Крымское Эхо
Архив

Кесарю – слесарево, Или зачем иерархам «Лексусы»

Кесарю – слесарево, Или зачем иерархам «Лексусы»

Автор этих строк всегда старался держаться подальше от церковной тематики. Церковь и журналистика, знаете ли, это вещи, может, и совместные, но с трудом. Тебе нужно в церковь? Ну сходи туда и не маши там диктофоном и журналистской корочкой: место такое – не любит суеты. Но когда уже настоятельниц монастырей начали в подвалы бросать и выколачивать из них какие-то миллионы долларов, пастве сидеть на заднице и делать вид, что всё нормально, как бы глупо.

Мало того, автор этих строк очень не любит «якать» в текстах, которые он пишет. Читателю ведь важен не я, любимый, а тема. Но тут уж, извините, якать придется, ибо тема такая.

Я – не сторонник тоталитарной секты, я – не поклонник жёсткого какого-то культа, в котором побивание женщин камнями считается нормой, я – обычный воцерковлённый православный, изредка заходящий в храм. Но мне не «пофиг», что творится в моей церкви.

Когда товарищ Филарет (на фото) колол её напополам, я молчал; когда моя церковь юзала, пардон, задницей, подумывая, как бы так признать «воинами света» боевиков УПА, я тоже молчал – не надо вносить эмоции и раскол в тысячелетнюю структуру. Она, структура, по идее, сама должна была бы это переварить. Пережила же она как-то и более сложные времена, переживёт и эти, думал я.

А потом была Феодосия, где церковь предала свою паству, пытавшуюся установить Поклонный крест и получившую «люлей» от правоохранителей. В угоду местным меджлисовцам, кстати. Адептам совсем другой религии. Тем самым, которые втыкают минареты на деньги саудовских королей и ничьего мнения при этом не спрашивают…

Но, когда выкрали пару монашек, в том числе и настоятельницу крупнейшего киевского женского монастыря, это как-то совсем не того, не туда и не так. Мы-то, грешные, думали, что времена «бандитов-рыцарей» прошли, а оно вона как! Оказывается, выколачивать 15 лямов «зелёных денег» в подвале из тётки — это вполне еще нормалёк. Вполне «духовно». Интересно, присутствовал ли там утюг? Ну так, для антуражу и полного соответствия жанру.

Всё бы ничего, ежели бы в этом не были замазаны иерархи моей церкви. Игуменью Калисфению выкрали секунда в секунду после того, как она вышла после разговора с секретарем предстоятеля УПЦ МП Александром Драбинко. Вот никогда её не вызывали на ночь глядя к «товарищу» Драбинко, а тут вызвали. И именно в этот вечер игуменью технично затолкали в машину, чтобы похитить. Для суда сие стечение обстоятельств – не доказательство. Для меня этого достаточно.

Просто потому хотя бы, что, нацеливаясь на сумму, близкую к 15 миллионам долларов и готовя похищение, преступники обычно чётко «пробивают» перемещения потенциальной жертвы. Сумма обязывает их действовать осмысленно и не спеша. Это не гоп-стоп, в ходе которого отнимают мобилку и кошелёк, это подготовленное преступление.

Отсюда вопросы. Первый: каким же боком неведомые похитители узнали, что именно в этот поздний вечер, вопреки обычному своему расписанию, игуменья будет в Лавре? Второй: Когда они успели подготовиться к похищению, осмотреть пути подхода и отхода?

На оба вопроса ответы мог бы дать человек, устами которого уже не первый год как бы вещает предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир – некто секретарь митрополита Александр Драбинко. Именно он вызывал матушку Калисфению. Именно от него она вышла перед тем, как быть похищенной. Именно к нему ведут нити финансового скандала, разгоревшегося накануне, с упоминанием Покровского женского монастыря.

Но господин Драбинко нынче недоступен для комментариев. Говорят, он спрятан по программе защиты свидетелей. Экое чудесное спасение! То бишь, он что-то знал, но подставил матушку? А как же всякие там «фишки», типа самопожертвования ради Веры? Как же Любовь к ближнему?

