Крымское Эхо
Главное Руина

Киевская мантра о контрнаступе

Киевская мантра о контрнаступе

В истории военного искусства такого еще не было. Я имею ввиду громкие заявления воюющей стороны о ее скором генеральном наступлении. Вот только представьте на минуту, что наш Левитан своим торжественным голосом заявил бы в 1942 году, что под Сталинградом готовится мощное наступление Красной Армии с целью взять в котел армию Паулюса. А сегодня из каждого утюга мы уже полгода слышим о скором начале генерального наступления украинской армии.

Война по западным лекалам никак не задается

Уже многие месяцы обсуждаются планы будущего контрнаступления и даже смакуются детали молниеносных ударов, которые якобы опрокинут российские войска. Все это планируется по лекалам западных военных стратегов. Об этом они не стесняются открыто говорить.

Например, американский генерал Стивен Твитти недавно заявил, что по первому сценарию, Украина может начать одну крупную атаку, задействовав все свои силы и ресурсы. Второй вариант предполагает разделение сил ВСУ для одновременной атаки на юге и востоке. Третий возможный сценарий, по мнению генерала, подразумевает проведение нескольких менее масштабных атак, не скоординированных между собой.

Правда, заокеанский стратег осторожничает в своих прогнозах и больше склоняется к третьему варианту, придерживаясь «тактики малых шагов». Но об этом позже.

Практика угрожающих жестов и истерических визгов перед началом генеральной драки наблюдается только в мире животных, об этом в одной из своих передач знаменитых рассказывал Николай Дроздов. Самцы горилл перед схваткой громко визжат и бьют себя в грудь, стремясь, таким нехитрым способом запугать соперника. Иногда в результате такой «оперы» поединок откладывается. Дескать, да ну его к черту, биться с таким припадочным. Себе дороже. И враги расходятся.

Вот и разрекламированный на Украине чудовищный контрнаступ имеет своей главной целью напугать русские войска. Они себе вообразили, что Россия настолько хрупка, что даже объявление об этом огромном наступлении заставит российские войска паниковать, они испугаются, и это приведет к кризису в Москве. В Киеве заявляют, что они собираются провести самое большое наступление со времен Второй Мировой войны.

В своей «контрнаступной пропаганде» Киев напирает на то, что доблестные ВСУ добились же успеха под Херсоном и Харьковом в прошлом году. Действительно, наши подразделения на этих участках отступили, так как здесь теми небольшими силами, которыми мы там располагали, удерживать фронт было невозможно. И ушли мы оттуда не в результате успешного наступления ВСУ, а покинули позиции организованно из тактических соображений.

Обратите внимание на немаловажный факт — еще до частичной мобилизации в России, Когда наших сил на Украине было значительно меньше, чем сейчас.

И вот уже в Киеве открыто заявили, что курок контрнаступа взведен. 28 апреля министр обороны Украины Алексей Резников объявил, что ВСУ готовы к контрнаступлению и ждут решения командования. Как аргумент — страна получила от западных партнеров много вооружений. Это, кстати уже не первое решительное заявление самого воинственного украинца. Ниже будет приведено уже менее смелое заявление все того же бесстрашного Резникова.

Ты знаешь, Славик, я чё-то очкую…

Так почему же они день ото дня переносят свой «страшный» контрнаступ? В Киеве заявляют, что всему виной плохая погода. Эта песня нам известна еще со времен фюрера. А еще точнее со времен Наполеона. Тогда французам и немцам по их заявлениям помешал победить Россию «генерал Мороз». А нынче новому вождю нацистов фрику Зе мешает «адмирал Дождь».

Такое впечатление, что только для русских всегда греет солнце, а российская техника и бойцы передвигаются в непогоду исключительно на водных лыжах, что позволяет им успешно наступать.

Ведь минувшей зимой и в начале нынешней весны мы непрерывно атаковали неприятеля, продолжали наступление, в результате чего освободили несколько населенных пунктов. А в Киеве и на Западе продолжают орать, что нам помогает погода. Верно то, что нам помогает Бог, а погода лишь инструмент в его руках.

Второй немаловажный и очевидный факт, который множит на ноль все киевские потуги организовать пресловутое наступление. Это мощнейшие ракетно-бомбовые удары, которые наши войска наносят по инфраструктуре Украины, ее оперативным тылам, складам, скоплениям войск и техники. Мы не можем видеть истинную картину от этих ударов, так как в незалежной под страхом тюрьмы запрещено фотографировать и выкладывать в сеть результаты российских бомбардировок.

В этой связи сошлюсь на мнение известного военного аналитика, полковника в отставке Юрия Кнутова:

 «Мы наносим артиллерийские удары, авиационные удары за счет планирующих авиабомб, чтобы не позволить противнику сконцентрироваться, сосредоточить ресурсы для прорыва», — сообщил он, подчеркнув, что эти удары нужны для того, чтобы оттянуть начало наступления ВСУ или даже сорвать его.

