Крымское Эхо
Архив

Казаков не превратишь в некоренных граждан второго сорта

Казаков не превратишь в некоренных граждан второго сорта

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий МИНИХ

Накануне Пасхи татарские экстремисты потребовали снести Поклонный крест, установленный православными на въезде в село Вилино в Бахчисарайском районе. К сожалению, этот случай трудно назвать из ряда вон выходящим. Лично я, например, узнав о нем, тут же вспомнил, как почти четыре года назад создавался наш Феодосийский казачий полк. Тогда, 6 мая 2006 года, такие же татарские экстремисты спилили «болгаркой» православный крест, установленный в Феодосии, и не понесли за это никакого наказания; им все сошло с рук. Нам было горько и обидно смотреть на происходившие тогда в Феодосии события и не иметь возможности ничего сделать. Поэтому мы решили, что больше такое не повторится, и буквально через пять дней, 11 мая 2006 года, создали нашу казачью общину.

Татарские экстремисты из меджлиса считают, что Крым принадлежит им и больше никому. В принятой на курултае в 1991 году декларации о национальном суверенитете крымских татар прямо говорится, что «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение…» «Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве, — я цитирую этот документ. — К этой цели будет стремиться крымскотатарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом». «Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа», — читаю там же, и «не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа».

Я бы мог здесь углубиться в историю и сказать, что Крым был христианским за много столетий до того, как на наших землях появился ислам. Или что татары появились в Крыму только в XIII веке — намного позже не только греков, но и славян, ведь древнерусское Тмутараканское княжество существовало на территории современной Кубани и Восточного Крыма еще в Х веке. И так далее, и тому подобное. Но дело даже не в этом — дело в том, что современные крымскотатарские экстремисты абсолютно незаконно требуют для себя какого-то исключительного положения, не желая жить на равных правах со всеми остальными — русскими, украинцами, греками, болгарами и представителями всех остальных национальностей.

Несколько лет назад тогдашний президент Украины Виктор Ющенко потребовал от лидеров меджлиса отменить декларацию о национальном суверенитете, но они отказались удовлетворить требование высшего должностного лица страны. Да и вообще, официальный Киев (а часто, к сожалению, и официальный Симферополь тоже) на протяжении всех лет украинской независимости всячески потворствует антизаконной деятельности меджлисовцев.

Однако терпение крымчан не беспредельно. Именно поэтому в последние годы на полуострове возникает множество различных русских и казачьих организаций. Конечно, с одной стороны, в этом обилии организаций, исповедующих, по крайней мере, на бумаге, одни и те же ценности, наша слабость. Скажем, мы по-прежнему уступаем тем же крымским татарам в сплоченности и организованности. Но с другой стороны, в этом обилии и наша сила тоже, потому что оно демонстрирует, что нас действительно много, что наши идеи востребованы, что их разделяет большинство населения Крыма.

Позволю себе сказать и несколько слов о нашем полке, который объединяет сегодня больше сотни казаков. Мне приходится иногда слышать о том, что в век Интернета и мобильной связи казаки — это анахронизм, пережиток прошлого. Так вот, тем, кто так говорит, я бы советовал прийти к нам в общину и убедиться в том, что у нас есть несколько десятков казаков моложе восемнадцати лет. Их привлекает к нам то, что мы уделяем много времени спортивной и военно-патриотической подготовке, учим быть здоровыми, крепкими, сильными, учим уметь постоять за себя и дать отпор наглецам. Недаром же нас, казаков, так боятся лидеры того же меджлиса. Они понимают, что тех, кто прошел казачью школу, не превратишь в некоренных граждан второго сорта.

Я и мои единомышленники, видя, что власть ничего или почти ничего не делает ни для правильного морально-нравственного воспитания молодежи, ни для защиты интересов, чаяний и надежд крымчан, взяли решение этих задач в свои руки. Мы решили сделать то, что по разным причинам отказывается делать украинское государство. Только сами и только вместе мы можем защитить наши ценности, нашу веру, наш образ жизни, нашу землю, наше имущество, наконец.

 

Юрий МИНИХ,
атаман Феодосийского казачьего полка
Международного союза казачеств

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вооруженное нападение «Беркута»

.

Будем с хлебом и даже с маслом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Начнем сезон по новой?

Олег ШИРОКОВ