Крымское Эхо
Поле дискуссии

Харакс: историческая память и повседневность

Харакс: историческая память и повседневность

Начнём с самого начала. Первые из известных нам упоминаний о Хараксе, самом необыкновенном и прекрасном месте на южном берегу Крыма, относятся к I-III векам н.э., когда Крым был окраиной Римской империи. На мысе Ай-Тодор в это время размещалась крепость римских легионеров, получившая название «Харакс».

После того, как греческий «Херсонес» потерял свою независимость и подчинился Риму, в бухту, которая сегодня располагается под известным всем современным туристам «Ласточкиным гнездом», вошли корабли Равеннской эскадры римского флота. На высоком, обрывистом мысе Ай-Тодор римские военные построили крепость и маяк, указывающий путь мореходам.

Со временем под стенами крепости вырос небольшой город. Римский период в истории Античной Таврики всегда интересовал историков и археологов. Однако первые раскопки были инициированы в 1896 году Великим князем Александром Михайловичем Романовым, который любил это место с детства. Активное участие в раскопках, организованных Александром, принимал его брат Георгий Михайлович Романов. Особенно Георгия Михайловича интересовали античные монеты, по которым можно было установить исторические периоды жизни крепости.

Следующая страница в исторической памяти «Харакса» связана с имением Георгия Михайловича Романова. Имение было приобретено Великим князем Михаилом Николаевичем, отцом Георгия и Александра, в 1869 году. Первоначально имение было названо «Ай-Тодор», так же, как и мыс, на котором оно располагалось. Ай-Тодор стал частью жизни Георгия, оставив в детской памяти самые яркие воспоминания. По духовному завещанию Великой княгини Ольги Фёдоровны, имение «Ай-Тодор» перешло её сыну, Александру Михайловичу, а в последствии небольшой участок на побережье стал собственностью Георгия Михайловича, который назвал своё имение «Харакс» в честь древнеримской крепости.

В 1904 году один из самых ярких русских архитекторов Николай Петрович Краснов получил приглашение от Великого князя Георгия Михайловича спроектировать и возвести в его имении дворец и церковь.

Дворец в шотландском стиле был построен за три года, и в конце 1907 года великокняжеская семья впервые приехала в Харакс, который полюбили все. В Хараксе часто принимали гостей: членов большой семьи Романовых, князей Юсуповых, князей Васильчиковых, художников Андрея и Веру Квитка. В 1909 году имение посетил Николай II. C этого времени император часто бывал в гостях у Георгия Михайловича.

Трагедия 1918 года, связанная с расстрелом Николая II и его семьи, не обошла стороной и Великих Князей Романовых. Георгий Михайлович Романов был арестован и помещён в одиночную камеру в Петропавловскую крепость. Ночью 24 января 1919 года он был расстрелян, разделив горькую судьбу представителей Царствующего дома Романовых, оставшихся в России. Вместе с ним были расстреляны ещё три Великих князя.

Память о Георгии Михайловиче Романове хранит созданный им Русский музей, труды по нумизматике и крымское имение «Харакс», которе стало последним прибежищем на крымской земле для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и всех остальных, уцелевших Романовых в 1917 — 1918 году.

В 1922 году Харакс был национализирован. На месте бывшего имения был создан элитный государственный санаторий. Сегодня это один из лучших санаториев Южного Берега Крыма. Парк, заложенный Георгием Михайловичем Романовым, сегодня является одним из лучших парков Большой Ялты, он уникален по своей планировке и коллекции деревьев, кустарников и цветов.

Сегодня в этом прекрасном уголке Южного Берега Крыма, в Хараксе, дважды в год, в мае и ноябре, собираются учёные-интеллектуалы, представляющие разные сферы научной и преподавательской деятельности. Харакский клуб стал уникальной площадкой для обмена экспертными мнениями, интеллектуальными открытиями, новыми и эвристически ценными концепциями и идеями. В мае 2016 года Харакский клуб принимает на своей площадке Харакский форум, который проводится в 30-й раз.

Тема 30-го форума связана с осмыслением политического пространства и социального времени через такие удивительные феномены, как идентичность и повседневность. Повседневность как элемент жизненного мира пронизывает наше настоящее припоминанием прошлого и интуитивным предчувствием будущего. И в этом одна из многих загадок Харакса, которые ещё только предстоит отгадать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чужие

Игорь НОСКОВ

Прецедент Навального

Крым и Сирия: геополитика, ставшая нашей повседневностью