Крымское Эхо
Архив

Казарменные шутки в Феодосии

.

Олег Вигурский


Казарменные шутки в Феодосии
Интересы «Серебряного щита» представляет Олег Вигурский, который подчеркивает, что сам в этом ЧП уже не работает. Как он утверждает, ЧП «Серебряный щит» никакой деятельности не ведет, а только сдает арендуемые помещения в субаренду. А вот уже следующие структуры организовали по соседству с Домом Ивана Айвазовского аптеку, кафе «Яцек», отель «У сестры», а в летнее время там работает и ночной клуб «Барон».

Мелкая деталь: говоря о выдающемся маринисте Айвазовском, Вигурский называет его Константином Ивановичем.

Вот из-за этой весьма прибыльной недвижимости и конфликтует сейчас городская власть с ЧП «Серебряный щит». Главный стержень противоречий — принадлежность (подчиненность) этой собственности. Вигурский стоит на том, что всем имуществом, сданным в аренду ЧФ РФ в результате межгосударственных соглашений, управляет Фонд имущества Украины. Городская власть считает, что восстановила историческую справедливость, приняв в конце минувшего года эту недвижимость в состав коммунального имущества города. Вигурский акцентирует: передача прошла с грубым нарушением законов.

По мнению представителей городской громады, имущество принадлежит городу еще с 1926 года, арендаторам, понятно, удобнее по-прежнему считать его военным городком №3, отданным Украиной в аренду России. Еще раз подчеркнем: хотя Олег Вигурский является отставным офицером, закончившим службу в звании капитана третьего ранга, и служил он на Черноморском флоте РФ, сейчас он — не просто гражданин Украины, но и депутат Феодосийского горсовета. То есть для него эти противоречия — борьба нанайских мальчиков.

Феодосия, Галерейная,6″
Казарменные шутки в Феодосии
Впрочем, мы готовы признать Вигурского очень удачливым предпринимателем. Договор между воинской частью 09882 ЧФ РФ и «Щитом», который он тогда возглавлял, действует с 1998 до 2017 года, его предметом является аренда помещений площадью 780 кв м. С тех же пор не пересматривалась и цена аренды. Она составляет 1,98грн/кв м. Это не ошибка: менее двух гривен за стеной у картинной галереи, в 150 м от моря. Так не бывает. Но Вигурский с улыбкой поясняет: не стану же я сам предлагать повысить мне цену!

Теперь сам ЧФ оспаривает этот договор. О причине этого Вигурский говорит так:
— В 2005 году случилась «померанчевая революция». И из Москвы была дана команда: разорвать все договоры ЧФ на субаренду помещений со всеми украинскими предприятиями. Кто-то смог доказать свои права в суде.

«Щит» тоже судится с ЧФ РФ и, пока выигрывая процессы, продолжает арендовать здания.

— Вы говорите, что там был каретный сарай, казармы… По всей видимости, вы перестраивали эти помещения, чтобы размесить в них гостиницу, бар, аптеку. Кто разрешал перестройку, перепланировку? — спрашиваем мы у Олега Вигурского.

Галерея Айвазовского


Казарменные шутки в Феодосии
— В тот момент, когда мы все это делали, у нас были письма, подтверждающие, что Черноморский флот разрешает нам перепланировку помещений. Это письма 1998-2001 годов, я готов их предоставить. Мы спрашивали у хозяина, которого мы знали, он давал нам разрешения.

Так кого «Щит» считает хозяином? В этом узле противоречий мы разобраться не в силах. Если это государственное имущество Украины, всего лишь сданное до 2017 года в аренду флоту, то почему флот — без оглядки на Фонд имущества Украины — разрешает субарендаторам перестройку исторического центра Феодосии? Потому что письмо подписано депутатом горсовета Вигурским?

Деятельность и «Щита», и тех (уже третьих в цепочке) субарендаторов, которые ведут на Галерейной улице реальную хозяйственную деятельность, как мы понимаем, с флотом никак не связана (разве что моряки посещают стрип-бар «военного городка №3»).

Городская власть недовольна не только таким самоуправством, но и малой суммой налогов, которые платит «Серебряный щит». Вице-мэра Феодосии Василия Ганыша удивляет и тот факт, что никто — ни флот, ни «Щит» — не платит за землю:

Центр, рядом море
Казарменные шутки в Феодосии
— Вы представляете, сколько в курортном городе, в санитарной защитной зоне, буквально в 150 метрах от уреза воды может стоить земля? А платежи за землю не производятся. Город просто не получает доходов!

Директор картинной галереи Татьяна Гайдук жалуется, что из-за фейерверков и стрельбы из пушки, бурного веселья, царящего в «Бароне», у них — в самом дорогом собрании живописи государства Украина — чуть ли не еженощно срабатывает сигнализация.

Гайдук рассказывает, что территория, о которой идет речь, принадлежала семье Айвазовских, была частью их имения, включающего множество построек. Здание Галереи, построенное Айвазовским, является памятником, имеет соответствующие охранные свидетельства. Такими же памятниками (но, к сожалению, без документов), по мнению Татьяны Викторовны, являются и здания на Галерейной,6.

— Когда Галерее, под ее нужды, передавалось здание на улице Галерейной,4, а это было на моей памяти, — рассказывает Гайдук, — то речь шла и о том, что будут передано и второе здание, по Галерейно,6. Но потом в стране началась неразбериха…

Из-за сомнительного соседства уникальное собрание картин находится под угрозой, хотя именно наследством, завещанным Айвазовским городу, Феодосия отличается от других курортов Крыма. Директор Галереи благодарна властям города, которые заботятся о культуре и надеется, что Галерея Айвазовского все же получит это здание, когда-то принадлежавшее художнику.

Такую картину (с картинами и коммерческой недвижимостью) рисуют Винурский и Гайдук. Подробнее о позиции горсовета, которую высказал в беседе с нами Василий Ганыш, «КЭ» расскажет в отдельном материале.

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта reenata.com, карта Гугл

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большие гастроли

.

Суд разобрался, кто из крымских историков лжец

Алексей НЕЖИВОЙ

Как растут румынские амбиции