Крымское Эхо
Общество

КФУ: ни хороших новостей, ни цветов

КФУ: ни хороших новостей, ни цветов

Крымский федеральный университет попал на язык журналистам. Многие СМИ с удовольствием цитируют главу Крыма Cерuея Аксенова, который уже несколько раз резко высказался в адрес ректора КФУ Сергея Донича.

Трудно определенно сказать, что вызвало такие яркие эмоции Аксенова, поскольку в публичное поле они не попали, но несколько строк на сайте госзакупок, относящихся к КФУ, вызывают вопросы даже у людей, далеких от науки и образования. 

Все, кто комментируют теперешнюю жизнь университета, отмечают непропорционально большое количество управленцев. Как мы понимаем, к этой категории сотрудников относятся и специалисты-бухгалтеры. Тем более, что за покупку программ из серии 1-С и обучение сотрудников пользованию ими университетом потрачены немалые деньги.

Тем не менее, в начале 2017 года проведен конкурс на оказание консалтинговых услуг, методологической и технической поддержки при подготовке и сдаче годовой бухгалтерской, налоговой отчетности и отчетности в Пенсионный фонд за отчетный период 2016 года. При начальном ценовом предложении 8,159 млн руб  победило московское ООО «ФС Групп», согласившееся помочь в подготовке отчета  за 7,451 млн.

Другая  закупка – за 2,762 млн руб – тоже стала бы интересной, но не нашлось желающих   поставить программное обеспечение в рамках реализации проектов Программы развития Крымского федерального университета на 2015-2016 годы – конкурс был объявлен в начале 2017 года.

Позитивную оценку деятельности КФУ и его руководства обеспечивают СМИ, с которыми были заключены договоры на оказание информационных услуг.

За 3 млн руб информагентство «Крыминформ» каждый месяц с марта до конца года должно публиковать не менее 20 новостей, согласованных с «заказчиком», два интервью, комментарии и фотографии.

Похожий договор действует и с крымской «Комсомолкой», его сумма составляет 4,060 млн руб, который за год должен упомянуть КФУ в правильном контексте 104 раза.

Полагаем, сейчас оба СМИ попали в сложное положение, когда вынуждены наряду с оплаченной позитивной информацией печатать нападки на Донича, звучащие со всех сторон.

 Заметим: оба договора со СМИ имеют раздел «Антикоррупционная оговорка», там сказано: «Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, работникам друг друга, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели».

Интересно, что два таких же договора (на 1,8 млн руб каждый)  не состоялись из-за отсутствия заявок на участие, хотя обе закупки позиционировались как закупки у одного участника. Почему эти сделки на публикацию позитива сорвались, остается только догадываться.

Не нашлось желающих продать университету воздушные шары – администрация была готова заплатить за них 330 тыс руб. Заключить договор на поставку живых цветов (за 261тыс руб) тоже не удалось – была подана только одна заявка, но она не соответствовала условиям и была отклонена.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беслан. Помним…

Великое Слово русское

.

«Я ждал ее 70лет!»

Олег ГЛАВАЦКИЙ