Крымское Эхо
Крымография

Кем оказалась ныряющая цапля

Кем оказалась ныряющая цапля

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Приятно, когда в каменном городе встречается что-то живое. А особенно если это дикий зверь или птица. Ну, дикие звери к нам не ходят. А вот дикие птицы, случается, залетают. Вот уже больше месяца на Салгире живет серая цапля, сидит на одном и том же месте, забирается на фонтан, грациозно ходит по реке, высоко поднимая длинные ноги, расставляя пальцы, в поисках пропитания.

Перелетает через высокие кусты осоки, раскинув большие крылья, и снова опускается в реку. Но чаще стоит на одной ноге, нахохлившись, распушившись и втянув шею в плечи. Пугается, когда уткам бросают в воду кусочки хлеба. А утки порой шарахаются в стороны от крупной птицы.

Цапля на охоте

Раньше казалось, что есть и другая, почти черная, цапля, которая ныряла и ловила рыбу. Но теперь птица выплыла из воды и оказалась совсем не цаплей, а большим темным бакланом.

Баклан залез на бревно, чтобы просушить крылья и погреться на солнышке, и оказалось, что у него более короткий клюв и шея, перепончатые лапы.

Черный баклан (фото из сети)

Сердобольные люди считают, что из-за холодов лягушки впали в спячку и птицам нечего есть. И стали носить птицам маленькую рыбешку. Но эта рыбка не доставила удовольствие птицам. Баклан нырнул в поисках свежей добычи, а цапля остановилась, подошла ближе, принюхалась, но не стала брать рыбу.

Бакланы, вообще-то, — морские жители, живут колониями. А вот этот поселился один в пресной воде. Жители приморских городов почему-то не любят этих птиц, называют морскими воронами. Из-за цвета, большого клюва, особенностей поведения.

Баклан ныряет за рыбой

Питается баклан рыбой, причем, поймав, ловко подкидывает добычу, разворачивает ее, чтобы рыба шла в клюв головой вперед.

А потом появилась еще одна птичка, меньше кряквы. Наверно, из жителей болот – кулик или бекас. Рябенькой окраски, с длинным клювом и коротким хвостиком, легко бегает по мелкой реке.

Ну, а больше всего в городских реках и прудах живет крякв, скромных рябеньких уточек и красивых селезней с переливающимися перьями.

Широконоски (фото из сети)

Похолодало, ночью и утром птицы распушивают перья и прячут под крыло замерзший клюв. А чуть потеплеет, начинают носиться по реке, окатывая себя водой с клюва до хвоста, широко раскрывая крылья.

И утки, как и цапля, любят стоять на одной ноге — что за привычка! Говорят, что так птицы согревают то одну, то другую ногу. Но есть и много других предположений стояния птиц на одной ноге.

Но иногда встречаются и другие птички. Люди видели зимующих уток-широконосок с большими широкими клювами.

Кряквы

Ну, а лебеди, которые когда-то встречались на Салгире, не хотят жить в нашей главной реке. Уж очень она для них грязная и мусорная, боятся запачкать свои красивые белоснежные перья…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди выбрали хризантемную королеву

Глаза, как рубины

Анна КАПУСТИНА

То ли весна, то ли лето

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий