Крымское Эхо
Архив

Киев и Кишинёв открывают фронт против России на Днестре

Киев и Кишинёв открывают фронт против России на Днестре

К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ НА КАРТЕ ЕВРАЗИИ

Иван ЛИЗАН

В [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12571]прошлом тексте[/url] мы разобрались с тем, что США, пытаясь сохранить своё привилегированное положение, примутся усиленно подрывать межнациональные мины и провоцировать обострение межгосударственных конфликтов.
Пожалуй, наиболее горячей точкой на карте Евразии в дополнение к полыхающей Новороссии рискует стать треугольник Молдова—Украина—Приднестровье.

От молдаван к евромолдаванам и румынам

Ключевой проблемой Молдовы является не отсутствие экономики и нищета населения, а качество управленческих элит. Молдовой управляют убеждённые румыноунионисты, исповедующие догмат, в соответствии с которым молдавской государственности не существует, как и языка, а Молдова является вторым румынским государством.

Естественно, по мнению румыноунионистов, Молдова должна быть объединена с Румынией.

Примечательно, что государственность Республики Молдова в этом году отметила 655-летие, а Румыния провозгласила независимость лишь в 1877 году. Кроме того, румынский язык основан на латинице, тогда как молдавский – на кириллице. Впрочем, такие мелочи Кишинёв и стоящий над ним Бухарест не интересуют. Однако все упоминания о молдавской государственности из официальной историографии выжигаются калёным железом, а румынскому языку всюду даётся зелёный свет.

В школах румынский учат с начала 90-х по учебникам родом из типографий Бухареста; в бланках переписи населения молдавский язык отсутствует, а родителям школьников дешевле арендовать румынские учебники, чем русские или молдавские.

Благодаря данной политике солидную часть молдаван уже убедили в том, что они — румыны и будущее их только в составе Великой Румынии. Для удобства данный срез общества Молдовы станем называть ервомолдаванами.

Бунт на молдавском корабле
Однако Кишинёву и Бухаресту за 23 года удалось переплавить в евромолдаван отнюдь не всех граждан республики — в стране остались очаги сопротивления. Во-первых, это автономное территориальное образование Гагаузия, а еще есть Тараклия, населённая болгарами, и город Бельцы. Кроме того, в обществе оказывает сопротивление часть контрэлит, в первую очередь — молдавские социалисты, элиты Гагаузии и епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.

Теперь более подробно рассмотрим Гагаузскую автономию. Гагаузы — это «отюрченные» (от слова «тюрки») болгары, тесно поддерживающие связи с Турцией.

Напомним, руководством Гагаузии 2 февраля 2014 года был проведен референдум об определении внешнеполитического курса автономии. По итогам референдума 98% жителей автономии высказались за присоединение к Таможенному союзу и принятие отложенного статуса о самоопределении. Проще говоря, гагаузы, имеющие опыт построения независимого государства с 1990 по 1994 год, решили не интегрироваться в состав Великой Румынии и оставили за собой право выхода из состава Молдовы.

Данная активность, естественно, крайне не нравится официальному Кишинёву, который в феврале всячески пытался сорвать гагазуский референдум. Теперь же кишинёвские элитарии пробуют на законодательном уровне ликвидировать автономию гагаузов. Нарушения материального и процедурного права их при этом не волнуют.

Кроме того, в деле ликвидации своего аналога — Крыма — молдаване учитывают ошибки Киева: на элиты автономии оказывается сильнейшее давление, из Гагаузии вывезены запасы оружия, там отлавливают эфемерных российских шпионов и евразийских «промоутеров» (именно так официально называются противники евроитеграции), а республике запрещено вещание телеканала «Россия-24».

В свою очередь гагаузы сопротивляются. На конец осени в Молдове запланированы парламентские выборы, которые руководство автономии угрожает сорвать в случае дальнейшего игнорирования Кишинёвом прав гагаузов. Кроме того, к бунтующему региону планируют примкнуть болгары Тараклийского района, требующие от Кишинёва предоставления им статуса автономии.

Срыв выборов автоматически приведёт к нелегитимности парламента Молдовы и краху государственности. Кроме того, унионистские стремления Кишинёва вскоре могут привести к ликвидации Молдовы, после чего Гагаузия провозгласит независимость. Примечательно, что независимость гагаузов готова признать Турция.

Но самое главное — элиты Гагаузии крайне дружны с Москвой, а это делает их врагами как Кишинёва, так и Бухареста.

Впрочем, есть еще одна болевая точка Молдовы. И имя ей Приднестровье.

Евразийский заповедник на берегу Днестра
И если Гагаузия является автономией и пребывает в составе Молдовы, то Приднестровская Молдавская Республика уже давно является пусть и непризнанным, но полноценным государством. С недавних пор Тирасполь ускоренно переходит от своего национального законодательства к российскому.

Для Кишинёва Приднестровье является и фантомной болью, и ночным кошмаром одновременно. В республике отрицают все базовые принципы, на которых зиждется молдавская квазигосурадственность. В ПМР — молдавский язык на кириллице, нет дискриминации русских, там свободно обращается российский рубль, молдавский лей, украинская гривна и рубль ПМР.

А главное, ПМР является евразийским заповедником на берегу Днестра, не представляющим своё будущее без воссоединения с Россией. Естественно, никуда не делась та самая фантомная боль целостности начала 90-х, когда из-за молдавского национализма приднестровцам пришлось создавать свою государственность в крайне неблагоприятных условиях.

Гарантом приднестровской государственности является миротворческий контингент, в котором порядка четырех сотен русских, пяти сотен приднестровцев, четырех сотен молдаван и около десяти военных наблюдателей с Украины. Именно по этому контингенту Киев, ставший союзником Кишинёва, решил нанести удар. Украинские власти вознамерились денонсировать соглашения, обеспечивающие снабжение миротворческого контингента и ротацию российских миротворцев. Кроме того, Киев и Кишинёв осуществляют транспортную блокаду ПМР, а Кишинёв ещё всячески пытается сорвать работу миротворцев в Приднестровье.

После победы на Украине коричневого переворота киевские власти начали нагонять массовую истерию вокруг Приднестровья, заявляя о наличии в республике тысяч агентов ГРУ и десятков тысяч солдат РФ, которых там, естественно, никогда не было. Впрочем, это лишь повод. Целью данных информационных кампаний является дискредитация Приднестровья и подготовка к ликвидации непризнанной республики.

7 августа Киевом и Кишинёвом были одновременно начаты военные учения близ границ с Приднестровьем. Киев занимался слаживанием воинских подразделений, а Кишинёв — «проверкой артиллерийских систем». В ближайшие недели не исключена военная агрессия Молдовы в отношении Тирасполя, которая будет преподнесена как операция «по восстановлению территориальной целостности и конституционного порядка» по аналогии с войной 08.08.08. Киев же скорее всего будет сковывать силы ПМР, хотя не исключено и непосредственное участие украинской армии в данной авантюре.

Впрочем, помочь Россия приднестровцам не сможет: ПМР слишком далеко и не имеет общих границ с Россией. В то же время ущерб имиджу России может быть огромным, так как 200 000 приднестровцев являются гражданами Российской Федерации. Самостоятельно же ПМР успешно воевать сможет только с Молдовой. Сама же Молдова будет поддержана Румынией, с которой Кишинёвом подписан военный договор, подчиняющий минобороны Молдовы румынскому генштабу. Стоит также понимать, что Бухарест не является самостоятельным государством и пребывает под внешним управлением Вашингтона.

Заставь дурного Богу молиться
Ни один из конфликтов, инициированных Кишинёвом, не пойдёт на пользу жителям Одесской области, имеющей наибольшую границу с Гагаузией и Приднестровьем. Гагаузы компактно проживают по обе стороны украинско-молдавской границы, впрочем, как и болгары. Естественно, пламя пожара быстро перейдёт границу, и полыхать будет юг Одесской области. Кроме того, данный регион очень интересует Румынию, считающую эти земли исконно своими.

На украинской Бессарабии за годы независимости сформирована пятая колонна, хотя румын в области по данным переписи 2001 года около 0.2%, тогда как молдаван – 0.5%. Впрочем, Пётр Порошенко пообещал исключить из перечня языков Украины молдавский, что автоматически сделает украинских молдаван румынами и даст Бухаресту очередной козырь в борьбе за то, что ему не принадлежит.

История, как известно, учит тому, что ничему не учит. А потому Молдова ускоренно движется по пути Украины и повторит все ошибки киевских властей. Следовательно, на карте Евразии вскоре появится новая горячая точка.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В лонг-листе — уроженцы Крыма

.

«Мы пахали»

Татьяна ГЛЕБОВА

Шоколадный Брюссель

.