Крымское Эхо
Архив

Керченская вода «Заливу» слишком дорога

Александр ГОРБАЧ

Бегущие по дорогам и тротуарам ручейки и блестящие лужицы… Если вы думаете, что это приметы керченской дождливой осени, то глубоко ошибаетесь: это непременные атрибуты трудовых будней городского водоканала. И, судя по тому, что ситуация остается неизменной уже долгое время, напрашивается один единственный вывод — водоканал такое положение вещей не очень-то и волнует. А чего волноваться-то: гуляй вода по керченским просторам, все оплачено!

Ведь разве зря водоканал дерет втридорога за воду со своих самых крупных потребителей — керченских предприятий – нет, не зря! Разве зря в расчете тарифов на услуги водоканала заложено почти 70% потерь воды — нет, не зря! Прорвало еще одну трубу, не держит хомут, слетела задвижка, а тут еще и затраты на производство возросли, понятное дело, жизнь дорожает, все проблемы решаемы! Лови, завод «Залив, новые тарифы!..

Сколько у тебя было, дорогой мой клиент, 13,48 грн за куб? А теперь держи 24,43 грн.! И это ничего, что в других городах намного ниже (к примеру, для предприятий Симферополя определен тариф в 6,44 грн/куб.), ты выдержишь. А куда ж ты денешься, тебе работать надо, суда строить, ремонтировать, рабочих мыть и кормить, выхода у тебя, «Залив», другого нет!

Вот и вынужден завод «Залив», а точнее, весь его трехтысячный коллектив, усердно работать, чтобы обеспечить эти непомерные тарифы, ложащиеся на его плечи: 150 тыс. грн — каждый месяц и более 1,8 млн грн — каждый год. Только за последние несколько месяцев ежемесячные платежи «Залива» за услуги водоснабжения и водоотведения многократно возросли. И никого не волнует, где изыщет завод средства, чтобы покрыть эти дополнительные затраты.

Потери воды компенсированы, расчетная рентабельность водоканала окуплена. Вот и получается, что завод «Залив», который добросовестно оплачивает все полученные им услуги, обеспечивает пополнение местного бюджета, своевременно рассчитываясь по всем налогам и сборам, и оказывает помощь при реализации социальных городских программ, должен еще силами своих рабочих и водоканал дотировать.

А ведь иначе это и назвать нельзя: тарифы для населения не покрывают реальных расходов водоканала, вот и найден выход: львиная доля затрат переложить на плечи промышленников — тяните эту лямку…

Вот и тянут сварщики и судосборщики «Залива» керченский водоканал с молчаливого согласия местных властей, принимающих новые расценки на воду, тем самым обязывая «Залив» и другие предприятия компенсировать непокрытые тарифами расходы водоканала.

Сейчас, когда проект новых тарифов находится в стадии рассмотрения и согласования, самое время городскому руководству сыграть по правилам и взять эту компенсацию, если это необходимо, на себя, то есть обеспечить ее покрытие средствами из местного бюджета. Ведь именно так предписывает закон «О жилищно-коммунальных услугах».

К слову сказать, соблюдение всех норм и правил установления и принятия коммунальных тарифов находится под строгим контролем Антимонопольного комитета Украины. И прецеденты реакции этого контролирующего органа на нарушения в вопросах тарифообразования уже имеются. Один из последних – решение о возбуждении уголовного дела в отношении киевской городской администрации по факту повышения коммунальных тарифов для юридических лиц. То повышение тарифов в 3,6 — 10 раз, которые предполагается ввести для юридических лиц с 1 декабря, Антимонопольный комитет Украины считает экономически необоснованным.

Рассчитываем, что городская администрации при утверждении новых тарифов на услуги водоканала будет действовать строго в рамках правового поля и не поставит под угрозу благополучие бюджетообразующего предприятия Керчи, коим и является «Залив».

 

По поручению
трудового коллектива ОАО «Судостроительный завод «Залив»
председатель профсоюзного комитета
Александр Горбач

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымское Эхо» предлагает учредить Орден хамелеона

Эффект завтрашнего дня

«Дай Бог, чтоб мы были последними»