Крымское Эхо
Архив

«Казаки — жалкие люди!»

«Казаки — жалкие люди!»

ВЛАСТЬ НЕ ВИДИТ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

События, произошедшие в минувшие выходные в Феодосии, имели резонанс далеко за пределами Крыма. Но журналисты, которые пришли на встречу с председателем крымского правительства <b>Василием Джарты</b>, не спешили спрашивать его об этом. Возможно, полагали, что премьер уже достаточно полно высказался на этот счет.
Тем не менее, <b>»КЭ»</b> все же предложило Джарты вернуться к этим событиям и прокомментировать жесткую реакцию власти на выступления казаков и других православных.

Впрочем, начали мы не с этого.

— Весной говорилось, что успешность курортного сезона не стоит измерять только количеством отдыхающих, посетивших Крым, — напомнили мы. — Тем не менее, все опять свелось к этому подсчету и встрече миллионного, двухмиллионного… А если смысл работы правительства в разгар сезона именно в этом, то стоило ли потенциальных туристов так пугать в Феодосии? Насколько, на ваш взгляд, примененные там методы были адекватны ситуации?

— Вы знаете, я только сегодня утром говорил: прекратите считать отдыхающих! — покивал премьер. — У меня такое ощущение, что мы находимся где-то… Не хочу такие слова подбирать, на этом мысль свою закончу. Нам нужно оценивать нашу работу и курортный сезон — в целом, во всей его красе — по доходной части бюджета, безусловно. И именно это мы будем делать.

— Что касается событий в Феодосии, — продолжал Василий Джарты, — вопрос сегодня гораздо глубже, чем то, что лежит на поверхности. Непонятные общественные организации с непонятными людьми (неясно, кто они, какие паспорта имеют — Украины или Российской Федерации) пытаются создать прецеденты дестабилизации. Я говорил и повторю сейчас: я сделаю все, чтобы не допустить дестабилизации в Крыму. Вне зависимости от вероисповедания, национальности — перед законом в Крыму будут все равны! Кто-то думает, что я поддерживаю одну национальность, а другую — нет, но это неправда! Я как госслужащий действую в рамках закона и буду всегда об этом говорить. Я разговаривал с представителями почти всех национальностей и конфессий, мы перевернули лист — то, что было до этого. Теперь будем решать эти вопросы постепенно и не в этот период. Любые незаконные действия, которые будут происходить сейчас, будут пресекаться! Независимо от того, <кто будет в них участвовать>: представители крымскотатарского народа, русской общины, какого-то другого движения. Моя задача как руководителя исполнительной власти создать условия для спокойствия на территории Крыма. Иначе Крым не будет развиваться, это прекрасно понимают его жители. Не стоит вовлекать их в эти процессы, в незаконные митинги. Хочу обратиться к ним: не создавайте себе проблемы, нарушая закон!

Напомним, предыдущее заявление о столкновении казаков с милицией Джарты произнес не сам, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6660]его текст был распространен[/url] управлением информации Совмина. Теперь же стало ясно, что Джарты готовился к очному разговору на эту тему. После паузы он продолжил:

— Что касается событий в Феодосии, это однозначная реакция на незаконные действия. Власть действовала в рамках закона — есть решение суда. Исполнительная власть приняла данное решение. А вот почему на законные действия власти <казаки> действовали незаконно — большой вопрос. По данному факту возбуждено уголовное дело, и через месяц мы увидим, кто из конкретных лиц, принявших участие в этой вакханалии, там все-таки виноват.

У Джарты спросили, почему он не вышел к казакам — участникам сегодняшнего пикета на площади Ленина.

— А вы видели казаков? Я лично их не видел! — значит, в окно все же смотрел.- О чем они говорили, какие были претензии? Я готов выйти к любым казакам, если будут реальные требования. Я знаю, что они там обсуждали, им нечего мне сказать! Жалкие люди! Мне очень обидно, когда на центральных телеканалах Российской Федерации в серьезных ток-шоу обсуждают тему убийства девушки в Крыму. Почему об этом не говорим мы вместе с вами? Люди сегодня пришли к Совмину, привели женщин и детей — к чему это? Чтобы в Крыму было стабильно? Или чтобы завтра показали все телеканалы? Приравняли к львовским событиям? Те, кто дестабилизирует ситуация в Крыму, — это люди, ненавидящие Крым и крымчан! Я не допущу никаких незаконных действий.

За рядовыми участниками событий последних дней, уверен крымский премьер, стоят другие люди, которые их финансируют. Но обсуждать, внешние это политические силы или внутренние, Джарты считает для себя некорректным, хотя все о них знает.

Земельно-национальную тему продолжили другие коллеги. Оказывается, не все крымские татары, участники самозахвата возле городского кладбища Абдал в Симферополе, согласны на получение законных земельных наделов в Добровской долине (это юг Симферопольского района). Что делать в этой ситуации?

— Предложить им переехать в Джанкойский район, — подсказали премьеру ответ из журналистских рядов, но он им не воспользовался.

— Вопрос «согласен-не согласен» — риторический. Я тоже очень на многое не согласен, — признался он. — Не согласен на то, что власть делает шаг вперед, два — три шага, а навстречу пока никто не движется! Мы сделаем еще несколько шагов, посмотрим, как будут реагировать представители крымскотатарского народа. И сделаем выводы, заинтересованы ли они в выдаче земельных участков для своих сограждан! Или им опять нужно показать свою политическую значимость в этом поле? Земля будет выделяться там, где власть считает нужным.

В ходе беседы выяснилось: глава крымского правительства хочет, чтобы Симферополь символизировало дерево кедр и цветы канны, что он и другие губернаторы складываются на подарок к дню рождении президента… Это и ответы Василия Джарты на другие вопросы журналистов можно услышать здесь:

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://rutube.ru/tracks/4604416.html]Послушай, что сказал крымский премьер[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джентльмены, а поезд уже ушел?..

О расширении инвестиционных границ, о психологии и личном контроле

.

Евгений Супрунюк исключен из рядов СПУ

.