Крымское Эхо
Архив

«КаZантипу» строят новую крышу

«КаZантипу» строят новую крышу

ВСЕ БУДЕТ КУЛЬТУРНО!

Фестиваль «КаZантип», с некоторых пор именуемый «Республикой Z» проходит в Крыму с 1990-х годов. Он возник как проект группы любителей, без всякой поддержки властей. Более того, он был властями гоним, из-за чего дважды менял место проведения. <br />
«Казан» по-тюркски — котел, и кипение в нем продолжается. Несмотря на то, что первые его посетители повзрослели и отошли от темы, их желтые чемоданчики подхватили младшие братья и товарищи, Z-фанатов становилось все больше. В какой-то момент, когда стало ясно, что с этой стихией власти уже не совладать, она решила, как обычно, ее возглавить.

В 2007-2008 годах «КаZантип» проходил при поддержке Совмина Крыма, курировала связи с ним, будучи вице-премьером, Татьяна Умрихина.

 

Татьяна Умрихина по правую руку от бывшего своего шефа
Анатолия Гриценко, сегодня проводящего свои дни в СИЗО


Все конфликты успешно разрешались, несмотря на запреты санэпидстанции и пожарных, отсутствие централизованного водоснабжения и стационарных туалетов — фестиваль открывался в назначенный час. За эту поддержку сверху, говорят злые, но информированные депутатские языки, дочь Умрихной к началу каждого курортного сезона получала новый автомобиль.

От Верховного Совета Крыма тему курировал Алексей Черняк — депутат специализировался по вопросам молодежной политики, одновременно возглавляя крымскую молодежную организацию Партии регионов. Общаясь с прессой, Алексей Черняк подчеркивал, что фестиваль вносит свою лепту в поднятие международного имиджа Крыма как туристического региона. Говорят, его услуги по рекламе были оплачены — он стал владельцем автомобиля «Infiniti».

«Команда Джарты» в прошлом сезоне только присматривалась к тому, чем на Западном берегу Крыма занимается устроитель фестиваля, фирма «Зебра». А потом, видимо, умножила 20 000 посетителей веселой республики хотя бы только на стоимость «визы», которая составляла 600-1200 грн и ужаснулась тому, что такие деньги ускользают «мимо кассы». Кроме того, по данным организаторов фестиваля, 22% от общего числа гостей проекта составили европейцы — импортеры валюты.

Поэтому с начала этого года власть начала проявлять заметный интерес к деятельности «Зебры».

Первый звонок в конце января — заявление Алексея Черняка о досрочном сложении своих полномочий председателя КРМОО «Молодые регионы» можно было и не связать с «Республикой Z». Должность, которую он теперь занимает, — заместитель начальника Управления службы председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым и его заместителей — завидной не назовешь, подарков в виде авто она не предполагает.

Далее прозвучали более прозрачные намеки, первый сделал сам крымский премьер Василий Джарты. 16 февраля он заявил: «Мы должны определить, в каких условиях будет работать власть и данные предприниматели, которые представляют развлекательный комплекс «Казантип». У нас есть масса требований, что должно быть и чего не должно быть».

«КаZан» — республика «щастья»»

Намек, видимо не поняли. Поэтому 21 марта в местной прессе было распространено сообщение пресс-центра Главного управления Службы безопасности Украины в АРК, в котором речь шла о факте о выявлении на территории Штормовского сельского совета факта самовольного занятия земель крупной коммерческой структурой. Нетрудно было догадаться, что речь идет о «Зебре», которой в 2004 году в аренду передали участок рекреационного назначения. Землю брали под размещение «закусочной с танцевальной площадкой». Спустя четыре года предприниматели заручились предварительным согласием сельсовета и начали разработку техдокументации на аренду соседнего надела. Одновременно они приступили к его застройке, а заодно и к освоению еще 4,5 га пляжа. СБУ сообщило: самозахват прибрежной территории задокументирован, Рескомзем оценил сумму ущерба от незаконных действий частников, материалы уже направлены в крымскую прокуратуру.

Но через пару дней, тоже через прессу, организаторам фестиваля глава Рескомзема Александр Чабанов послал обнадеживающий месседж: ребята, просто поделитесь, и все будет хорошо! Чабанов сказал: «Я не думаю, что будут предприниматься какие-то меры по выселению, я не думаю, что у кого-то рука на это поднимется. Даже не предполагаю такого».

В течение нескольких лет милиция пресекала всякие разговоры о том, «Республика Z» является рассадником наркомании и преступности. Но новый глава крымской милиции Александр Просолов «фишку не срубил» и обратился по этому поводу к спикеру крымского парламента Владимиру Константинову. «Несмотря на проведение оперативно-профилактических мер со стороны работников милиции, проведение указанного фестиваля содействует совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», — докладывает Просолов. — «За все время проведения фестиваля до правоохранителей доходит информация, что «Казантип» используется наркодилерами для организованного распространения «тяжелых» и «синтетических» наркосредств». За семь дней фестиваля-2010 там было задокументировано 13 фактов незаконного оборота наркотиков.

15 апреля с должности был уволен Просолов, 20 числа на пенсию проводили Умрихину — с такими почестями, что стал ясно: связи, явки и пароли она сдала кому следует. Ее первый заместитель, другой осколок «команды Гриценко», Олег Лобов (чтобы не строил иллюзий) в тот же день был отправлен в архив — заведовать. Нового министра культуры не назначили: «Кандидатура сейчас определяется, вопрос технический, он будет решен в ближайшее время», — пообещал Константинов.

Слово «технический» наводит на мысль о том, что новый министр не будет «крышей», он (она) будет только «технично» переправлять откат куда следует. И новый начальник милицейского главка не будет считать шприцы и ловить наркодилеров.

Новому «техническому» министру культуры сообщаем: в Крыму есть еще одно место, созданное и живущее без участия властей — джаз-фестиваль в Коктебеле. Туда тоже специально едут тысячи людей, везут свои денежки. Может, и к любителям джаза следует направить проверяющих и поставить возле кассы своих людей?

Джарты пришел в Крым с командой. И через год можно понять, зачем. Уже можно говорить о тенденции — каждый из этой команды повторяет как молитву имя Джарты, но имеет здесь свои бизнес-интересы. Один перекраивает под себя всю систему здравоохранения, другой — транспортную сеть, третий собирается ликвидировать виноградники и занять плантации тем, что нужно для его кондитерского производства, четвертый — аккумулирует в дружественном ему банке все средства крымчан, предназначенные для социальных выплат. А пятый культурно сделает деньги на наркотиках.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карту Симферополя я мог продать шпионам

Песня о Других

Сергей ЮХИН

Кризис жанра в начале сезона

Ольга ФОМИНА