Крымское Эхо
Архив

Казусы Джарты

Казусы Джарты

В докладе министра экономики Крыма Светланы Вербы об итогах социально-экономического развития АРК за первую половину 2010 года звучали только победные марши. И, умершая было, промышленность воспрянула, и электричества выработано больше прошлогоднего, и отдыхающие мощным потоком устремились на не ставшие бесплатными пляжи, повышая по пути товарооборот розничной и оптовой торговли. Зерна, правда, собрали меньше, но тут виноват не Совмин, а погода.

Похоже, премьер Василий Джарты не ожидал такого полноводного потока мажорной фальши: «Не все такое белое и пушистое». И таки нашел, чем упрекнуть: указал на некоторые недостатки, например, «вакханалию, которая происходила в земельных отношениях на протяжении последних лет». Такие резкие успехи никак не клеились с его недавними жалобами президенту Януковичу на то, что донецкая команда приняла экономику автономии в ужасном состоянии: «Крым отстал на 15 лет», — сетовал Джарты только неделю назад.

Поставлена точка в мутной истории с назначением министра образования и науки АРК. Напомним, у Джарты возник конфликт с Валерием Лавровым, работавшим на этом посту по квоте коммунистов. Призванная с Донбасса Татьяна Митрофанова исполняла обязанности министра меньше месяца. Ее назначение вызвало много разговоров: дама не отвечала никаким требованиям, предъявляемым министру. Особенно запомнились журналистам ее слова о том, что у нее «не только ресторанный бизнес, а много разных бизнесов». То ли ей не подошел крымский бизнес ее земляков, то ли у Джарты сдали нервы, но теперь исполняющей обязанности министра образования назначена крымчанка Виталина Дзоз, работавшая уже в правительстве автономии вице-премьером. Теперь уже ей придется решать, между кем и кем разделить примерно 30 млн долларов «зеленых инвестиций», предназначенных на замену окон в учреждениях образования и их утепление.

Всем оставшимся при должностях местным крымским министрам назначены первые заместители «с материка», а донецкие привезли заместителей и помощников с собой. Но Дзоз — это уже второй случай, когда у Джарты не нашлось макеевских кадров закрыть вакансию. Первым стал главой Рескомзема Александр Чабанов («ялтинец», непонятно как получивший украинское гражданство). Похоже, оскудела земля донецкая богатырями от чиновного бизнеса.

Возможно, другим казусом Василия Джарты станет его инициатива по разработке и принятию закона «О Совете министров Автономной Республики Крым». Закон должен усилить власть и полномочия Совмина по отношению к органам местного самоуправления. Он был разработан в недрах самого Совмина и роздан перед каникулами депутатам ВС Крыма для изучения. Но на днях Министерство юстиции Украины обнародовало другой проект. Закон имеет то же название, но в качестве разработчика проекта указан сам Минюст.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Кузьмук: «Что касается НАТО, я прагматик»

Ольга ФОМИНА

Новые песни о ветре

Ольга ФОМИНА

Возродим ли туристические базы?

Олег ШИРОКОВ