» не имеет никакого отношения, все они (на электричество, воду, тепло, газ, транспорт) устанавливаются специальным государственным органом — Госкомитетом по ценам и тарифам Республики. 

Егоров заверил:
— Компания ГУП «Крымэнерго» в ближайшее время сделает все возможное, чтобы потребители, граждане не авансировали электроэнергию! Они будут оплачивать потребленную электроэнергию! Я думаю, это будет сделано уже в феврале. Никаких двойных авансов, вообще авансов не будет, как и предусмотрено российским законодательством. Что касается промышленных предприятий, то они должны сделать заявку на потребление, сделать небольшую предоплату и в конце месяца рассчитаться.

Отвечая на наш вопрос, «перехвачены» ли денежные средства на счетах ДТЭК, могут ли плательщики быть уверены, что их деньги дойдут по назначению, министр сообщил:

— Перехватили! И мы обращаемся к населению с призывом платить за электроэнергию, не задерживать оплаты! Нужно оплачивать; расчетные счета открыты, банк ЧБРР и почта готовы принимать деньги в любое время! Не задерживайте, тем самым вы поможете Республике Крым и компании ГУП «Крымэнерго» рассчитываться за электроэнергию, поставленную в Крым с Украины, и у них не будет никаких поводов, чтобы нас отключать!

— То есть мы можем прийти со старыми расчетными книжками, почта знает счета и сама направит деньги по назначению? — уточняем мы. 

— Да, конечно! Они все знают! Все счета работают, можете не переживать.

В ближайшее время, уже в феврале в Крыму начнется модернизация электросетей, пообещал Сергей Егоров:

—Уже по предварительной оценке ясно, что состояние сетей крайне неудовлетворительное. Дело в том, что финансово-хозяйственная деятельность «ДТЭК Крымэнерго», по нашей оценке, не совсем была направлена на содержание сетей. 

По Крыму обнаружено около 1000 никому формально не принадлежащих электроподстанций, которые нужно проинвентаризировать, оценить их состояние и взять на баланс. Только в симферопольском микрорайоне Каменка таких подстанций 18.

Служба статистики прислала отчет о выработке электроэнергии крымскими солнечными станциями, в 2014 году они выработали электроэнергии значительно меньше, чем в 2013 — из-за того, что несколько месяцев не работали, пока не были согласованы новые, приемлемые для России тарифы. Поэтому следующий наш вопрос Егорову касался именно текущего состояния солнечной энергетики.

— На данный момент все крымские солнечные электростанции работают на полную мощность, — сообщил министр. — Мы планируем запустить две станции: во Владиславовке — 110 МВт и в Николаевке 70 МВт. Я думаю, что к июню, даже раньше, запустят в Николаевке, потому что там работы почти окончены, а Владиславовку, надеюсь, введут в строй к сентябрю-октябрю. Уже даже подписывают договор между генерирующими компаниями и Центром осуществления расчетов на поставку электроэнергии с этих площадок.

Отвечая на следующие наши вопросы, Егоров рассказал:

— По тепловым электростанциям на сегодняшний день все вопросы согласованы в части финансирования строительства. Введение мощностей разбито на два этапа, варианты обсуждаются. Они будут строиться возле Симферополя и Севастополя. Газ для их работы будет не собственной добычи, а из других регионов России.

Как выяснилось позже, в Симферопольском районе предложена площадка для строительства ТЭС рядом с селами Денисовка и Ивановка, там в ближайшее время по этому поводу пройдут общественные слушания. 

Мы попросили Сергея Егорова поделиться новостями относительно электрического кабеля, который предполагается проложить с Кубани по дну Керченского пролива. 

— На сегодняшний день проект энергомоста находится в Главгосэкспертизе. Заказчиком этого проекта является Федеральная сетевая компания. Насколько я знаю, все вопросы, связанные с выделением земельных участков, сервитутами, выбором трассы для строительства линии 220 КВт по Крымскому полуострову — все сделано, земля вся оформлена. 

— Это от Керчи? — переспросили мы.

— Да, от Керчи до станции Кафа, — подтвердил министр. — Ждем экспертизу, торги по подрядчикам и начало работ. Надеюсь, что в этом квартале уже начнется активное строительство этих линий. Есть протокол руководства Российской Федерации, о том, чтобы ускорить прохождение экспертизы. Чтобы побыстрее этот проект начал осуществляться.

Что касается российско-украинских соглашений, то, по словам Егорова, все они подписаны и выполняются. Россия поставляет Украине около 1,5 ГВт, «переток в Крым на сегодняшний день идет чуть больше одного гигаватта».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из чего получим электричество

Ольга ФОМИНА

Земельный налог по нормативной оценке будем платить еще год

.

Госкомрегистр сдал всех землевладельцев Налоговой

.