Крымское Эхо
Архив

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам

Сегодня крымские казаки вновь потребовали от власти считаться с мнением православного населения. Утром старейшина казачьей общины «Соболь» <b>Виталий Храмов</b> провел пресс-конференцию, на которой ответил на заявление, распространенное накануне пресс-службой Совмина автономии от имени премьера <b>Василия Джарты</b>. А затем на площади им. Ленина в крымской столице, перед зданием правительства прошел митинг, для ликвидации которого были стянуты немалые силы солдат Внутренних войск, сотрудников патрульно-постовой службы и бойцов «Беркута».

Виталий Храмов

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Комментируя на пресс-конференции утверждение премьера о том, что «власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ», Храмов предложил сравнить ситуацию, которая была в Крыму до приезда Джарты и его команды, и то, что можно наблюдать сейчас.

«Что досталось макеевским заробитчанам? На полуострове активно действовало исламское радикальное подполье; существовала параллельная структура власти — ОПГ меджлис; выплата контрибуций меджлису, в том числе и должностями, считалась нормальным делом; расцвела этническая преступность. Что мы имеем после двух лет работы макеевского правительства? Деятельность религиозного радикального подполья, это притча во языцех; параллельные структуры власти продолжают активно работать; власть продолжает платить им контрибуцию, в частности, должностями; этническая преступность процветает и ее прикрывают ставленники меджлиса во властных кабинетах <…> Если серьезно рассматривать заявления Джарты, то они бессмысленны, а если относиться к ним критически, то они смешны», — считает казачий старейшина.

Судоисполнитель зачитывает решение о запрете митинга»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Среди прочего, он напомнил об избиениях граждан этническими группировками в Бахчисарайском и других районах автономии, об убийствах, совершенных адептами исламистских сект, и о многочисленных самозахватах, ликвидировать которые обещала власть.

«За два года власть не освободила ни одного квадратного метра. На Красной горке к самозахвату, который никем не охранялся, на рассвете подтянули бульдозеры и спецназ, но в последний момент испугались и дали отбой. Это тоже одно из доказательств беспочвенности заявлений Джарты», — заявил Храмов.

 

Начинают подтягиваться милицейские силы

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Кроме того, он подчеркнул, что премьер серьезно болен, и вполне можно допустить, что даже не читал заявление, распространенное пресс-службой от его имени.

«Джарты — очень больной человек. То есть, как вариант, можно вспомнить традиции поздних Брежнева и Ельцина, когда государственной машиной руководили из реанимационных палат. <…> Мы за то, чтобы организаторы феодосийской провокации были изгнаны из власти, потому что они покушаются на устойчивость ее механизма. <…> Лично я не собираюсь входить с властью в конфронтацию ради конфронтации. Я хочу заставить уважать наши традиции и порядки, и признать то, что демократия — это власть большинства, а не кучки воров и исламистов», — подчеркнул Храмов.

Менее чем через полчаса после пресс-конференции на площади перед Совмином автономии собралось несколько сотен казаков и сторонников целого ряда русских организаций полуострова. С раннего утра, в ожидании акции, на улицах, прилегающих к дому правительства, накапливались солидные милицейские силы. Не успели люди выйти на площадь, как к ним подошел судебный исполнитель и зачитал постановление суда, запрещающее казачьей общине «Соболь» проводить митинг или пикет.

Подтягиваются всё новые подразделения»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
На это собравшиеся возразили, что заявки на проведение акции подавали несколько организаций, и власть должна была оспорить каждую из них в суде отдельно. Однако представители власти принялись настаивать, что сегодня вообще запрещены любые акции для кого бы то ни было. Митингующие посчитали это нарушением Конституции и законов Украины.

Митинг-пикет все же начался, на площадь оперативно подтянулись солдаты Внутренних войск, сотрудники патрульно-постовой службы и бойцы «Беркута». Протестующих несколько раз расчленяли и оттесняли в сторону — те, в свою очередь, тоже активно маневрировали. Такое броуновское движение продолжалось около полутора часов. В это время, из мегафона лились призывы к милиции не нарушать закон и обвинения в адрес власти, которая боится мирных протестов.

 

Конечно, не так, как в Феодосии, но заслон крепкий

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
«В этом здании (в Совмине, — ред.) завелся Лукашенко номер 2. В Белоруссии запрещают не только митинговать, но даже хлопать в ладоши. У нас происходит то же самое», — заявил собравшимся атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. На это митингующие ответили многозначительными аплодисментами в адрес крымского руководства.

«Уважаемые господа милиционеры, в Крыму захвачено более 600 га земель. Поэтому стройтесь и отправляйтесь оформлять документы для возбуждения уголовных дел», — обратился к милиционерам правозащитник Жан Запрута.

Но милиция, естественно, никуда не ушла, а продолжала напирать на митингующих. К счастью, махать дубинками на главной площади Симферополя силовики не решились…

Тем не менее, митинг начался»
Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам
Между тем, сегодня же дал о себе знать феодосийский атаман Юрий Миних, арестованный в день избиения участников крестного хода по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному еще в 2010 году. Он передал на волю записку (см. ниже), посвященную событиям в Феодосии. По его мнению, арест — это часть кампании по запугиванию казаков как самой активной части православного населения.

Миних обращается к премьеру Джарты с призывом не вести с казаками диалог посредством дубинок, помповых ружей и прочих спецсредств. Кроме того, в знак протеста против насилия и судебного произвола атаман объявил голодовку. «С нами Бог! Слава Богу, что мы казаки», — говорится в последних строчках записки.

 

Фото автора

 

Обращение Юрия Миниха

[img=center alt=title] uploads/6/1309965663-6-Vzi7.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/6/1309965668-6-3E62.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/6/1309965677-6-q1A1.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шукшин и Севастополь

.

Сильно, но глупо

НАТО, партия, дисциплина

Ольга ФОМИНА