Крымское Эхо
Блоги Мир

Казахстан: всем спасибо, все свободны

Казахстан: всем спасибо, все свободны

Признаться, объявленное сегодня решение Касым-Жомарт Токаева о завершении миротворческой миссии сил ОДКБ в Казахстане меня озадачило. Впрочем, будь я подкованным в теме экспертом, может, и сочла это обычным делом, но, поскольку я просто журналист, вопросы у меня появились. И ответов на них у меня пока нет: надо следить за развитием ситуации.

Итак, вопрос первый: почему военные из стран, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), понадобились менее, чем на неделю? Полторы недели в стране шла настоящая бойня (по разным источникам, погибло 150-164 человека, из них четыре ребенка, из них 17 силовиков, двум из которым зверски отсекли голову), по городам Казахстана то и дело были слышны автоматные очереди — то есть накал насилия, если сравнивать с нашим опытом жизни на Украине, был более чем серьезный.

Действующий президент Токаев попросил — и самолеты ВКС России перебросили три тысячи миротворцев в страну. Четко, деловито, мгновенно. Владимир Путин успокоил поднявшуюся на Западе волну истерики: военные пришли в Казахстан по просьбе конституционных властей и уйдут по их же просьбе. Всего лишь вчера состоялся онлайн-саммит стран ОДКБ, на котором Токаев встревоженно рассказывал об обстановке в своей стране и, кажется, искренне благодарил за помощь и даже намеком не дал понять, что их миссия скоро будет закончена.

Помощь выражалась в том, что миротворцы взяли под свою охрану самые важные и уязвимые объекты, тем самым высвободив местных силовиков для работы по зачистке городов от бандитов, террористов и мародеров (определения Токаева). Логично и понятно.

Фактически наши военные с коллегами из Армении, Таджикистана и Киргизии поработали там три-четыре дня: просьба о прибытии прозвучала 5 января, 6-го началась переброска — и вот уже сегодня, 11 января, их попросили удалиться через два дня.

В чем странность? Ну, можно сказать: Мавр сделал свое дело — Мавр может уходить. Да, если бы не было тотального предательства казахстанских силовиков. Все эксперты в один голос утверждают: такое количество бандитствующих «протестующих» нельзя было ни завезти из-за границы, ни подготовить из местных без активной помощи местных правоохранителей. Собственно, молниеносная отставка главы Комитета безопасности Республика Казахстан это подтверждает.

Что случилось: предателей были единицы, их быстро выявили и «дело закрыто»? Или они все мгновенно переметнулись на сторону победителей и поэтому помощь со стороны дальше не понадобилась (здесь намекают на знаменитый восточный менталитет)? Или г-ну президенту есть что скрывать, и он боится наметанного глаза российских военных?

Очень неясный момент.

Второй вопрос, или, если хотите, «неясный момент»: где Нурсултан Назарбаев? Последний раз его видели в Москве, он садился в машину. Когда начались «события» в Казахстане, первые дни он вообще молчал, а через несколько дней его пресс-секретарь выдал «информацию»: мол, первый президент РК находится в стране, никуда не бежал и очень сожалеет о случившемся.

Эксперты указывают, что недовольство в стране назревало долго. В Казахстане царил клан Назарбаева, который умело использовал полномочия для безразмерного обогащения. А потом случилось неизбежное: глава клана ослабел, из числа родственников с нужными клыками преемника не нашлось. А тут «вдруг» правительство, которое возглавлял «человек елбасы» внезапно поднимает тарифы на газ для транспорта. И хотя затрагивало это минимальную долю населения, полыхнуло сразу в 17 населенных пунктах Казахстана…

Значит, готовились. Значит, ждали подходящего момента.

Как мы видели, ждали и готовились не только «внутренние враги»: к заварухе тут же присоединились заграничные «гости». Сами ли, по приглашению местных баев ли, сейчас это неважно. Кто стрелял и резал, разберутся — уже, говорят, более 10 тысяч задержаны и дают показания. Но никакого сомнения нет, что Казахстан для очень многих игроков за рубежом — весьма аппетитная территория с ее недрами, геополитическим расположением и грамотным населением.

Знатоки быстро вычленили все основные признаки и приёмы «цветных революций»: методичка лишь дополняется вариантами с оглядкой на местные условия, ядро инструкций не меняется десятилетиями.

На Украине мы тоже это видели. И сегодня, кстати, совсем по-другому выглядят слова наивной женщины — жены Виктора Януковича, которая рассказывала об «уколотых апельсинах», которые скармливали протестующим на Майдане. Помните, как издевались СМИ над несчастной простушкой? Зато над словами казаха, который рассказал, как их накачивали наркотиками и платили за «выступления», уже не смеется никто.

…Такие вот кризисы, внутри которого пока еще находится Казахстан, всегда являются отправной точкой для крутых изменений в политике и экономике. Проще всего было бы сказать, что один клан отбирает власть у другого — нет, событие это намного более многоплановое. Вот этот внезапный отъезд миротворцев вполне может означать, что Токаев, качнувшийся было в сторону России, получил от какого-то другого внешнего игрока куда более вкусное предложение. Или угрозу.

Скажем, Китай давно обхаживает Казахстан. Республика вполне интересна США (отдельная тема — почему полыхнуло именно тогда, когда Штаты уже фактически садились за стол переговоров с РФ о ее безопасности границ!), да и Турция имеет там вполне очерченные интересы. Казахстан долгие годы под убаюкивающие речи Назарбаева о дружбе и вечной благодарности русскому народу сокращал русские школы, убирал русский язык, изгнал всех русских из более-менее высоких государственных должностей. Что, Токаев обладает волей вернуть все утраченное? А ему позволят это сделать?

А посему — всем спасибо, все свободны. Дальше мы уж сами. Куда вырулит лодку под названием Казахстан ее второй президент, мы уже скоро увидим. И не факт, что нам увиденное понравится…

Фото — svpressa.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слово не воробей, или Не для всех Украина убедительна

Что почитать: «Колобка» или все-таки «Войну и мир»?

«Москальське царство»

Оставить комментарий