Крымское Эхо
Главное Мир

Кавказская рокировка

Кавказская рокировка

Удивительно наблюдать, как стремительно меняется расклад сил в Закавказье, равно как и точка опоры России в регионе. К роли союзника нашей страны семимильными шагами идет Грузия, с которой у нас, мягко говоря, непростая история — в то же время Армения, которая от России получила только доброе отношение, все серьезнее заболевает вирусом русофобии.

Ладно, признаем, что с зачислением Грузии в союзники России мы очень поторопились, но перспектива такая имеется, пускай, и несколько отдаленная.

Что же происходит: пока армянская делегация (да, пусть не самая представительная, но все же официальная, состоящая из посла Армении в Киеве Владимира Карапетяна и главы административного района Нор Норк Еревана Тиграна Тер-Маргаряна) ездит по Украине и вещает о «российской агрессии», в Грузии принимают закон об иноагентах и готовят законопроект об ограничении пропаганды ЛГБТ (в России это движение признано экстремистским и запрещено) и операций по смене пола.

Налицо четкое почти цивилизационное разделение: правящий политический класс Армении присягает Западу на верность — правящий политический класс Грузии в Западе разочарован и запускает процесс межевания.

На поверхности лежит простой вывод: политический класс Грузии более зрелый и знает цену понятию «суверенитет».

Философский ответ, почему Грузия пошла по пути «иноагентских» ограничений, можно найти как раз в действиях официального Еревана – чтобы не допустить того, что происходит в Армении в последние годы.

В Армении был свой мини-майдан, по итогам которого к власти пришел человек открыто прозападных взглядов Никол Пашинян, который сначала частично, затем полностью сдал исторические земли Карабаха, а после этого еще и готовится отдать Азербайджану земли внутри международно признанных армянских границ.

А когда мы говорим «майдан», мы всегда видим уши прозападных НКО, которые в России (а скоро и в Грузии) получили клеймо иноагента. Эти же НКО помогли Пашиняну остаться у власти на выборах, проведенных в 21-м году уже после частичной сдачи Карабаха.

Будущее Армении мрачнеет на глазах.

Другой философский ответ, почему Грузия пошла по пути «иноагентских» ограничений, можно найти на Украине, на которую правящий класс Грузии недавно пенял, справедливо увязывая нынешнюю катастрофу с Майданом – а когда мы говорим «майдан», мы всегда… Понятно, в общем. Впрочем, есть и другое измерение этой проблемы.

Прозападный курс совершенно точно сулит богатства, причем несметные. В этом нет шутки или иронии: богатства текут рекой, но — в карманы верхушки правящего класса. Народ из этих денег не увидит ничего – наверное, вот главная увязка Майдана и катастрофы на примере Украины. Впрочем, в Грузии этот путь тоже проходили, а лидер грузинского майдана (по совершенно не странному стечению обстоятельств) Михаил Саакашвили сидит в тюрьме.

Рокировка прозападных Закавказских стран на самом деле на глобальном уровне заставляет задуматься о том, какие постсоветские государства разобрались, что такое полученная в 1991 году независимость, а какие – нет.

Грузия, пройдя тернистый и сложный путь, кажется, разобралась. Окончательно об этом можно будет утверждать, когда ситуация с принятием иноагентского и ограничивающего ЛГБТ законов будет окончена, все вступит в силу, а недовольные успокоятся.

Грузия показала, что выучила главные уроки дивного нового однополярного мира: Запад – не союзник, а колонизатор, который руководствуется только собственной выгодой и который без малейшего сомнения кинет любую страну, к которой потеряет интерес.

Это урок первый.

Урок второй в том, что если действовать в интересах всего населения страны, а не отдельной привилегированной группы наверху, то неизбежно придется отсекать иностранное влияние — как финансово-политическое (для этого закон об иноагентах), так и идеологическое (запрет ЛГБТ-пропаганды и прочее).

Третий же урок в том, что даже глобализованный мир все равно не победил географию. Сотрудничество Грузии с Россией выгодно, как минимум, потому, что обе эти страны расположены рядом. Можно сто тысяч раз (как Саакашвили и Пашинян) уповать на США и ЕС, восхвалять и обниматься с их политиками, но дешевые и нужные товары от этого на полках магазинов не появятся.

Четвертый же урок в том, что, судя по всему, усвоить предыдущие три урока государство может только пройдя через тернии. Грузия прошла, сделала правильные выводы (не Россия привела их в тупик, и враги Грузии тоже не в России находятся); Армения проходит, но к правильным выводам не стремится (там как раз власти убеждают людей, что из-за России, а не из-за действий армянского руководства был потерян Карабах).

Россия даже их прошла, едва не погибнув в процессе.

Через катастрофические тернии сейчас проходит Украина…

В середине нулевых только и разговоров было о том, какие «грузины крутые», какие молодцы, дескать, провели цветную революцию, посадили полицейских за прозрачными стенами – победили, короче, деспотизм. Какой, мол, пример для других дремучих постсоветских стран…

Да уж.

Зато теперь, пару десятилетий спустя, Грузия действительно может стать примером для многих. Если пройдет намеченный путь до конца.

Надеемся, примером она станет очень заразительным, особенно для своих ближайших соседей по Закавказью.

Рисунок сгенерирован нейросетью

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приходите, русские, с Африкой дружить

Букет тюльпанов для Украины

Ликвидируют ли УПЦ?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий