Крымское Эхо
Архив

Керченский Клондайк

Керченский Клондайк

Однозначного, а уж тем более окончательного ответа на вопрос, так каким же — промышленным или курортным — городом является Керчь, пока найти не удается. Город всё ещё балансирует между традиционной и перспективной ориентацией. Сомнению не подвергается только одно: археологическое наследие Керчи уникально — вся ее территория считается охранной археологической зоной. Керчь является единственным в мире городом, на территории которого находится шесть (!) античных городов, и по исторической и культурной ценности ей вполне под силу конкурировать с Римом.

Здесь находится двадцать памятников государственного значения и еще сто восемьдесят ожидают постановки на учет. По мнению ученых, их потеря невосполнима, а наличие может служить дополнительным бонусом для развития туризма.

Классический промышленный пейзаж
рабочей Керчи

Керченский Клондайк
Как определили специалисты Украинского государственного научного института проектирования городов, территория Керчи — это Клондайк. Меркантильные иностранцы обычно выражают эту мысль менее замысловато: вы, убеждают они керчан, ходите по золоту.

Однако чтобы поднять его, требуется много усилий. И прежде всего — кардинально изменить имидж города с тупикового на транзитный. По мнению разработчиков нового генерального плана развития Керчи, сложным моментом является территориальная обособленность города, соединенного с Крымом и Украиной одной железнодорожной веткой и одной автомобильной дорогой. Внешний транспорт, предполагают киевские архитекторы, увеличит инвестиционную привлекательность Керчи, поэтому они настаивают на сохранении в городе аэропорта, естественно, технически модернизированного.

Курорт здесь будет заложен.
Береговая полоса вблизи крепости Керчь

Керченский Клондайк
Существенным моментом градоформирования Керчи может стать мостопереход Крым — Кавказ, но киевские проектировщики куда большие реалисты, чем отечественные политики, в канун каждых выборов фантазирующие на эту тему, поэтому в ближайшее время они не просматривают перспектив его строительства. Вместе с тем такую возможность архитекторы не исключают и потому резервируют транспортный коридор международного значения в развитии планировочной структуры города. Но и здесь исходной точкой формирования остается привязка градостроительных планов к археологической ценности Керчи — с этим связаны все концептуальные решения.

С точки зрения проектантов, Керчь имеет сбалансированную структуру. Здесь уникально расположены промышленные предприятия, которые функционируют: металлургический комбинат, судостроительный завод и порты. Занимавшая прежде четверть городской территории промышленная зона радикальному сокращению не подлежит, но поскольку с остановкой железорудного и стекольного комбинатов, «Альбатроса» теперь работает неэффективно, по замыслу архитекторов, часть ее функционально изменят и задействуют в строительстве объездной автомобильной дороги.

 

На стыке степного и водного горизонта


Керченский Клондайк
Несмотря на то, что новый генеральный план Керчи выстроен на учетных базовых характеристиках, предусматривающих сокращение численности города к 2031 году до ста тридцати пяти тысяч человек, предполагается нарастить в 1.4 раза объемы многоэтажного и усадебного строительства и довести его до 4.4 миллиона квадратных метров. Жилищное строительство будет развиваться как в пределах существующих районов Марата, Нижнего Солнечного, Семи ветров, Солдатской слободки, Джанкой, Вокзального шоссе, так на абсолютно новых участках, например, крепости Керчь.

Стратегия градостроительства Керчи предусматривает задействовать ее неиспользованный природный ресурс. Например, в городе набирается около шестисот гектаров неиспользуемых парковых территорий. Из огромного территориального ресурса в Керчи активнее всего используется береговая линия. Однако потенциал протяженной на пятьдесят семь километров береговой полосы и двенадцать километров чисто пляжной территории в рекреационной отрасли задействован незначительно.

Один из участков 12-километровой чисто пляжной территории»
Керченский Клондайк
По мнению разработчиков генерального плана развития Керчи, сорока предприятий рекреации явно недостаточно. Качество прибрежной полосы позволило проектантам отвести сто девяносто пять гектаров под рекреацию и запланировать одновременное размещение в курортно-оздоровительных учреждениях Керчи более одиннадцати тысяч человек. При этом киевские архитекторы опирались лишь на основные курортные зоны города: Героевское, Аршинцевскую косу и Подмаячное. Ограниченность территориального ресурса этих традиционных мест отдыха подтолкнула проектировщиков к творческому подходу в оценке перспективного развития Керчи как центра туризма и рекреации. По их задумке, как курорт город с незадействованным пока уникальным потенциалом получит развитие через использование неожиданных по сегодняшним меркам его районов: прежде всего это прибрежная полоса от Семи ветров до крепости Керчь.

Упор на перспективное развитие туристско-рекреационного комплекса не закрыл для разработчиков основной ценности Керчи, ее культурно-исторического наследия. Архитекторы предусмотрели охранное зонирование Керчи и сделали базовым элементом в этом инвентаризацию центра Керчи и районов исторической застройки. Очерченный разработчиками генерального плана исторический ареал включает границы речки Приморской, улицы Шлагбаумской, Митридатской гряды вплоть до выхода к береговой зоне. Объектами археологического наследия названы крепости Керчь и Еникале, Аджимушкай, природного — гряды, уходящие в море, грязевые вулканы, невзирая на их территориальную принадлежность Ленинскому сельскому району, акватория Керченской бухты, Камыш-Бурунская мульда, Эльтиген.

 

Окраинная Керчь


Керченский Клондайк
На этом моменте — учете исторической значимости Керчи при принятии планов ее строительства и развития — проектанты, представляя его общественности города-героя, делали особый акцент. Как и на том, что город до настоящего времени четко не определился в векторе перспективного развития. При всем богатстве и многообразии исторического и культурного наследия и природного потенциала Керчь по-прежнему в основном знают как приморский город, где можно относительно недорого и с относительными удобствами по-семейному отдохнуть. Такие курортники по большому счету не делают чести городу, поскольку большинство отдыхающих способна подвигнуть к осмотру исторических и культурных объектов Керчи разве что непляжная погода.

Соседство степи и моря — типичный пейзаж Керчи»
Керченский Клондайк
Под этот по сути совковый проект никогда не найдутся солидные инвестиции, без которых сложно представить развитие города. Ему определенно недостает креативной рекламной кампании, нацеленной исключительно на археологическое наследие Керчи. Как бы ни была хороша идея зеленого туризма, для Керчи не она должна превалировать в оценке значимости города. Как точно выразил эту мысль один из проектантов, для Украины Керчь ни в коем случае не должна оказаться тем, чем стала для царской России Аляска. Отдавая ее американцам в концессию, чиновники предполагали, что теряют единственную ценность — пушнину, но, как впоследствии выяснилось, утратили золотой запас империи.

Так может случиться и с Керчью, главной ценностью которой является всё же не теплое море с песчаными пляжами, а шесть расположенных на ее территории античных городов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Последний матрос Севастополь покинул?»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 26 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