Крымское Эхо
Архив

Киев снова прикусил язык

Киев снова прикусил язык

Если москвичей, согласно утверждению известного героя Булгакова, испортил квартирный вопрос, то украинскую власть два десятка лет сильно портит вопрос языковой. Как только Киев пытается сделать любое телодвижение на гуманитарном поле, основываясь на модели унитарного государства (а других моделей Центр отродясь не признает), так сразу же возникает конфликт. Либо на Западе страны начинается плач по умирающей мове, либо на Востоке и Юге констатируют очередное ущемление прав русскоговорящего населения.

Логично было бы предположить, что проще языковые проблемы решать в каждом регионе по-своему, с учетом местной специфики. Но кто бы ни пришел к власти на Украине, отдавать эту проблему на откуп провинции они желанием не горят. Вот и на сей раз украинский Кабмин затеял благое, казалось бы, дело: подготовил закон о местных референдумах — а без конфуза не обошлось. Если, например, решать судьбу детсадов жителям сел и городов великодушно разрешили, то языковую тему трогать запретили категорически.

На днях министр юстиции Александр Лавринович, чьё ведомство и готовило кабминовский проект, отвечая на вопрос, могут ли на местные референдумы выноситься вопросы о предоставлении русскому языку статуса регионального, твердо отрезал: «Не может этот вопрос выноситься на рассмотрение местного референдума, потому что это компетенция государственной власти»! Ниже мы приводим мнения депутатов крымского парламента о том, правы ли авторы законопроекта.

Ефим Фикс , Партия регионов:

Ефим Фикс

— Совершенно правильное решение! Заключительные положения Конституции Украины говорят, что по вопросам, относящимся к первому разделу Основного Закона, местные референдумы не проводятся. Языковые вопросы регулируются Конституцией и законами Украины. Если местный референдум примет решение, противоречащее Конституции, как мы будем его реализовывать? Другое дело, что, возможно саму Конституцию менять надо. Мы собирали подписи за референдум по НАТО и Единому экономическому пространству, я прошел эту историю и помню досконально, как это делается. И готов подтвердить, что есть вещи, которые могут быть реализованы только законами Украины. А у Крыма есть еще и своя Конституция, где всё чётко написано, нужно просто ее выполнять. Мы же (Верховный Совет Крыма, — ред.) попытались что-то сделать: приняли постановление с разъяснением статьи 10 Конституции АРК, одобрили проект закона о гарантировании свободного развития и защиты русского языка и языков национальных меньшинств на Украине. То есть проблема решаема и не стоит создавать вокруг нее ажиотаж.

Лев Миримский, партия «Союз»:

 

Лев Миримский

Киев снова прикусил язык

— Я считаю, что это неправильно; каждая территория должна иметь право самостоятельно определяться в языковых вопросах! Главная задача любой власти состоит в том, чтобы каждый гражданин чувствовал себя комфортно. Мы вообще за законную федерализацию Украины. В каждой области Украины и в Автономной Республике Крым граждане, живущие на данной территории, должны иметь право сами определяться, как им комфортнее жить.

Владимир Казарин , «Блок Куницына», заместитель представителя президента Украины в Крыму:

Владимир Казарин»
Киев снова прикусил язык
Я думаю, в этом (в заявлении Лавриновича, — ред.) есть определенный резон, хотя вопрос больной и многих раздражает. Вопросы о языке нельзя решать на местных референдумах, потому что вопрос языка является общегосударственным. Другое дело, что мы этот вопрос когда-нибудь должны будем на общегосударственном уровне обсудить. Министр юстиции, видимо, исходит из того, что Украина ратифицировала Европейскую хартию малых и региональных языков, и она как бы уже решила вопрос, например, о том, что в местах компактного проживания люди имеют право на широкое использование своего языка: венгры в Западной Украине, гагаузы в Одесской области, крымские татары — в Крыму и так далее. Коллизия состоит в том, что русский язык, формально причисленный в этой Хартии к меньшинству, таковым, конечно, не является. Не получается картинка, когда слон должен стать в один ряд с осликами. Я думаю, что нужно всё равно искать какую-то формулу. В прошлом были разные предложения: придать русскому языку статус официального или языка межнационального общения. По этому поводу были возражения, что нет таких юридических дефиниций. Ну тогда надо найти какую-то дефиницию! Я думаю, что пока мы удовлетворительную формулу, не затрагивая государственный статус украинского языка, не найдем, мы будем снова и снова сталкиваться с тем, что на местах будет продолжаться брожение.

Сергей Цеков , движение «Русское единство», вице-спикер парламента Крыма:

 

Сергей Цеков

Киев снова прикусил язык

— Я могу с сожалением отметить, что как прежнее руководство страны, так и нынешнее не отменило курс на ассимиляцию русского народа Украины. Это очень огорчительно, потому что не в первый раз те или иные силы приходят к власти за счет голосов русских и русскоязычных избирателей, а потом эта власть начинает свою работу с того, что продолжается системное ущемление прав русских, как это было при президенте Ющенко, при Кучме. Я считаю, что главные темы, которые должны обсуждаться на референдумах, это как раз вопросы, связанные с правами национальных и языковых общин. Если это отбросить, то нужно признать, что, к сожалению, государство строится несправедливо, у этого государства нет будущего, ни при нынешнем руководстве Украины, ни при следующем, если будет продолжаться этот курс на фактическую ассимиляцию русских людей на Украине.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему курс на вступление в НАТО угрожает национальным интересам Украины?

.

За двадцать лет независимости Украина потеряла семь миллионов граждан

.

Послушайте, в какую цивилизацию мы собираемся идти?

.