Крымское Эхо
Крым

Хорошо, будут вам цифры!

Хорошо, будут вам цифры!

РАБОЧАЯ ГРУППА ГОССОВЕТА ПРИСТУПИЛА К ПОДСЧЕТУ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО КРЫМУ УКРАИНОЙ

Идея, выдвинутая спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Крыму в дни празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией о подсчете ущерба, нанесенного полуострову Украиной, начинает воплощаться в жизнь. Ну действительно, не все же слышать взятые с потолка умопомрачительные суммы «ущерба», которые нанес Советский Союз, чьей преемницей стала Россия,  скажем, Латвии! Вот уже и Украина встала в очередь за миллиардами — мода такая…

Между тем, если подсчеты вести не по принципу трех «п» (пол — палец — потолок), а всерьез, с политической (даже больше — геополитической) точки зрения, может получиться интересная штука! Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически у каждого крымчанина (сминусуем те 2,5 процента, что всегда будут голосовать за все украинское) есть подозрения, что Украина каждому из нас много чего задолжала.

Давайте загибать пальцы: вовремя не отремонтированные дороги, загубленные предприятия, практически похороненное сельское хозяйство, золото скифов, в разы сокращенное поголовье скота, разоренные морские порты, изношенные основные фонды, изничтоженное здравоохранение и образование, замершие очереди на получение жилья сиротами, обманутые депортированные народы, надеявшиеся па получение жилья, размытые морские берега… Список явно неполон. Его можно разбивать на группы и подгруппы — лишь бы в них не утонуть.

А ведь есть еще нематериальные потери. Скажем, нерожденные дети. Не полученное из-за нищеты высшее образование. Отнятое имущество из-за неправильно переведенных на украинский документов — сколько тех случаев в крымских СМИ описано! Даже испорченные паспорта, когда люди теряли свои родовые имена и фамилии, становясь по воле украинской власти Оленами, Мыколами и Васылями! А как разъединяли семьи из-за разницы в одной-двух букв в фамилиях…

А помните, как мы сидели без света почти десять лет в 90-х? сколько наши дети не получили сказок, мультиков да и просто тепла в доме? Не будем далеко ходить — мы только что пережили длинный список блокад, каждая из которых могла привести нас к гуманитарной катастрофе и только благодаря России этого не случилось. С одной из них — водной — до сих пор не совсем ясно, как справиться…

А как посчитать ущерб, нанесенный ребенку, который из-за блэкаута начал заикаться — об этом конкретном случае поведал Олег Родивилов, представитель МИДа РФ в Симферополе? Кто за это ответит? А пациент на операционном столе, чудом выживший лишь благодаря запасливости больничного завхоза, сумевшего заранее установить генератор?

Или, о чем сказал Григорий Демидов, советник председателя госсовета, известный правовед, как посчитать, — а это надо обязательно сделать! — ущерб от изъятия права собственности у республики, о чем есть документальные свидетельства? Под это дело еще в 90-х Киев легко отобрал пять крымских санаториев, потом продав их частным лицам.

В общем, считать — не пересчитать.

Считать — но как? Оказывается, есть методики, признанные во всем мире, о них рассказал Виктор Реутов, директор Института экономики и управления КФУ. Ольга Балдина, руководитель Управления Федеральной службы статистики, утверждает, что ее ведомство обладает возможностью отследить динамику по многим сферам нашей жизни: валовой региональный продукт, инвестиции, основные фонды, строительство, ввод жилья и пр. Многие ведомственные цифры можно получить в крымских министерствах.

С какого времени считать? Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты РК, считает, что не надо останавливаться на 1991 годе — нужно брать с 1954-го. Андрей Никифоров, известный политолог, другого мнения: мы счет выставляем не СССР, а Украине. Надо зафиксировать, отчего мы отталкиваемся, каким был Крым в момент развала Союза, но брать именно украинские времена. Хотя и Григория Иоффе свои аргументы: украинские националисты любят козырять, что это именно Украина спасла Крым в послевоенное лихолетье, связав проблем с ресурсами на материке, хотя тот же канал строила вся страна.

Как сравнивать, что взять за ценностный эквивалент, ведь Крым за эти годы имел советский рубль, украинские карбованец и гривну, наконец, российский рубль? Решения пока нет — в процессе обсуждения звучали предложения и о долларе, и о рубле. Подождем, что скажут специалисты.  

В общем, задача не из легких, но очень важная: с цифрами, причем взятыми не с потолка, а выведенными в результате скрупулезной работы массы экспертов, уже можно идти в любой суд с исками и контр-исками. Запад, говорите, хорошо цифры понимает? Хорошо, будут вам цифры!

Сколько времени считать будут? Ефим Фикс, возглавивший «рабочую группу для проведения анализа ущерба, нанесенного Республике Крым за период нахождения ее в составе Украины» (так длинно она называется), считает, что на это уйдет полгода, может, больше. Тут главное — не скорость, а тщательность и взвешенность, достоверность каждой цифры, чтобы никто не смог ни одну из них опровергнуть.

Он же предложил начать работу по четырем подгруппам: одна будет изучать ущерб, нанесенный ограничением статуса республики, вторая — ущерб в экономике, инфраструктуре, третья — промышленности, сельском хозяйстве и т.д, и четвертая — в социальной сфере. Уже до 1 мая каждая подгруппа должна выработать подходы в своей работе, наметить планы и приступить непосредственно к сбору материалов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госсовет: оппозиция обрела голос

Дата — символ, дата начала начал

АТР никто в регистрации и не думал отказывать,