Крымское Эхо
Главное Культура

Казус Караманова

Казус Караманова

ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКА ТАК БЕСПЕЧНО ОТНОСИТСЯ К АВТОРУ СВОЕГО ГИМНА?

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Алемдара Караманова — не столько автора гимна Республики Крым и Почетного крымчанина, сколько выдающегося композитора. Всамделишного. Мирового уровня. И, по большому счету, — вокруг тишина. При том, что симфонические произведения «крымского отшельника» звучали в исполнении оркестров под управлением таких мэтров, как Владимир Федосеев, Владимир Ашкенази и Владимир Спиваков.

Крик тишины

Впрочем, и при жизни вокруг Караманова не раз возводили стены молчания. Выходит, «неисповедимый рок», выражаясь словами Максимилиана Волошина, преследует его и после смерти. И где? В родном Крыму! В знаковом, как наверняка сказал бы глава Крыма Сергей Аксенов, месте. Там, куда навсегда 30-летний композитор вернулся из Москвы в 1965-м, почувствовав «какую-то волну, живую струю, что принесла с собой «безграничную возможность сочинять дальше».

В октябре 2019-го в далеком от Крыма Белгороде Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии отметил юбилей Караманова исполнением его «Реквиема». В родном же для композитора Крыму тогда, как, впрочем, и сейчас, предпочли тишину. Оглушительную. Такую же, пожалуй, что начертана в виде «осиянной» ферматой целой паузы со значком форте фортиссимо на надгробном камне другого великого композитора Альфреда Шнитке (последний, кстати, называл консерваторского приятеля Алемдара не иначе как гением).

Достаточно посмотреть на то, как широко, несмотря на продолжающуюся СВО и относительную близость Крыма к фронту, республика отметила 10-летие воссоединения с Россией.

И несомненно, в этом случае широта празднования была более чем уместна и с лихвой оправдана.

Как вполне были бы оправданы в свете упомянутого юбилея различные (не единичные!) концерты, выставки, творческие встречи, научные конференции, посвященные легендарному композитору, на заре этого века удостоенному, между прочим, звания Почетного крымчанина. Особенно учитывая, что среди почти что трех десятков его обладателей лишь пара композиторов. Правда, славного сына крымскотатарского народа Ильяса Темиир-Кая Бахшиша столь высокого звания удостоили посмертно.

Надо ли напоминать, как часто, чтобы не сказать «из всех утюгов», в начале марта исторического 2014-го на полуострове звучал гимн Крыма? Так бессмертная музыка Караманова стала мощным аккомпанементом Крымской весны, который наряду с «вежливыми людьми» только укреплял и без того твердую веру крымчан в будущее с Россией.

Сегодня на фоне юбилея композитора из гимна республики, как справедливо заметила одна уважаемая коллега, «можно было бы устроить патриотичную феерию». К примеру, задействовать замечательное произведение для очередного флешмоба — формата, столь любимого активной крымской молодежью, — и таким образом напомнить и о непреходящем уважении крымчан к одному из своих государственных символов, ставшем «саундтреком» Крымской весны, и о великом земляке, его сочинившем.

Увы.

Нам постоянно рассказывают о стремительном развитии культурного и событийного туризма в Крыму. Казалось бы, республика давно могла бы активнее, не только на словах, и без того редких, гордиться таким «гением места», как Караманов, и не ограничиваться регулярным вручением молодым музыкантам стипендий имени композитора…

Пятнадцать лет назад, еще в украинском Крыму, у Симферопольской детской музыкальной школы № 2, что носит имя композитора, заложили камень на месте будущего памятника автору уникальных в своем роде симфонических циклов «Бысть» и «Совершишася».

И что? В год 80-летия со дня рождения классика, когда полуостров воссоединился с Россией, вблизи школы памятник появился. Правда — преподобному Сергию Радонежскому.

Спустя год тогдашний директор Симферопольского музыкального училища, не раз исполнявший музыку композитора пианист Александр Яцков заявлял, что в истории Крыма Караманов — «одно из самых величайших имен» и памятник «надо делать обязательно». А затем справедливо добавил, что проведение в республике международного конкурса молодых пианистов имени Караманова «не сможет в полной мере увековечить память композитора». Но — памятник и ныне там.

В 2011 году на базе Центрального музея Тавриды открылась выставка о жизни и творчестве композитора. Экспонатами стали личные вещи, рукописи, нотные материалы, личные дневники, блокноты и письма Караманова из его симферопольской квартиры в доме на бывшей улице Петра Войкова, что сегодня носит имя композитора. Планировалось, что экспонаты вернутся в родные стены, которые к 2013 году должны были стать частью Дома-музея композитора.

Осенью 2013-го тогда еще депутат крымского парламента, а до недавнего времени сенатор Сергей Цеков настаивал: увековечение памяти известнейшего во всем мире композитора, который родился и работал в Крыму, — «наш общий долг». Но дома-музея не случилось. Как, впрочем, и в последующие шесть лет.

Игра втемную

Еще в 80-х годах прошлого века в интервью Караманов рассказывал о планах создать рок-оперу, объясняя это так: «Хочу, чтобы меня услышало много людей». Через десять лет, уже автор гимна Крыма, лауреат Государственной премии республики, народный артист Украины, он с горечью признавался:

«Все гаснет, как в болоте, топи. Не нашлись еще те общественные силы, которые бы смогли по-настоящему осознать неслыханную ценность моего творчества. Создается впечатление, что общество играет втемную со мной. Оно не хочет меня знать и продолжает свои банковские операции».

 К тому времени, кстати, институт теоретической астрономии РАН от имени Международного астрономического союза присвоил имя композитора малой планете № 4274 (на фото), открытой в Крымской астрофизической обсерватории осенью 1980 года.

Увы, это трагическое по своему характеру впечатление, что испытывал композитор, теперь не покидает теперь тех, кому дорого его творчество, и заполняет зияющую пустоту культурного пространства, предназначенного для концертов и иных юбилейных торжеств.

На аспирантском экзамене в Московской государственной консерватории Караманов представил 9-ю симфонию под названием «Освобождение». Комиссии новаторство выпускника оказалось не по зубам, и она решила было поставить двойку. Да призадумалась: нельзя позорить славное имя консерватории, выпускники-композиторы которой традиционно за итоговое произведение получали не меньше четверки. И бдительные экзаменаторы благосклонно подарили будущему классику тройку.

Караманов от этого не перестал быть гением, продолжая создавать шедевр за шедевром.

Неужели для того, чтобы после смерти и без того тихая слава композитора безмолвно упокоилась лишь в названиях симферопольской улицы и музыкальной школы на воспетом им полуострове?..

Фото с сайта караманов.рф

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ночь Кино в Молодёжке

Юлия МЕЛЬНИК

«Вдоль линии судьбы»

Тамара ЕГОРОВА

Галопам по европам. Необъявленные визиты Зеленского: что это было?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий