Крымское Эхо
Архив

Киев снова оглянулся по дороге к Европе

Киев снова оглянулся по дороге к Европе

Завтра у украинских президента и премьера тяжелый день: одновременно с двух плацдармов — питерского и донецкого они вновь попытаются протестировать на сговорчивость своих коллег из России. Цель все та же — добиться снижения цены на российский газ.<br />
В Петербурге, куда отправится Николай Азаров, 18 октября начнутся заседания Совета глав правительств СНГ, межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

Само собой, глава Кабмина пересечется там с Владимиром Путиным, чтобы обсудить «актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества», как пишут в таких случаях пресс-службы. А всем известно, что актуальнее газовой скидки для Киева сейчас темы нет.

Уже заявлено, что премьер подпишет в Северной столице договор о зоне свободной торговли со странами СНГ.

Возможно, украинская сторона надеется таким образом подать Москве некий дружелюбный знак. Путин, конечно, на публике по этому поводу выразит удовлетворение, и, может быть, скажет что-то о нарастающей интеграции постсоветского пространства. Но, судя по всему, Россия уже охладела к зоне свободной торговли СНГ и тормозит процесс ее создания. Для Путина сейчас актуальнее Таможенный союз, который планируется сделать зародышем Евразийского союза, о чем сам российский премьер заявил в своей недавней статье в «Известиях». Впрочем, как сигнал о начале движения навстречу, подпись Азарова под договором о постсоветской ЗСТ Украине могут и засчитать.

В это же время Виктор Янукович будет принимать Дмитрия Медведева на своей родине — в Донецке. И в этом случае газовая тема тоже аккуратно спрятана в программе встречи за общими формулировками. Например, пресс-служба Кремля сообщает, что в рамках второго Российско-Украинского межрегионального экономического форума «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация» «намечено проведение двусторонней встречи Медведева и Януковича, в ходе которой планируется рассмотреть весь комплекс российско-украинской повестки дня, ход реализации принципиальных договоренностей, в том числе, достигнутых в Завидово 24 сентября».

То есть президенты вновь лишь поговорят — подписание каких-либо документов по газу или Таможенному союзу (курс на который является условием дешевого газа) не планируется. Как отмечают эксперты, об этом свидетельствует и перенос заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которая собирается перед заключением договоренностей на высшем уровне.

Тем не менее, нельзя говорить и о том, что за последние недели ничего не изменилось. Устами чиновников рангом пониже министра украинское руководство, с одной стороны, зондирует почву внутри государства, с другой, сигналит Москве о необходимости продолжения диалога. Например, на днях заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян сделал целый ряд заявлений, смысл которых состоит в том, что Киев серьезно задумался о выгодах Таможенного союза.

В частности, он сообщил, что Украина, оказывается, уже поставила ряд условий своего вхождения в ТС. «Первое — отмена экспортных пошлин на нефть ($3 млрд.), второе — отмена экспортных пошлин на нефтепродукты и снижение цен на газ. Я настаиваю на том, что нам нужны цены на газ такие же самые, как в РФ, чтобы избежать эффекта поглощения украинских компаний ($4,6 млрд.). Какая же это интеграция и какая это справедливость, когда российские компании получают цены, которые в 2,5 раза ниже, чем для наших производителей», — заявил Мунтиян.

По его словам, Украина также требует отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных компенсационных требований ВТО (около $2 млрд.). «Ещё одним условием является обеспечение загрузки украинской газотранспортной системы, поскольку Украина не может себе позволить потерять свой транзитный потенциал», — добавил замминистра экономики.

В общей сложности цена этих условий очень близка к цифре, которую называл Путин, говоря о выгодах, которые извлечет Киев из присоединения к Таможенному союзу. Посему, на первый взгляд, неразрешимых противоречий на этом пути вроде бы и нет.

Кроме одного — позиции Запада.

С одной стороны, устроив жесткий прессинг по поводу дела Тимошенко Януковичу, который, как известно, не любит, когда на него давят, Брюссель и Вашингтон сами загоняют его в объятия России. Но, с другой, если президент сделает окончательный выбор в пользу ТС, это только ухудшит его отношения с западными «учителями». Если это понимают и на Банковой, то все нынешние реверансы в сторону Москвы могут оказаться лишь очередным этапом старой украинской забавы «вашим-нашим за пятак спляшем».

Впрочем, в России это прекрасно понимают и, возможно, завтра высшие руководители двух стран поговорят не только о газе, а и том, как нивелировать политические потери Киева от поворота на Восток…

 

Фото вверху —
с сайта photo.qip.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Высший админсуд Украины поставил точку в споре по Партии «Русский блок»

.

Рейтинг — чушь, но в нем намек

Ольга ФОМИНА

«Приведены в боевую готовность»

Алексей НЕЖИВОЙ