Крымское Эхо
Новороссия

Киев стреляет для Америки

Киев стреляет для Америки

Прошлая неделя на Донбассе отличилась тем, что в ее конце, 6 февраля, северо-западная окраина Донецка — поселок Старомихайловка — был обстрелян из орудий калибра 122 миллиметра.

В направлении населенного пункта с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), менее чем за полчаса были выпущены 12 тяжелых снарядов. Впрочем, в сети фигурировала цифра даже 45 артиллерийских боеприпасов, разорвавшихся на природной местности неподалеку от поселка. Украинские военные, видимо, все же осторожничали и не ставили перед собой задачи стрелять прямо по жилой застройке. Поэтому обошлось без жертв и разрушений.

Но, как бы там ни было, пушечный огонь в сторону Старомихайловки, что произошло в минувшую субботу, стал первым случаем применения ствольной артиллерии украинскими войсками после 27 июля прошлого года, когда вступили в действие меры дополнительного контроля над соблюдением на Донбассе режима тишины.

В том же духе на украинской стороне идут и разные боевые приготовления. Наблюдателям ОБСЕ при просмотре видеосъемки, произведенной с борта их беспилотного летательного аппарата, стало известно, что в поселке Мангуш, находящемся в 20 километрах к западу от Мариуполя, оказались 18 гаубиц модели «Акация» с калибром стволов 152 миллиметра. Там же с воздуха была замечена зенитная установка украинской армии марки «Стрела-10».

С началом новой недели, 8 февраля, украинское военное командование похвалилось прогнозами насчет того, будто в войска скоро станут поступать беспилотники одноразового использования. Этих «камикадзе» планируется оснащать боевыми частями, исполненными в различных вариантах. Разработкой таких «дронов» занимается государственная корпорация «Артем».

Своя «перестрелка» не прекращается и на переговорах Трехсторонней Контактной группы (ТКГ).

В прошлое воскресенье, 7 февраля, не кто иной, как главный представитель киевской власти в группе — Леонид Кравчук завил, что украинским войскам на каждый выстрел противоположной стороны надо отвечать так же, и не иначе. При этом первый президент «незалежной» не удосужился просветить остальных, сколько и где, на каких именно участках фронта он насчитал случаев нарушений режима огня со стороны ДНР и ЛНР.

На следующий день, 8 февраля, Кравчук и вовсе разошелся — заявил, что Россию надо «вышвырнуть из Крыма и Донбасса». Правда, добавил, что, если это и возможно, то только «дипломатическими, политическими способами».

В проведении всей такой политики и войны как ее продолжения киевскую власть, теперь, чуть ли, не каждый день, подстрекают из Вашингтона. Занимаются этим напрямую или через своих уполномоченных представителей:

Президент Байден уже заявил, что является серьезным сторонником Украины, выступает за ее суверенитет и территориальную целостность и будет поддерживать Украину так же, как делал это Конгресс Соединенных Штатов, — заверила 8 февраля временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Квин.

А Конгресс США, по ее словам, оказывал и оказывает киевской власти неизменную двухпартийную поддержку, что само собой получит продолжение и во времена новой администрации.

Почему это Америке выгодно, видно хотя бы из некоторых показателей мировой экономической статистики.

Товарооборот между Россией и Европейским союзом сократился за последние семь лет с 420 в 2013 году до 278 миллиардов «зеленых» в 2019 году. Это падение продолжается и, по немецким подсчетам, прямые экономические потери обеих сторон примерно равны и достигают суммы около двух миллиардов долларов каждый месяц. Зато инициаторы антироссийских санкций — США — ущерба практически не терпят. Так, во всяком случае, следует из подсчетов немецкой деловой газеты «Handelsblatt» (рус. — «Торговый Листок»).

Известно также, что 92 процента всех торгово-экономических потерь стран, организовавших карательные меры против России, приходятся на государства Евросоюза, в том числе 38 процентов, что в денежном выражении равняется 667 миллионам долларов, насчитывают убытки ФРГ. Интересное сопоставление: в 1914 году, к моменту начала Первой Мировой войны также 38 процентов всего импорта Российской Империи приходились на товары, покупаемые у Германии.

