Крымское Эхо
Знать и помнить

Хатынь. Мы помним

Хатынь. Мы помним

22 марта 1943 года стало траурным днём для Белоруссии, для всех славянских народов, для всего человечества. В этот день фашистские оккупанты и их пособники совершили одно из своих самых страшных злодеяний.

В отместку за гибель от рук белорусских народных мстителей нескольких немецких солдат каратели уничтожили целую деревню со всем её населением. Небольшое селение Хатынь близ Минска стало для нас одним из символов нацистского зверства. В пламени Хатыни погибли 149 человек, половина из которых были дети.

Да, все мы знаем, что Хатынь – далеко не единственная. Страшно представить, но только в одной Белоруссии оккупанты уничтожили несколько тысяч населённых пунктов. Не всем из них дано было возродиться из пепла…

И примеров таких злодеяний – великое множество. Есть они и на крымской земле. Многим известно название Лаки – уютного предгорного села с трудолюбивыми и гостеприимными жителями. В годы войны каратели его сожгли. Эта же участь постигла и десятки других крымских деревень.

Но самым страшным свидетельством бесчеловечности нацизма на нашей земле стал, конечно же, лагерь смерти «Совхоз «Красный», расположенный в пределах современного Мирновского сельского поселения Симферопольского района, где за два года было истреблено не менее 16 тысяч наших сограждан. С возвращением Крыма в Россию здесь стало, наконец, возможно воплотить в жизнь мечту нескольких поколений. Ныне здесь воздвигнут величественный Мемориальный комплекс памяти жертв нацистской оккупации, открыт музей.

 Поэтому не удивительно, что именно на этом, святом для всех нас месте, теперь каждый год, в годовщину Хатынской трагедии, проводятся памятные мероприятия. И сегодня, спустя 76 лет после этого ужасного злодеяния, здесь состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители Ассамблеи славянских народов Крыма – активисты Белорусской, Русской, Украинской, Караимской общин Крыма, студенты и преподаватели Крымского федерального университета, члены ветеранских организаций, движения «Юнармия», жители села Мирное и других населённых пунктов Симферопольского района.

 В проведении митинга, в частности, приняли участие руководитель Белорусской общины Крыма Роман Чегринец, Анастасия Гридчина, возглавляющая Украинскую общину Крыма, начальник управления по делам молодёжи Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Евгений Костылев, помощник председателя Симферопольского районного совета Михаила Макеева, председатель Исполкома Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Алексей Мересиди.

 В своих выступлениях они подчеркнули, что фашизм – самое страшное зло на земле, с его проявлениями необходимо бороться всеми возможными средствами. И сейчас последователи бесчеловечных идей пытаются заявить о себе: события в нынешней Украине – явное доказательство этому. И мы обязаны не допустить распространения этой заразы, пресечь её на корню. Трагедия Хатыни никогда больше не должна повториться!

 Крымский поэт – председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичёв выступил со стихотворным произведением, посвящённым памяти жертв Хатыни, памяти всех, кто принял мученическую смерть от рук фашистских палачей.

 Минутой молчания почтили память жертв нацизма участники митинга.

 Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню, зажжённому на мемориале, символизирующем собой бессмертие душ героев, павших в схватке с нацизмом.

Фото: Оксана Попкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От боевой колесницы до атомной бомбы

Евгений ПОПОВ

Рядовые «Бессмертного полка»

Елена КАЁТКИНА

Битва за Крым. Подоплека

Павел ШИПИЛИН