Крымское Эхо
Архив

«Кидок» не прошел

«Кидок» не прошел

ИНВАЛИДЫ И ИНОМАРКИ

Контрольная комиссия крымского парламента по вопросам приватизации рассмотрела на своем заседании несколько вопросов, которые, как нам кажется, представляют общественный интерес.

Первый из них — открытие столовой для малоимущих в Симферополе. Создать ее предполагается в помещении бывшей столовой «Крымтроллейбуса», на улице Киевской. Оно приспособлено для деятельности предприятия общественного питания, но его необходимо привести в надлежащий вид и освободить от претензий прежнего арендатора. <br />
Как доложил депутатам зампредседателя Фонда имущества АРК Борис Фальковский, в отношении прежнего арендатора помещения был инициирован судебный иск, суд состоялся, договор расторгнут. Решение суда вступит в законную силу в течение 10 дней.

— Столовая такого типа заведомо бесприбыльна. Кто ее будет финансировать, на каких принципах она будет существовать? — поинтересовались мы у председателя комиссии Виктора Попова.

— Сейчас ищем, кто будет финансировать. Я думаю, один из источников — республиканский бюджет, — начал перечислять депутат. — Скорее всего, это будет смешанное финансирование, часть ответственности возьмет на себя город. Возможно, мы все-таки найдем нормального инвестора. К счастью, у нас есть такие, в том числе — крупные строительные компании, которые могли бы на себя взять эту заботу.

— Могли бы, но захотят ли?

— Наша задача убедить их в том, что они хотят. Это ведь благое дело! И каждую копейку, которую здесь потеряют, они потом компенсируют себе рублем. Думаю, скоро найдем оптимальный вариант. Социальная столовая должна быть — однозначно! И сделаем такие по всему Крыму!

— Там сам троллейбусный парк требует поддержки!

— «Крымтроллейбус», хотя и находится с тяжелом состоянии, дал нам «добро». Они говорят: если бы у нас было нормальное положение, мы бы сами все это сделали. Открывать столовую нужно как можно скорее, но, объективно говоря, это будет уже после выборов.

— Для этих людей зимой горячая еда имеет бОльшую актуальность…

— Конечно, — соглашается Попов. — Но в любом случае сейчас такие варианты будут трактоваться неоднозначно — как предвыборные. К тому же там ремонтных работ нужно будет провести тысяч на 300 гривен…

Второй вопрос, рассмотренный комиссией по приватизации, на котором мы хотим остановиться — автостоянка рядом с Клиническим госпиталем ветеранов и инвалидов. Считается, что на нее ставят свои автомобили приехавшие на лечение ветераны и навещающие их родственники. На самом деле огороженная и освещаемая площадка давно сдается под стоянку всем желающим оставить авто на ночь.

Теперь получить участок площадью 2 411 кв м в аренду на 49 лет захотело частное предприятие «Паркинг-МА» — для размещения круглосуточной стоянки для автомобилей.

Депутат Алексей Черняк, член комиссии, рассказал, что вопрос аренды рассматривается в парламенте уже два года, и все это время объект действует как платная парковка. Парламентская рабочая группа съездила на место. Насчитала на стоянке 54 машины и выяснила, что стоимость услуг здесь составляет 10 грн за ночь, а деньги принимает работник госпиталя — то ли сторож, то ли сантехник.

«Все эти 2 года на стоянке стоят машины, взимается плата. Я бы, конечно, был очень рад, если бы все инвалиды у нас ездили на таких джипах, но я сомневаюсь, что все эти машины принадлежат ветеранам, которые лечатся в стационаре. Деньги взимаются, куда они уходят — неизвестно».

На заседание комиссии был приглашен и главврач Клинического госпиталя Игорь Лукьянов. Он, ко всеобщему удивлению и вопреки здравому смыслу, стал отрицать информацию Черняка, уверяя, что чужих машин на стоянке нет.

— У нас номера машин записаны! — успокоил главврача Алексей Черняк.

— Это какой-то кидок! — еще лаконичнее оценил ситуацию депутат и вице-премьер правительства Виталий Стадник. Бывший милиционер видимо хорошо знаком с такими схемами отъема земли.

 

Машина с туфелькой


Виктор Попов изложил позицию главы парламента АРК Владимира Константинова по этому вопросу. Спикер полагает, что подобные социальные объекты власти Крыма в состоянии поддерживать из республиканского бюджета и пусть Минздрав и Минфин Крыма внесут предложения по улучшению финансирования госпиталя.

По расчетам Черняка, сейчас кто-то имеет со стоянки 400 грн в сутки. Если сдать площадку в аренду, как предлагается сейчас, госпиталь будет получать 1375 в месяц. Ни та, ни другая сумма депутатам не нравится. Поэтому комиссия окончательно отказала Фонду имущества АРК в проведении конкурса на право заключения договора аренды в отношении участка земли, принадлежащего КРУ «Клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны».

Расходясь, депутаты продолжали обсуждать ситуацию между собой: «Это кидок! Вопрос с землей там не решен! Если сдать в аренду, через год там будет стоять высотка».

Возможно, ранним утром (в 7 час 52 мин) следующего дня на стоянку заезжал приехавший на процедуры ветеран войны. Но на заднем стекле его серебристого Ford’а с «блатным» номером была изображена дамская туфелька и буква «У» (на фото).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Накормить в себе человека

Марина МАТВЕЕВА

Шаги войны

.

Более двух тонн морепродуктов не достались браконьерам

.