Вспоминаю картинку из боевой службы в Средиземном море в 80-х годах прошлого века. Я был тогда на большом противолодочном корабле (БПК) «Комсомолец Украины». Мы сопровождали американский авианосец «Энтерпрайз». Задача «Комсомольца» была простая: в угрожаемый период (начало большой войны) наш экипаж должен был нанести удар из всех видов оружия по полетной палубе авианосца, превратив его, таким образом, в плавающее корыто.

Американцы знали об этом и поэтому ежедневно атаковали БПК во время полетов своими палубными «Корсарами», производя бомбометания по кильватерному следу нашего корабля. Командир «Комсомольца» капитан второго ранга Николай Шумляковский, глядя на выходящий в атаку очередной «Корсар», сказал тогда мне: «Пугают, суки! Хотел бы я на их перекошенные рожи, когда им навстречу полетят ракеты».

Страх ответного сокрушительного удара — вот это последнее и самое главное, что останавливает ВСУ от наступления.

Этот страх можно передать простыми и незамысловатыми словами Димона, героя «Нашей Раши», обращенными в тревожный момент к своему другу Славику: «Ты знаешь, Славик, я чё-то очкую».

А очковать нацистам действительно есть от чего. Представьте на минуту многотысячную атакующую цепь украинских карателей. А ее встречают мощнейшие ракетно-артиллерийские залпы, огненные смерчи «Солнцепеков», ужасающие удары «Аллигаторов» Ка -52 огненными стрелами «нурсов». Выжить в этой мясорубке нет никаких шансов. И нацисты это понимают, жрут для смелости наркотики, чтобы заглушить животный ужас. Но это не помогает.

Лично я не могу без трепетного восторга смотреть на атаку Ка-52 на бреющем полете. В свое время я заканчивал Харьковское авиаучилище по профилю корабельного противолодочного вертолете Ка-25. Это, можно сказать, дедушка нынешнего Ка-52. У них даже цифры одинаковые. Я и сегодня помню свою боевую машину до последней заклепки. Американские подводники страшно боялись наших Ка-25. Когда он выходил в торпедную атаку, это была песня.

А теперь нацисты не знают, куда деться от его внука. Огненные стрелы «Аллигатора», как смертоносный гребень, вычесывают нацистов из всех укрытий.

Спасительная тактика под названием «жабічі стрибки»

Последнее время приходишь к выводу, что киевская камарилья в этой арии о контрнаступе взяла столь высокую ноту, что дала «петуха». Первыми, как водится, на это обратили друзья Киева на Западе. В логове, можно сказать самых верных доброжелателей. Распространение слухов о готовящемся наступлении украинских сил — попытка принять желаемое за действительное, заявил бывший сотрудник британской разведки MI6 Аластер Крук YouTube-каналу Judging Freedom.

По его мнению, Запад и Украина добиваются эмоционального эффекта от громких заявлений о контрнаступлении, однако сам факт крупной операции ВСУ следует ставить под сомнение.

 Осторожному прогнозу британца вторит и американский стратег — глава специализирующейся на безопасности американской компании Global Guardian Дейл Бакнер. Бакнер уверен, что истребители МиГ-35, Су-35, Су-57 и вертолеты Ка-52 могут «уничтожить контрнаступление» Киева, даже если оно будет осуществляться с помощью большого количества танков и бронированных машин без должного воздушного прикрытия.

А вот какой запасной окоп для контрнаступающих на случай их провала подготовила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Аннушка, как говаривал Воланд, уже разлила масло, заявив, что активные штурмовые действия украинских войск в Бахмуте, Марьинке на Авдеевском и Лиманском направлениях фронта уже являются «элементами контрнаступления».

Чуете, православные, куда ветер подул?

При этом она подчеркнула, что «контрнаступление не стоит понимать узко и сводить только к активным наступательным действиям».

Блин, шею свернешь с такой логикой. Ну, да что с маляра возьмешь…

Дескать, говорит незадачливая Аннушка, а что вы такого еще хотели от контрнаступления. У нас есть наступательная тактика под названием «жабічі стрибки» (лягушачьи прыжки). Она, эта тактика, оправдала себя еще на восьмилетней войне с Донецком, когда ВСУ нахально захватывали нейтральные «серые зоны».

И вот наконец-то включил заднюю передачу совсем еще недавно «самый смелый» украинец Резников, которого мы цитировали выше. Он давеча сказал буквально следующее:

«Ожидания от нашего контрнаступления переоценены в мире. Большинство людей ждет, чего-то крупного», — и он считает, что такие ожидания могут привести к «эмоциональному разочарованию».

 Помните старый анекдот. К игроку на ипподроме подходит старая кляча и говорит ему человеческим голосом: «Ставь на меня, я выиграю этот забег». Игрок сомневается, дескать, куда тебе тягаться с такими скакунами. Но кляча настаивает, мол, я выиграю, я заколдованная. Игрок поставил на нее, однако кляча пришла последней. В отчаянии игрок выговаривает ей, мол, ты же обещала, клялась… На что кляча печально ответила: «Ну, не шмогла, извини».

На фото автор, Николай Гормалев,
журналист, каперранг в отставке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Радио

Николай ОРЛОВ

Разрушить фундамент самодержавия

Утка для главного ветеринара Украины

Оставить комментарий