Крымское Эхо
Архив

Кефир или безответственность властей?

Кефир или безответственность властей?

КТО ОТРАВИЛ ДЖАНКОЙСКИХ ДЕТЕЙ

13 дней прошло с того момента, как джанкойские дети употребили в пищу злополучный кефир. С тех пор медицинская и образовательная системы этого города попали под пристальное внимание не только СМИ, но правительственных чинов всех уровней. На сегодняшний день прогнозы по вспышке дизентерии в Джанкое вполне оптимистичные. Медики боятся демонстрировать свою радость, не хотят сглазить, но признают, что угрозы для города и Крыма больше нет. Радуются и обычные крымчане, что все обошлось более или менее легко, и дети потихоньку выздоравливают, выписываются из больниц и уже собираются возобновить посещение детских садов.

«Кефирные» дети уже находятся дома. Все те, кто сейчас лежат в стационаре, – это контактные больные. Их на данный момент 36 человек: 13 детей и 18 взрослых заразились от своих родственников, остальные – это дети, попавшие в стационар повторно в результате нарушения режима или диеты. Кого-то накормили тортом, решив, что опасность миновала. Еще одному ребенку его мама дала слишком большую дозу Ревита, и малыш вернулся в больницу. 11 больных из ныне госпитализированных уже подлежат выписке. Остальные будут отправляться домой постепенно. Окончательно ситуация прояснится 18-го числа, когда пройдет инкубационный период и будут готовы посевы всех заразившихся. Новые случаи заболевания не фиксировались последние два дня, поэтому Минздрав и СЭС могут расслабиться и начать подводить итоги.

 

Сергей Донич отвечает на вопросы журналистов


Кефир или безответственность властей?
И хотя ситуация разрешается вполне благополучно, и лица, участвовавшие в локализации очага инфекции, уже раздают друг другу награды, осадок от произошедшего все же остается. Во-первых, людям давно надоело, что власти принимают какие-либо меры только после того, как гром грянул. И то, меры эти, как правило, карательные. Жители Джанкоя рассказывают, что после вспышки дизентерии правоохранительные органы устроили торговцам такую тщательную проверку, что многие предпочли закрыть свои точки, пока к ним не нагрянули люди в погонах.

А представьте себе, что довелось пережить школьным и детсадовским медсестрам Джанкоя, которые несут на себе огромную ответственность, хотя при этом не могут ни на что влиять! Во-вторых, многие не верят в официальную версию возникновения дизентерии — якобы бацилла попала в детски1 кефир на заводе в Геническе. Кстати, медики так внятно и не объяснили, почему во сем обвинили именно кефир. Логика вывода обвинителей такова: кефир был единственным продуктом, не подвергшемся термической обработке.

Вскоре крымские газеты уже пестрели заявлениями со ссылками на Минздрав АРК о том, что возбудитель был обнаружен именно в кефире. Причем это была та же бактерия, что и в посеве заразившихся. Но странно, что на пресс-конференции, которая прошла в Джанкое 14 сентября, главный санитарный врач АРК Мария Кровякова говорила о том, что посевы из того кефира, на который пало подозрение, — это очень долгий и сложный процесс, и поэтому точных данных, что же стало причиной заражения, до сих пор нет.

Мария Кровякова»
Кефир или безответственность властей?
А министр здравоохранения АРК Сергей Донич заявил, что вообще не владеет информацией о проверках, проходящих в Геническе. По его мнению, медики выполнили свой долг, локализовав вспышку дизентерии и оказав нужную помощь всем, кто в ней нуждался. А все остальное не касается его ведомства, а входит в сферу интересов прокуратуры. В Херсоне же медики и эпидемиологи пришли к выводу, что в кефире не было бактерии, вызывающей дизентерию. После проверки состояния здоровья всех сотрудников предприятия оказалось, что никто из них также не является носителем болезни. Возможно, это заключение было сделано благодаря большому желанию хозяев молокозавода в городе Геническ сохранить репутацию и клиентов. Но как понимать то обстоятельство, что этот же кефир поставлялся в несколько других городов, где он не вызвал никаких заболеваний?

Возможно, с продуктом что-то произошло при перевозке, а может, этот кефир был вовсе не из Геническа? Ведь многим известны истории о предприимчивых людях, которые покупают у надежного поставщика лишь документ, а сам продукт приобретают где-нибудь подешевле и нередко – с рук. Это могло произойти и в Джанкое. По словам Марии Кровяковой, она еще три года назад рекомендовала заменить транспорт, перевозящий продукты для учебных учреждений Джанкоя. Для перевозки скоропортящихся продуктов он не пригоден. Не последнюю роль играет и несоответствие туалетно-канализационной системы санитарным нормам. Теоретически, подобная вспышка может произойти в любом учебном учреждении, где нет должных условий для мытья рук, например. А их нет в очень многих школах и детских садах.

 

Джанкойская общественность награждает медиков


Кефир или безответственность властей?
Впрочем, совсем уж оправдывать производителей молочной продукции из Геническа не стоит. Для того, чтобы выиграть тендер на поставку чего бы то ни было в учебные учреждения, нужно лишь одно: сделать стоимость своей продукции самой низкой. Наше бедное государство не может себе позволить выбирать самую качественную пищу для детей, поэтому выбирает самую дешевую. А когда производитель снижает цену на свою продукцию, он ищет способ, как бы сэкономить на процессе производства. Страдает качество, страдают дети.

А как реагируют власти на вспышки детских инфекций и отравления? Конечно, запретами и наказаниями. Вместо того, чтоб выделять больше средств на питание малышей, они предлагают исключить кефир из меню школьных и дошкольных учебных учреждений. Хотя, контролируя качество продуктов, поставляемых к детскому столу, можно было бы тоже неплохо сэкономить на ликвидации последствий.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта znaikak.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже демократии идеальной нет!

Все умрут — но не в больнице!

Ольга ФОМИНА

Забытая война

.