Крымское Эхо
Архив

Киев без головы

Киев без головы

Вчера, 2 июня, в 117 населенных пунктах Украины состоялись внеочередные выборы сельских, поселковых и городских голов. В частности, выбирали мэров в Киевской области, в Крыму (в Ялте, Николаевке, Малом Маяке, Береговом). Согласно постановлений, которые Верховный Совет Украины VII созыва, принял в марте этого года, выборы прошли практически во всех областях Украины. «Практика», однако, не всегда критерий истины, особенно в украинской политике.

В связи с этим замечанием, похоже, что столица нашей Родины уже окончательно вышла из-под контроля каких бы то ни было избирательных норм и органов государственной власти вообще. Напомним, что буквально накануне внеочередных выборов сельских, поселковых и городских голов, 30 мая, Конституционный суд «вдруг» решил, что очередные выборы местных советов Киева (и заодно Тернополя), а также мэра Киева должны состояться лишь… в октябре 2015 года.

Решение Конституционного Суда заместитель председателя Сергей Винокуров прокомментировал так: cуд исходит из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местного самоуправления должна быть разумной с целью обеспечения оптимальности, преемственности и стабильности в формировании представительных органов.

Получается, что в Киеве действуют не только какие-то особые («столичные», хотя и общеукраинские) законы, но и запросто существуют нормы, которые, в свою очередь, ограничивают государственные правовые акты там, где начинаются административные границы украинской столицы. Только так можно воспринимать решение Конституционного Суда, вынесенное ранее по вопросу, касающемуся передела власти в Киеве.

Нормы конституционных законов о выборах «киевскому дядьке» можно просто отменить, без какой бы то ни было специальной правовой процедуры, сославшись лишь на предварительную трактовку по делу (КС оговаривает, что он давал разъяснения до вступления закона 2952, закона о внесении изменений в Конституцию, относительно проведения очередных выборов народных депутатов, президента, местных советов…).

И – всё? Так просто!?

В вопросе, касающемся выборов руководства Киева, КС удачно подменил понятие «внеочередные выборы» на «очередные», заявив, что «для унификации сроков всех очередных выборов … и обеспечения возможности механизма одновременного их проведения, все очередные выборы депутатов местных советов должны состояться … в последнее воскресенье октября 2015 года». Хотя, о какой очередности может идти речь, если город уже год официально «без головы». И это не какой-то захолустный городишко или село, в котором осталась пара тысяч жителей – это столица государства. И теперь наша столица еще 2,5 года будет без руководителя, потому что выборы мэра состоятся только в октябре 2015 года.

Возможно ли представить, чтобы такая ситуация сложилась в каком-нибудь европейском государстве? Смог бы Париж или Берлин жить несколько лет без законного мэра? Допустила ли этого европейская общественность? Конечно, нет. Это даже в голове не укладывается. Но в Украине, которая всеми силами стремится в Европу, да и чисто географически находится в самом ее центре, такой беспредел не только не вызывает ни у кого законного возмущения, эту ситуацию уже даже никто не обсуждает. Многие привыкли к тому факту, что важные вопросы в государстве решаются в узком кругу влиятельных политиков и бизнесменов. И, пока они не договорятся, дело не сдвинется с мертвой точки. Даже если придется нарушить все существующие нормы и законы или внести изменение в главный закон государства – Конституцию.

Вот и получается, что мы живем вроде в одной стране, где законы для всех едины. А на деле оказывается, что все вопросы, связанные с переделом власти, уже давно решаются не законным путем, а как на аукционе – кто больше дал, тот и прав. Ведь ни для кого не секрет, что в Киеве очень высокие ставки, и есть люди, «кланы» или партии, которые готовы платить. Посмотрим, за кем останется последнее «слово», и чем будет удивлять нас следующая марионетка («говорящая голова»), выставленная провластной партией или оппозицией в роли мэра города Киева.

Песни от «Лёни Космоса» уже успели оценить все. Теперь же будет ансамбль народного гуцульского танца или кружок вольной борьбы «по понятиям»? Время покажет.

 

Фото вверху —
с сайта stihi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморскому флоту в Крыму — быть!

.

На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса

Походов – все больше, персонала – все меньше

.