Впрочем, что-то мне подсказывает, что, с позволения сказать, мужчина, если людей той же ориентации, что Драбинко, можно таковыми называть, был неплохо увязан в эту схему. Потому он и не простой свидетель, а – охраняемый. В переводе на русский язык с юридического это означает, что «свидетель» сам подозреваем в преступлении, но посадить его не так интересно, как более крупную рыбу, на которую он может вывести. Это, в общем-то, приговор, который сам «секретарь» себе и избрал вместо отсидки.

Хотя, лично мне, как православному, эти детали – до лампочки. Гораздо важнее из того, что я вижу: а) церковь моя коррумпирована до самого верха; б) она коррумпирована настолько, что представители её верховных слоёв вынуждены прятаться за программой защиты свидетелей; в) иерархи настолько ценят свою никчемную земную жизнь, что не готовы ей пожертвовать ради Правды и прячутся за спины спецохраны. Тут можно было бы добавлять пункты «г», «д» и «т.д.», если бы не было ощущения, что копаешься в липком, вонючем, омерзительном дерьме.

Когда-то в начале 90-х (в те самые времена, когда украсть человека и пытать его паяльной лампой было в порядке вещей) моя любимая девушка говорила: «Вот, у католиков, там всё по-человечески – скамейки даже стоят в храме». Я к этому аргументу отношусь до сих пор с улыбкой. Если уж тебе хочется пообщаться с Богом не дома перед иконой, а в храме, то уж как-нибудь постоишь – не переломишься. Это ж не кинотеатр с поп-корном. Заплатил за билет и жри спокойно, пока действо на экране.

Именно поэтому я в этом материале «якаю». Ну, чтобы батюшки, которые на «Лексусах» и «Мерседесах», привыкшие к тёплым сидениям под задницей, подали на меня в суд. Обратились, как говорится, к Кесарю. Ибо с Богом им, кажется, уже не «разрулить тему» никак…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министерство образования завышает требования к абитуриенту

Барыши с ароматом лимона

Ольга ФОМИНА

ЛДПР уходит в оппозицию?

Борис ВАСИЛЬЕВ

10 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 22.06.2013 в 14:11

Тема веры — тема очень интимная. Но, подобно автору, рискну поделиться своими переживаниями на эту тему, потому что слишком уж далеко все зашло… Вот Патриарх призвал всех попов пересесть на машины поскромнее, дабы паству не смущать. При этом оговорился, что, мол, сам продолжу ездить на броневике, потому что это вопросы безопасности. Значит, дорожит земным бытием, не хочет пострадать, хоть бы и за веру, принять, что Бог даст… Папа Римский нынешний, небось, на автобусе ездит или ездил, по крайней мере. Ну, ладно, это частный вопрос. Но кто-то заметил, чтобы по пожеланию главного церковного начальника попы начали массово пересаживаться на "жигули" и "запорожцы"? Куда там. Теперь если поп без джипа — так вроде и не поп уже. Из-за стекла паству благословляют, мимо проезжая… А я ведь читать умею. Я точно знаю, что Христос на ослике ездил, да и то лишь единожды, а то все пешком передвигался…

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 22.06.2013 в 14:12

Продолжаю.
Я тоже долго ходил в церковь, искал там смирения и благодати… И — не нашел… Есть там, конечно, и вызывающие глубокое уважение люди… Но преимущественно те же миряне, только учащие других Закону, а сами его не соблюдающие…
Нужно признать, что сегодня Церковь увлеклась банальным вышибанием денег из населения, превратилась в подобие коммерческого предприятия. Монахи ворота открывают, за деньги машины пропуская, попы богатых обихаживают с той же целью. И везде — дай: на свадьбе, на похоронах, за видеосъемку, за свечку, за все! Как еще за исповедь и причастие не берут — не понимаю, хотя и это условно. Отстоял службу — брось чего-то на поднос. Вроде не обязательно, но неписаное правило — обязательно. У нас Крымскую епархию надвое поделили, так во второй сразу заголосили, что, мол, бедные нам приходы достались, надо нам побережье и море…
Никого не хочу оскорбить "походя", никого не хочу ровнять под одну гребенку. Но мне все это поповство на джипах претит. Совсем не так жили и служили Богу многочисленные святые и подвижники, совсем не так…
Как только замечу, что попы, подобно большей части своей паствы, на троллейбусах ездят, как только они не церковные лавки строить будут, а богадельни и школы, как только перестанут считать себя истиной в последней инстанции, а поймут, что они — такие же грешники, как и все, — вот тогда я, пожалуй, снова начну ходить в церковь и все службы стоять, да и десятину церкви отдам, как положено, я ж не жлоб какой, я — крещеный православный, чем и рад…
Впрочем, чего уж, признаю, что грешник, маловер, лентяй, да вот еще и в других "камни кидаю". Но покажите мне образец для подражания. Сам — не вижу!!! Не Драбинко же подражать…

