Крымское Эхо
Знать и помнить

Художественная ложь

Художественная ложь

ГОТОВИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ КИНОФЕЙК

Проиграв информационно, и не только, на крымском референдуме 16 марта 2014 года, украинские и татарские нацики никак не могут успокоиться. Не знаю, смотрел ли кто-либо из читателей фальшивку по имени худ. фильм «Хайтарма», но, несмотря на его убогость в художественном и идеологическом плане, финансовые спонсоры данного «великого национального творения» и автор никак не могут успокоиться. Решено снять очередной опус, основанный якобы на реальных событиях. Чтобы не быть голословным, цитирую без купюр: «Режиссер «Хайтармы», украинский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев снимет фильм о крымской татарке, которая во время войны спасла 90 еврейских детей.

Как рассказал режиссер, картина «Ее сердце» будет основана на реальных событиях. Прототипом героини является Саиде Арифова — воспитательница детского сада в Бахчисарае, работавшая в течение 1942-1944 годов.

«Перед девушкой стоял сложный выбор: смалодушничать или спасти детей, рискуя своей жизнью… По факту она спасла их дважды. Сначала от нацистов, когда они вошли в город. Тогда каждому ребенку дала крымскотатарское имя, научила молиться в традициях ислама, языку. Таким образом убедила нацистов, что 90 этих детей — это крымские татары. В течение месяца, пока гестапо разбиралась, она их учила. Затем детям устроили экзамен, который они выдержали. А саму воспитательницу допрашивали и пытали, но девушка не призналась. Ее отпустили только потому, что немецкий офицер не мог поверить, что молодая девушка будет так за кого-то вступаться», — рассказал Сейтаблаев.

«Во второй раз она их спасала, когда в 1944 проходила депортация крымских татар. Ее также вывозили. Однако она успела показать офицеру НКВД спрятанные ею метрики детей, что они на самом деле евреи. Поэтому их депортации не подвергали. Она спасла их во второй раз. Когда ее увозили в грузовике, эти дети бежали за ней и кричали: «Отдайте нашу маму Саиде», — сказал режиссер.

В 1944 году Саиде Арифова вместе с другими крымскими татарами была депортирована в Узбекистан. Она вернулась в Крым после перестройки в Советском Союзе.

Как рассказал Сейтаблаев, на кастинг будут приглашаться украинские актеры, которые уже снимались в его прежних фильмах.

Выход документального фильма планируется на весну 2016 года, сообщает Gazeta.ua.

Ахтем Сеитаблаев — украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения, известный как режиссер и исполнитель главной роли в художественном фильме «Хайтарма» о депортации крымских татар. В творчестве Ахтема десятки театральных постановок и кинокартин, где он проявлял себя и как режиссер, и как актер».

Я не стал даже пытаться оспаривать данную, очень вежливо формулируя, не совсем истинную информацию, точнее, совершенно лживую. Просто следом выставляю письмо, полученное от известного крымского краеведа и Олега Родивилова. Он в свою очередь цитирует ответ Марии Ширшовой, соавтора Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить»

«Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить»


title
«Ширшова Мария <[email protected]>:
Уважаемый Олег Леонидович! На ваше письмо по вопросу уточнить судьбу представителей — людей еврейской национальности на территории Бахчисарайского района Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны, сообщаю следующее:

1. По переписи 1939г. в районе проживало 310 чел. еврейской национальности.
2. На 31 октября 1941г. числилось 320 чел.
3. 107 чел. были эвакуированы в 1941г.
4. 42 чел. призваны по всеобщей мобилизации и как резервисты до 12 сентября 1941г.
5. 14 чел. призваны в эвакуации.
6. В Крыму остались — 171 чел.
7. Были уничтожены — 169чел.
8. В живых осталось — 2 чел.
9. На фронтах ВОВ погибли за Родину — 30 чел. 
10. Общие потери среди евреев Бахчисарайского р-на, без учета смертности в эвакуации и гибели от холокоста, в Краснодарском крае составили 199 чел.

На весь Крым после ВОВ выжили менее 1% евреев от общей численности 67615 чел.

В Крыму вообще и в Бахчисарайском р-не в частности особо активно выискивали евреев, крымчаков, цыган, коммунистов, окруженцев и советских активистов. Сохранилась в архиве ФСБ (СБУ) Крыма информация о том, что ярые активисты борьбы за свободный Крым под протекторатом немецкого Рейха, даже просили немецкого коменданта района разрешить не отправлять задержанных в центр, а расправляться с ними на местах.

К сожалению, фальсификаторы истории ВОВ в Крыму не получают достойного отпора, и все более и более активно занимаются мифической героизацией. Предполагаемый к постановке фильм о 90 «спасенных» еврейских детях в Бахчисарае сначала от офицеров-«дураков» СД. а затем еще от более «глупых» офицеров НКВД, есть ничто иное, как дикое надругательство на памятью жертв Холокоста в Крыму. 

23 января 1943г. профашистская газета «Голос Крыма!, подводя итоги геноцида, писала: !Слава богу, в Крыму нет евреев, и мы твердо уверены, тут их больше никогда не будет».

Такое количество детей на то время невозможно ни сохранить, ни обучить…»

Моё мнение, что лучше профессионала о данной теме лучше никто не скажет… А самое главное, попытка очередной лжи должна быть раскрыта потенциальным зрителям, особенно учитывая тот факт, что мифические спасённые нигде и никогда не засветились в дальнейшем ни в СССР, ни на просторах СНГ или в Израиле. За базар надо отвечать, как обычно формулируют в различных ОПГ (организованная преступная группа), включая сюда небезызвестный все крымчанам меджлис, господа информаторы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны бессмертен

Легенды и реальность прошлого России

Евгений ПОПОВ

Найти и наказать

Валерий БОРИСОВ