Крымское Эхо
Культура

Художник Татьяна Кислова: перелеты из тени в свет

Художник Татьяна Кислова: перелеты из тени в свет

В сентябре 2017 года  в республиканском Доме художника 14 октября завершится юбилейная выставка произведений живописи и графики симферопольской художницы Татьяны Кисловой (на фото)Персональная выставка для художника всегда и праздник, и испытание на зрелость, а юбилейная – вдвойне, на которой каждый автор стремится показать свои лучшие работы, если не за весь творческий период, то за последние годы, как это и сделала Татьяна Серафимовна.

На предыдущей своей юбилейной выставке, которая называлась «Из тени в свет перелетая», она показывала более 50 работ, выполненных в различных техниках декоративной живописи – панно, коллажи, гобелены, батик, а на сегодняшней – 59 совершенно новых работ, выполненных только в технике живописи маслом, акварели и пастели.

Это уже 8-я персональная выставка художницы-труженицы, постоянно ищущей новизны и разнообразия тем, жанров, приемов и техник исполнения своих произведений. Одна из них под названием «Рука, послушная душе» в 2014 году проходила в Республиканской универсальной библиотеке им. И. Франко и в «Центруме», а до этого в Верховном Совете Крыма, в Русском культурном центре, Медицинском университете.

Сами названия выставок говорят о стремлении художницы затронуть в своем творчестве важные струны человеческой души, ее искусство направлено не только на любование красотой природы, но и на воспитание интереса зрителя к своему прошлому и настоящему, как неразрывно связанных между собой сосудов: «Сны фараона», «Птица-город», «Пасха», «Венецианский карнавал», «Святые евангелисты», «Ряженые», «Воспоминание о море» – эти и другие циклы работ отражают многообразие интересов автора, широту ее души и распахнутость миру.

Уроженка Симферополя, Татьяна Кислова с отличием окончила Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша в 1981 году, а затем отделение мебельно-декоративных тканей на факультете «Интерьер и оборудование» Московского высшего художественно-промышленного училища («Строгановка»). Получив прекрасные профессиональные знания с присвоением квалификации «Художник декоративного искусства», она более 10 лет проработала в Крымском художественном комбинате, проектируя и исполняя художественные объекты интерьеров общественного назначения: сценические занавесы и панно для Дворцов культуры совхозов, санаториев и пансионатов –  «Праздник», «Урожай», «Крымские мотивы», «Времена года», а также дизайн интерьеров магазинов, гостиниц, кафе-баров, конференц-залов и офисов крымских городов и поселков.

Работая в разнообразных техниках декоративного искусства: батика, коллажа, объемного гобелена, росписей по ткани – Татьяна Кислова никогда не забывает акварель и живопись маслом, исполняя в них пейзажи, портреты, натюрморты, с которыми участвует в Биеннале камерной акварели Крыма, начиная с первых выставок этого любимого и популярного проекта Рудольфа Подуфалого, а также в областных, региональных, всеукраинских, всесоюзных и международных выставках. Работы этой художницы всегда привлекают внимание зрителя безупречным художественным вкусом и образностью, ее цветовая палитра отличается широтой градацией – от скромных и нежных пастельных тонов до ярких и насыщенных, полных жизнеутверждающей энергии созидания и оптимизма.

Присущая художнице индивидуальность и постоянные поиски новых и более глубоких способов отражения красоты видимого мира придает ее работам творческую и профессиональную зрелость, одухотворенность и радость жизни, сквозящую в созданных ею образах: «Архангел Михаил» (2009), «Всякое ныне житейское отложим попечение» (2004), «Портрет матери» (1988), «Цветущий май» (2007), «Июньский полдень в саду» (2010), «Летний полдень. Фиолент» (2015), «Бухта Казачья в жаркий день» (2015) и другие.

Особенное место занимает в ее творчестве натюрморт, на мой взгляд, этот жанр ей наиболее близок и знаком – мир цветов и плодов крымской природы окружал ее с детства, благо, живет художница в доме с садом. Неисчерпаемое разнообразие красоты форм, линий, красок, ароматов и чувств, пробуждаемых в человеке этими дивными творениями природы, приводит в восхищение не одно поколение художников, которые всегда будут стремиться передать силу и стойкость, нежность и хрупкость, яркость и сдержанность цветочных образов.  

И безусловная любовь к этим творениям, и длительное наблюдение и изучение этой благодатной натуры, и особая женская интуитивная тяга и прочувствованное понимание этой красоты в природе, чаще всего приводит к этому жанру именно женщин, делает их его постоянными поклонниками. Среди крымских художниц можно назвать много имен, сделавших натюрморт если не своим основным жанром, то именно в нем добившихся больших успехов – это народный художник Украины Валентина Цветкова,  заслуженный художник Украины Людмила Грейсер,  заслуженные художники Крыма Людмила Полякова, Татьяна Голобородько, Элеонора Щеглова, Вероника Щевчук, Варвара Грищенко и многие другие.

Среди них имя Татьяны Кисловой занимает свое достойное место. В ее натюрмортах сразу ощущается крымская среда, знакомые крымские мотивы, например, «Плоды осени», с характерными по цвету и форме грушами «Бера» и другими фруктами, гроздьями и листьями винограда; или «Осенний натюрморт» (1995), «Натюрморт с тыквой» (1996), «Калина с айвой» (2016), «Осенние цветы с фруктами» (2014), «Белые хризантемы и айва» (2014), где  также скомпанованы осенние цветы с яркими плодами осени, памятными каждому жителю юга. Пышный букет весеннего цветения «Бульденеж» (1996) или роскошные даже в пору своего увядания «Розы» (2016), «Натюрморт с виноградом» (2015), «Натюрморт с розами и хризантемами» (2016), «Восточный натюрморт с фруктами» (2016), «Вечерний натюрморт с букетом роз» (2014), «Пионы в стеклянной вазе» (2013), «Букет космеи с яблоками» (2012), «Ирисы из нашего сада» (2013) – все они пронизаны и овеяны южным светом и воздухом, не оставляющим сомнения в их крымском происхождении. «Июньский полдень в саду» (2010), представляющий собой пленэрный натюрморт, где на фоне цветущего куста былых роз уютно расположился круглый столик с белой скатертью, накрытый к чаю, заставляет вспомнить о традициях крымской живописи, идущих от Константина Коровина и Петра Столяренко.

Юбилейная выставка Татьяна Кисловой  — очередное свидетельство профессиональной зрелости художницы, одухотворенности и радости, присущей созданным ею образам крымской природы.

Автор — Людмила Бородина,
искусствовед,
член Союза художников России

Симферополь     

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На собственных крыльях

Марина МАТВЕЕВА

Ялта сохранила Антона Павловича

Олег ГЛАВАЦКИЙ

«Чудо есть!»

Максим КУТЯЕВ