Крымское Эхо
Экономика

Хлеб, соль, саван

Хлеб, соль, саван

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ

Национализация в Крыму закончилась; праздники, посвященные первой годовщине Крымской весны, прошли, пришла пора раскрывать подробности. Не только о спецоперации с участием «зеленых человечков», но и о том, например, как проходила подготовка к национализации «Крымхлеба».

Хотя это предприятие занимает около трети крымского рынка хлебобулочных изделий, о нем стали говорить как о монополисте — чтобы подчеркнуть его стратегическое значение. Потом собрали представителей трудового коллектива, по итогам этого собрания планировалось принятие резолюции с мольбой к Совмину Крыма о немедленной национализации «Крымхлеба» и связанного с ним Симферопольского комбината хлебопродуктов (КХП).

Представитель правительства объяснил трудящимся, какие сволочи их донецкие хозяева — этому собравшиеся охотно верили. Но для закрепления успеха на трибуну вышел уставший мужчина в камуфляже, рассказал, что он только что вернулся в порядке ротации с Донецкого фронта. И, обращаясь поименно к сотрудникам-уроженцам Донбасса, строго вопросил, готовы ли они идти защищать свою малую родину с оружием в руках. Первый из названных отказался, сославшись на то, что ему уже 60 лет и он выполнил свой долг, отслужив много лет в прокуратуре. Следующие тоже не пожелали идти на фронт.

Боец пристыдил их: вы тут сидите, а ведь известно, какая из воюющих сторон использует прибыль вашего предприятия! Не хотите работать как положено — пожалуйте в Донецк! Аргументы были убедительными, нужное письмо написано.

Агитатор на собрании в «Крымхлебе»

 Хлеб, соль, саван

Через несколько недель после принятия Совмином решения о национализации профком собрал пресс-конференцию. Руководство не сменили, сообщили работницы, воровство на предприятии продолжается — вплоть до выпечки неучтенных партий продукции, которую «своя» охрана свободно выпускает за ворота. О выкупе акций, которыми владели сами члены коллектива, не было даже речи. Это было в октябре.

Прошло полгода, хлеб подорожал. И «Крымхлеб», и Комбинат хлебопродуктов стали государственными унитарными предприятиями. И, работая уже по российским правилам, сырье и оборудование закупают только через тендеры. Муку, например, пекари берут не на собственном элеваторе (КХП), по внутренней цене — а по той, какую установит сторонний продавец. И такая система, как известно, открывает для обеих торгующихся сторон новые широкие возможности.

Сайт госзакупок РФ сообщает: ГУП «Крымхлеб» желает купить компьютеры серверные на 618 тыс руб. Оставим этот момент без комментариев, потому что комплектация компьютеров, от которой зависит их цена, бывает разной. Еще предприятие готово купить 180 т сахарного песка по 33 руб/кг и поваренную соль — 540 т. Из них 360 т по цене 10 756 руб/т, еще 180 т — по 10 715.

В Красноперекопске работает Крымский содовый завод, который производит поваренную соль высшего качества. На сайте завода открытых прайс-листов нет, есть пояснение, что цена зависит от количества товара, значит, в ходе тендера предложение «Крымсоды» может оказаться самым выгодным по цене. Но мы нашли украинские предложения крымской соли (пусть и не слишком свежие): 50-килогаммовый мешок киевская посредническая фирма предлагает по 80 и 85 грн. Это за 1,6-1,7 грн/кг, грубо говоря, 5,3 руб/кг, то есть вдвое дешевле, чем собирается покупать «Крымхлеб».

Для сравнения: на этом же сайте госзакупок служба по исполнению наказаний в Вологде покупают соль по 10 руб/кг, в Великом Новгороде — по 9,5. Дешевле, чем крымское предприятие в Крыму. А неумные чумаки столетиями ездили за солью в Крым, не зная, что в Новгороде она дешевле…

«Крымхлебу», разделившемуся с КХП, теперь требуется еще и оказание услуг по переработке пшеницы 3 класса. Значит, мука ему обойдется дороже, чем раньше. Ждем очередного подорожания хлеба.

Не очень чистые намерения нынешнего руководства «Крымхлеба» выдает само оформление заявки на сайте госзакупок. Оно подана почему-то от имени ГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан». Только для того, чтобы нежелательный продавец заявку не увидел? Или «Крымхлеб» теперь управляется Татарстаном? Или еще по какой-то неведомой нам причине?

Скриншот с сайта Госзакупок

 

Еще одна информация, на которую мы хотим обратить внимание наших читателей, размещена на другом официальном сайте — реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Скажем честно, обратиться к нему нас заставили многочисленные разговоры последних недель о судьбе крымского телеканала АТР. Точнее, нас заинтересовал вопрос, почему, говоря о владельце медийного комплекса, упоминают только Ленура Ислямова — мы точно знаем, что в числе его акционеров год назад был и Рефат Чубаров.

ЕГРЮЛ дает четкий ответ: «Атлант-СВ» (а акционерное общество, владеющее телеканалом и радиостанцией, называется именно так) зарегистрировано в РФ в октябре 2014 года и Чубарова среди его владельцев уже нет. Ленуру Ислямову принадлежит 98,96%, миноритарными акционерами являются Мавиле Исмаилова (0,975%) и Иса Хайбуллаев (0,065%) из Красногвардейска, там телеканал начинал вещать когда-то.

На телепередаче, посвященной дальнейшей судьбе АТР, Ислямов упорно утверждал, что телевидение — это не бизнес, что никой прибыли оно не дает. Там же было сказано, что, несмотря на отсутствие лицензии на вещание, компания будет продолжать заниматься другими видами деятельности. Госреестр может разъяснить, какими именно. Оказывается, «Атлант-СВ» предусмотрительно «забил» в список деятельность ярмарок и парков с аттракционами, оптовую и розничную торговлю книгами, газетами, журналами. Предприятие имеет право заниматься фотографией, продавать сувениры, канцтовары, предметы религиозного назначения и похоронные принадлежности.

Учитывая, что АТР делит территорию с автопредприятием, можно предположить, что на их общей базе теперь возникнет похоронная контора с широким комплексом услуг…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Передать в СБУ»

Ольга ФОМИНА

Крым открыт для добрых гостей

Зачем он нужен, Дом предпринимателей? (ВИДЕО)