Крымское Эхо
Руина

Киев мстит херсонцам за желание жить по-человечески

Киев мстит херсонцам за желание жить по-человечески

Минувшей ночью украинские военные нанесли по густонаселенным районам Херсона удар сразу тремя ракетами «Точка-У» и целой пачкой ракет РСЗО «Ураган». Боеприпасы были сбиты на подлёте, из них две — «Точки-У», но одна из них разорвалась в центре города.

От жертв спасло то, что на улицах не было людей. Тех самых людей, которые до сих пор носят в карманах украинские паспорта и которых Киев уже которую неделю грозится «освободить». Это, в общем-то, рутинная практика для постмайданного режима: восемь лет он точно так же «освобождал» Донбасс.

Примечательны события, которые предшествовали нынешней атаке. Накануне со своих постов были смещены прежние руководители Херсона и Херсонской области, не пожелавшие сотрудничать с российскими властями. На их место назначены люди, готовые восстанавливать и развивать регион в новых условиях.

При этом националисты попытались организовать протестную акцию, но на нее пришло от силы полторы сотни «скакунов».

Кроме того, заместитель председателя областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов выступил с достаточно оптимистичным заявлением о положении дел. По его словам, возобновляют работу многие предприятия Херсонщины, аграрии приступили к посевной кампании, восстанавливаются экономические связи с Крымом, на всей территории области созданы военно-гражданские администрации, пропали панические настроения.

Тот же Стремоусов, кстати, возглавляющий Комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок», сообщил, что с 1 мая область переходит в рублёвую зону:

«Вопрос возврата Херсонской области обратно в нацистскую Украину исключен. Это невозможно. Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности».

Почти синхронно глава МИД России Сергей Лавров еще раз подтвердил, что дальнейшую судьбу освобожденных южных областей Украины должны определить сами жители этих регионов, и их настроения являются приоритетом. Судя по заявлениям новых властей Херсонщины и малочисленности протестных акций, нетрудно догадаться, куда ветер дует. Отсюда и предсказуемая реакция Киева — а-ля «Херсон будет украинским или безлюдным». Как показывает опыт Донбасса, такая тактика ведет только к расширению и цементированию антикиевских настроений.

Конечно, южным регионам бывшей Украины еще предстоит долгий процесс наращивания нового управленческого «мяса».

Разрушительная традиция «занял должность – с неё и кормись», если судить по крымскому опыту, будет выкорчёвываться не один месяц и не один год. Но подвижки уже есть.

Например, как отмечает херсонская пресса, самоустранились или вовсе «растворились» в пространстве руководители целого ряда коммунальных предприятий. Нетрудно догадаться, почему: рухнули прежние схемы откатов и распилов, а делать свою работу за одну зарплату эти ребята не привыкли. Однако замена тем, кто «попрятался по сараям», нашлась. Так что области вряд ли грозит возвращение в Средние века.

Тем более, что на фоне намечающегося мирового продовольственного кризиса этот аграрный регион имеет неплохие виды на урожай. Другое дело, что военно-гражданской администрации стоило бы присмотреться к деятельности транснациональных агрохолдингов. От этих ребят можно ожидать любой пакости. Кстати, это они сейчас стахановскими темпами вывозят зерно с подконтрольных Киеву территорий. Дескать, украинцам всё равно на войне помирать, а хлебушек и Западу отлично пригодится.

С такой тактикой обезлюдеть рискуют именно те пространства, которые всё еще относятся к бывшему государству Украина…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш новый военный ответ — и «старый украинский вопрос»

Тарас Бульба, да не тот!

Вагон пистолетов

Оставить комментарий