Крымское Эхо
Архив

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам

Сегодня крымские казаки вновь потребовали от власти считаться с мнением православного населения. Утром старейшина казачьей общины «Соболь» <b>Виталий Храмов</b> провел пресс-конференцию, на которой ответил на заявление, распространенное накануне пресс-службой Совмина автономии от имени премьера <b>Василия Джарты</b>. А затем на площади им. Ленина в крымской столице, перед зданием правительства прошел митинг, для ликвидации которого были стянуты немалые силы солдат Внутренних войск, сотрудников патрульно-постовой службы и бойцов «Беркута».

Виталий Храмов

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Комментируя на пресс-конференции утверждение премьера о том, что «власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ», Храмов предложил сравнить ситуацию, которая была в Крыму до приезда Джарты и его команды, и то, что можно наблюдать сейчас.

«Что досталось макеевским заробитчанам? На полуострове активно действовало исламское радикальное подполье; существовала параллельная структура власти — ОПГ меджлис; выплата контрибуций меджлису, в том числе и должностями, считалась нормальным делом; расцвела этническая преступность. Что мы имеем после двух лет работы макеевского правительства? Деятельность религиозного радикального подполья, это притча во языцех; параллельные структуры власти продолжают активно работать; власть продолжает платить им контрибуцию, в частности, должностями; этническая преступность процветает и ее прикрывают ставленники меджлиса во властных кабинетах <…> Если серьезно рассматривать заявления Джарты, то они бессмысленны, а если относиться к ним критически, то они смешны», — считает казачий старейшина.

Судоисполнитель зачитывает решение о запрете митинга»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Среди прочего, он напомнил об избиениях граждан этническими группировками в Бахчисарайском и других районах автономии, об убийствах, совершенных адептами исламистских сект, и о многочисленных самозахватах, ликвидировать которые обещала власть.

«За два года власть не освободила ни одного квадратного метра. На Красной горке к самозахвату, который никем не охранялся, на рассвете подтянули бульдозеры и спецназ, но в последний момент испугались и дали отбой. Это тоже одно из доказательств беспочвенности заявлений Джарты», — заявил Храмов.

 

Начинают подтягиваться милицейские силы

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Кроме того, он подчеркнул, что премьер серьезно болен, и вполне можно допустить, что даже не читал заявление, распространенное пресс-службой от его имени.

«Джарты — очень больной человек. То есть, как вариант, можно вспомнить традиции поздних Брежнева и Ельцина, когда государственной машиной руководили из реанимационных палат. <…> Мы за то, чтобы организаторы феодосийской провокации были изгнаны из власти, потому что они покушаются на устойчивость ее механизма. <…> Лично я не собираюсь входить с властью в конфронтацию ради конфронтации. Я хочу заставить уважать наши традиции и порядки, и признать то, что демократия — это власть большинства, а не кучки воров и исламистов», — подчеркнул Храмов.

Менее чем через полчаса после пресс-конференции на площади перед Совмином автономии собралось несколько сотен казаков и сторонников целого ряда русских организаций полуострова. С раннего утра, в ожидании акции, на улицах, прилегающих к дому правительства, накапливались солидные милицейские силы. Не успели люди выйти на площадь, как к ним подошел судебный исполнитель и зачитал постановление суда, запрещающее казачьей общине «Соболь» проводить митинг или пикет.

Подтягиваются всё новые подразделения»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
На это собравшиеся возразили, что заявки на проведение акции подавали несколько организаций, и власть должна была оспорить каждую из них в суде отдельно. Однако представители власти принялись настаивать, что сегодня вообще запрещены любые акции для кого бы то ни было. Митингующие посчитали это нарушением Конституции и законов Украины.

Митинг-пикет все же начался, на площадь оперативно подтянулись солдаты Внутренних войск, сотрудники патрульно-постовой службы и бойцы «Беркута». Протестующих несколько раз расчленяли и оттесняли в сторону — те, в свою очередь, тоже активно маневрировали. Такое броуновское движение продолжалось около полутора часов. В это время, из мегафона лились призывы к милиции не нарушать закон и обвинения в адрес власти, которая боится мирных протестов.

 

Конечно, не так, как в Феодосии, но заслон крепкий

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
«В этом здании (в Совмине, — ред.) завелся Лукашенко номер 2. В Белоруссии запрещают не только митинговать, но даже хлопать в ладоши. У нас происходит то же самое», — заявил собравшимся атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. На это митингующие ответили многозначительными аплодисментами в адрес крымского руководства.

«Уважаемые господа милиционеры, в Крыму захвачено более 600 га земель. Поэтому стройтесь и отправляйтесь оформлять документы для возбуждения уголовных дел», — обратился к милиционерам правозащитник Жан Запрута.

Но милиция, естественно, никуда не ушла, а продолжала напирать на митингующих. К счастью, махать дубинками на главной площади Симферополя силовики не решились…

Тем не менее, митинг начался»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Между тем, сегодня же дал о себе знать феодосийский атаман Юрий Миних, арестованный в день избиения участников крестного хода по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному еще в 2010 году. Он передал на волю записку (см. ниже), посвященную событиям в Феодосии. По его мнению, арест — это часть кампании по запугиванию казаков как самой активной части православного населения.

Миних обращается к премьеру Джарты с призывом не вести с казаками диалог посредством дубинок, помповых ружей и прочих спецсредств. Кроме того, в знак протеста против насилия и судебного произвола атаман объявил голодовку. «С нами Бог! Слава Богу, что мы казаки», — говорится в последних строчках записки.

 

Фото автора

 

Обращение Юрия Миниха

[img=center alt=title] uploads/6/1309965663-6-Vzi7.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/6/1309965668-6-3E62.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/6/1309965677-6-q1A1.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Застройщики улучшат старинные парки?

Ольга ФОМИНА

Чтобы не было забытых войн

Окно возможностей для украинской власти уже закрылось

Оставить комментарий