Крымское Эхо
Архив

«КаZантип 2008»: VIP-резервации и зоны для молодежи с невысоким интеллектом

Анна СЛАВИНА

2 августа в селе в село Поповка Сакского района стартовал главный музыкальный проект крымского лета — Молодежный фестиваль «Республика Z».
К своему 16-летию «КаZантип» настолько трансформировался из музыкально-экстремального проекта в хорошо продаваемый легендизированный брэнд, что впору задуматься: а молодежная ли это тусовка?

Посудите сами: одноразовая виза для посещения «Республики Z» в этом году стоит 500 гривен, мультивиза (право беспрепятственного прохода на фестиваль до самого его завершения) – 1000 гривен (более $200). В день официального открытия цена виз подскочила еще на 200 гривен.

Вертолет одного из украинских водочных королей

В Z-республике подорожали не только визы: пол-литровая бутылочка минералки — 10 гривен, пива – начиная от 20 гривен и выше, водка – от 50 гривен. Стакан горячего чая или кофе обойдется в 20 — 50 гривен, самый скромный коктейль – от 60 гривен. Даже казантипский воздух, законсервированный в баночку, стоит 50 гривен, а уж за «Щастье» — надпись на телефонных чехлах и стрингах — придется выложить все 100 гривен.

Даже из воздуха на КаZане
делают вполне приличные деньги


С одной стороны стремительное подорожание «КаZантипа» выливается в новые танцполы, технику, звук и иллюминацию. С другой – не совсем понятно, зачем в Z-Республике разводить вип-зоны с бассейнами, белыми кожаными диванами, отдельными барами и даже диджейской программой? Оказывается, как признался журналистам коммерческий директор «КаZантипа» Николай Карпов, все эти блага для «молодых известных политиков» и разделение территории Z-Республики на несколько зон «откроет для фестиваля новые финансовые возможности и поможет оградить его высоких гостей от молодежи с невысоким интеллектом».

Прессу на «зону» впустили
только под контролем Умрихиной (в центре)

Видимо, журналистов отнесли как раз к последней категории, поскольку вначале пресс-служба Совмина отсеяла представителей СМИ, оставив места в служебном транспорте только для 10 человек – съемочных групп трех телеканалов и корреспондентов трех местных газет. Но и тем, кто добрался на открытие «КаZантипа» своим ходом, пришлось вместе с прибывшими на автобусе Совмина коллегами битый час торчать за забором и ждать приезда вице-премьера Татьяны Умрихиной, чтобы пройти на территорию фестиваля.

Организаторы «КаZантипа» утверждают, что в этом году чиновники заранее поставили условие: подбором и доставкой журналистов будут заниматься только они, поскольку намерены строго контролировать информацию на выходе.

VIP-зоны с бассейнами
и кожаной мебелью для «друзей»

«Мы ведь для них информационный повод, сами понимаете», — объяснили организаторы.

Что же касается молодых и не очень политиков, которых так тщательно прячут от прессы, то на самом открытии был замечен лишь частный вертолет, который принадлежит одному из украинских водочных королей. В этом году водочная торговая марка впервые стала спонсором фестиваля. Также известно, что в этом году «КаZантип» посетят российский олигарх Михаил Прохоров и политик Борис Немцов.

И эта скромная хижина
с крышей цветик-семицветик для них же

[img=left alt=title]uploads/1/1217921692-1-71mA.jpg[/img]
В свете таких преобразований некогда молодежного мероприятия Совмин устами Умрихиной пообещал решить основную проблему – землеотвода под площадку фестиваля в Поповке. Правда, пока это касается не всей территории Z-Республики, а прежде всего зоны «Марс», где расположены вип-резервации.

«Главным нашим шагом – Верховного Совета и правительства Крыма — стало то, что в январе этого года мы дали добро на узаконивание земли, того же «Марса», — подчеркнула Умрихина. — Вопросов очень много, проблем много, претензий тоже много, но делается главное: задание создания на западном побережье молодежного курорта выполняется».

Пока еще это молодежный фестиваль

Интересно, что еще в декабре прошлого года комиссия Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям отклонила просьбу организаторов «КаZантипа» – молодежного центра «Зерба» о получении в долгосрочную аренду 4 га морского побережья в границах Штормовского сельского совета. Основанием для вынесения отрицательного заключения стало наличие на берегу моря самостроев, что категорически запрещено в рекреационных зонах. До этого прокуратура Крыма требовала от Совмина отменить разрешение на проведение фестиваля «КаZантип» и даже возбудила уголовное дело за самострои.

Возможно, что покровительство Совмина и политических «друзей» фестиваля стало для «КаZантипа» гарантией существования в Поповке, поскольку за 16 лет ему пришлось сменить не один участок побережья в поисках прибежища. Но не станет ли это началом конца самой Z-Республики или, как минимум, уподоблением Южного берега Крыма, перегороженного вдоль и поперек вип-резервациями?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Катапульта», спрятанная от потомков

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крым. 8 января

.

Есть высшая логика…