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 22.06.2013 в 17:31

Во- первых , я извиняюсь за "автора" , допустившего бестактность о мечетях.
Ведь ни мечети , ни храмы , церкви , молельные дома , сами по себе , не виноваты .
Во- вторых , Церковь , когда нарушает библейские заветы делами своими , к БОГУ никакого отношения не имеет . И не надо дела Церкви , путать с делами Божьими .Когда твоя собака гадит на газон, ты же не думаешь , что это делаешь ты .
Народ , по- житейски давно заметил : " Каков поп , таков и приход ".
Мы , сыны Божьи ,сами , прежде всего , не соблюдаем Божьи заповеди . Так же поступают и многие служители церковные, столько соблазнов вокруг.
БОГ — есть любовь и НИКОГДА не карает . ОН просто отворачивается, а дьявол всегда рядом- сладколюбие , сребролюбие , славолюбие … .
БОГ дал Человеку свободу — выбирай как жить . А , уж ,после смерти будет решать , что с этим Человеком делать .
А , подсказка , как жить — СОВЕСТЬ .
Можете прислушаться к ней , а можете и послать её куда подальше нелестным словом — решайте сами .
Но … за всё надо платить , поздно или рано , даже при текущей жизни .

Ответить
Аватар
юбк 22.06.2013 в 19:45

Молодец, Леша! Заметен твой прогресс! Уже Юлю к месту и ни к месту уже не вспоминаешь. Это хорошо, что дистанцируешься от известных "политологов" и их заказчиков. С твоим интеллектом ты и без них во всем разберешься: нужно только время и непрестанный труд. По мере нарастания сроков нахождения бандюков у власти, осознавая, где мы очутились, и Вы, и народ в целом будет все чаще "незлым тихим словом" вспоминать Юлю

Ответить
Аватар
Неживому 23.06.2013 в 07:42

А не слабо было просто сказать хизбовцу,ЗАТКНИСЬ,это не твоя аудитория.

Ответить
Аватар
неизвестному 23.06.2013 в 09:54

А хизбовец — это Драбинко?

Ответить
Аватар
Серёга 23.06.2013 в 11:09

Хорошая статья! Затронут очень серьёзный клубок проблем. Здесь и вмешательство церкви в политику, и сребролюбие служителей церкви и неверие их самих в Бога. Если поп прячется от своей паствы за стеклом бронированного Мерседеса, если из храма делается торговая лавка, то нет места для для веры. А ведь раньше батюшки вместе со своим народом делили горести и радости, шли на эшафот… Потому что смерть духовная для них была страшнее смерти земной.

Ответить
Аватар
Йылдырым 24.06.2013 в 07:02

Всё должно быть в меру и, главное, ВОВРЕМЯ:
…милая, давай займемся сексом?
— Сын не спит.
— Да нет, он спит.
— Да нет-же, ну смотри;
— «сынок, принеси пожалуйста водички».(Тишина)
— Ну, хорошо, давай.
Дикий секс, бурный оргазм, оба откинулись в экстазе и вдруг голос из темноты
-" и долго я буду с кружкой воды тут стоять?»

Ответить
Аватар
черный кот 25.06.2013 в 06:51

каждый сам ему приносит и спаси бо гов ворит

Ответить
Аватар
Волдырь 25.06.2013 в 20:06

А чему удивляться? Православие как появилось в виде бизнес-структуры по оказанию "магических услуг" и контролю за темными массами, так и остается ей по сей день. Чего вы хотели от увешанных цацками блатарей? Ни грамма "духовного" там не было отродясь.

Одни жулики решили выбить бабло из других. Эка невидаль. Обычный "спор хозяйствующих субъектов" с поправкой на обычаи нашей страны.

Ответить

Оставить комментарий