Иными словами, киевская власть, стреляя по Донбассу, поддерживает во взрывоопасном состоянии дополнительный очаг войны, неспроста созданный неподалеку от Европы и, вообще, в Восточном полушарии. И тем самым Киев не без успеха работает на экономическое ослабление Европейского союза и соответственно на укрепление американской конкурентоспособности.

В боевой остановке киевская власть, особенно в зимний период, старается еще как можно эффективней использовать свои определенные количественные преимущества, имеющиеся у нее по сравнению с возможностями республик Донбасса.

Под рукой у Киева гораздо больше людских ресурсов, а потому остается относительно широким поле маневра в деле комплектации Вооруженных Сил личным составом. Реальное наличие людей под ружьем и в резерве позволяет проводить передислокацию различных воинских формирований из тыловых районов поближе к зоне боевых действий.

В ноябре прошлого года вышел, например, приказ о перемещении трех воинских частей на Мариупольское направление, в Бердянск. Там же продолжается оборудование базы для украинских военно-морских сил (ВМС).

Воинские резервы, находящиеся в ближних или дальних тылах, позволяют также проводить ротацию подразделений, занимающих позиции на линии разграничения. А также тех, что находятся в непосредственной близости от боевых позиций, в прифронтовой полосе.

Еще в 1916 году в ходе Верденской битвы, прозванной «мясорубкой», отличился и стал считаться ее героем генерал Петен, получивший впоследствии звание маршала Франции. А все потому, что он в разгар сражения сумел организовать, кроме прочих вещей, способ посменного, «карусельного», прихода и отвода подразделений и частей на линию залитых кровью окопов и обратно.

Провоевавших несколько суток окопников увозили, хоть и в самые ближние, но тылы, где они отдыхали до очередной «смены». Для французских солдат и офицеров удалось даже восстановить увольнительные и краткосрочные отпуска, чтобы люди могли также, пусть совсем ненадолго, но передохнуть и отвлечься от кровавого кошмара.

Для прокручивания такой «карусели» понадобилось задействовать весь имевшийся в наличии на Верденском участке фронта армейский автомобильный транспорт, а также тот, который был реквизирован в ближней округе у государственных и муниципальных учреждений, частного бизнеса и гражданского населения.

Противники французов, немцы до такого, в общем-то не самого хитрого, маневра не додумались. И немецкие солдаты, выполняя волю своего командования, месяцами не вылезали из окопов, над которыми беспрерывно летала смерть. Не в последнюю очередь поэтому планы Германии прорвать фронт Западных союзников под Верденом по итогам боев, грохотавших десять месяцев подряд, провалились.

Для киевской власти, при всей присущей ей карикатурности, кое-какие уроки из военной истории также не тайна за семью печатями. Да еще чтобы она продолжала свой «Верден», ее подстрекают сами американцы.

Стараясь выслужится перед администрацией президента Байдена и отработать обещанный аванс, украинское военное командование подтягивает живую силу и вооружения на разные направления, в том числе к северу и к северо-востоку от Донецка, на подступы к Ясиноватой и поселку Верхнеторецкое.

В этих местах только за последние трое суток замечены отсутствовавшие там прежде буксируемые гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра. Потом, самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С1 «Гвоздика», с таким же калибром орудий. И еще — танки марки Т-64, у которых калибр пушек 125 миллиметров.

За истекшие трое суток этой недели украинские войска обстреляли населенные пункты ДНР шесть раз. Под огонь из минометов, гранатометов, стрелкового оружия вновь попадали Южный фланг, северные окраины Горловки, район бывшего Донецкого аэропорта. Общее количество нарушений дополнительных мер контроля над режимом прекращения огня, зафиксированных после 27 июля 2020 года, приближается к 500 случаям.

Минские соглашения киевская власть превратила в пустоту, наполняемую пороховым дымом. При этом по форме — с подписанием полагающихся документов и официальным объявлением о предпринимаемом шаге — из «Минска-2» Киев выходить не собирается.

Киевская власть имеет понятие о том, чего и когда ждут от нее американские кукловоды. Потому в Киеве и отдают приказы стрелять без перерывов на всякие перемирия к выгоде своих содержателей. И каждый раз огонь войны выдается за признак миролюбия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кровавая река

Игорь СЫЧЁВ

Вы «подтверждаете румянцем»…

Алексей НЕЖИВОЙ

Крокодиляче про звиряче

Катя БЕДА