Крымское Эхо
Архив

Кавалерия против танков,

Кавалерия против танков,

или ЧЕГО ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ БИБЛИОТЕКАМ В ДЕНЬ БИБЛИОТЕК?

Екатерина ГАВРИЛЮК

Небольшое предисловие от автора: моя профессия — библиотекарь, но род занятий шире — последние 20 лет я работала начальником отдела культуры Алуштинского городского совета, а основное хобби – книги и чтение. Мне приходилось столько же раз защищать и отстаивать библиотеки, сколько раз критиковать библиотекарей и публично, и в узком профессиональном кругу. <br />
Замечу, что Алуштинская централизованная библиотечная система – отнюдь не отсталое учреждение: библиотека выиграла грант на компьютерную технику, Интернет и весьма эффективно распорядилась новыми техническими возможностями, чтобы привлечь читателей.

Здесь проводят компьютерный ликбез, пополняют фонды электронными изданиями, проводят консультации специалистов и оказывают различные библиотечные услуги с помощью интернет-ресурсов. Директор библиотеки – Татьяна Григорьевна Шекшуева – человек креативный, пишущий и сама немало об этом рассказывает, но моя цель другая. Я хочу уйти от описания проблем и достижений конкретной библиотеки, а привлечь внимание к объективным причинам ситуации, которая сложилась в библиотеках как учреждениях культуры (кстати, поэтому я пишу пожелания именно библиотекам, а не библиотекарям.)

30 сентября объявлено на Украине Днем библиотек. В этот день произносится так много правильных слов о пользе библиотечного дела, что становится страшно за эти самые библиотеки. Почему? Да потому, что эти прекрасные слова, как искусственные фрукты на столе в послевоенное время, стыдливо заменяют настоящий полезный продукт, прикрывают нищету и голод. Вроде как у нас все есть, живем не хуже людей…

А ведь мы живем гораздо хуже людей, если взять развитые страны. Недавно один молодой ученый возвратился из США, где несколько месяцев стажировался в одном из университетов, больше всего его впечатлила библиотека, в которой были не только все необходимые для научной работы источники и технические средства, но и компетентные библиотекари, готовые вникнуть в твой запрос и выполнить его любой ценой. Кроме того, в библиотеке есть удобная мебель, библиотека работает круглосуточно (!), и поздние читатели к тому же могут уехать автобусом домой, а если не успевают, могут тут же заночевать на диванчике!

Как хочется, чтобы и нашими библиотечными услугами так же восхищались! И чтобы никто не ставил под сомнение саму необходимость существования традиционной библиотеки в эру электронных технологий. В новых условиях библиотеки могут и должны работать в новом формате, но технические средства не изменяют самого содержания библиотечной работы, как работы по организации фондов, информационно- поисковой работы и работы по обслуживанию читателей.

Огромное количество онлайн-библиотек (меньше, чем за секунду вы получите в Google 16 миллионов ответов на запрос) ставят перед традиционными библиотеками новые задачи, научить читателя полноценно пользоваться всеми ресурсами печатных и онлайн-источников — задача современных библиотекарей.

Другой вопрос, умеют ли все библиотекари работать по-новому? Я имею в виду среднестатистического библиотекаря массовых, а тем более — сельских библиотек, у которых такой дефицит новой литературы, что им прямая дорога в Интернет! (Не будем вдаваться в подробности о некоторых особенностях пользования онлайн-библиотеками).

Один влиятельный и неглупый человек доказывал мне, что его электронная библиотека помещается в его собственной электронной книге, и он не нуждается в услугах библиотекарей. Почему он так считает? Потому что библиотеки не достаточно занимаются рекламой своих возможностей именно в руководстве чтением, в информационно-поисковом обслуживании и вообще своей рекламой в комплексе.

Но нельзя забывать и о том, что нормативная база библиотечной работы обновляется крайне медленно и отстает от времени. Библиотеки практически беззащитны при формировании бюджета. Закон Украины о библиотечном деле и другие нормативные документы, которые обязан выполнять руководитель библиотеки – это как кавалерия против танков. Танком в данном случае является Закон о бюджете и Бюджетный кодекс, который дает финансовым органам и депутатскому корпусу органов местного самоуправления огромные права и почти никаких обязанностей перед культурой в целом, и перед библиотеками — в частности.

Да что я говорю, о каких нормативных документах идет речь! Их практически нет! Нет нормативов пополнения библиотечных фондов и оснащения библиотек, поэтому от воли и образованности депутатов зависит бюджет библиотек на приобретение книг и периодических изданий. И крайне редко решение депутатов склоняется в пользу библиотек.

Зато нередко их заинтересованные взгляды обращаются на библиотечные здания и помещения, потому что они располагаются, как правило, в весьма привлекательных особнячках и помещениях в центре городов и сел. На многие библиотеки местные советы смотрят как на площади, которые можно было бы использовать более рентабельно. Именно тут начинаются разговоры о том, что библиотеки устарели как учреждения.

Складывается впечатление, что идет процесс сознательного уничтожения библиотек. А что? Нет новых книг – нет читателей, нет читателей – нет библиотеки. Нет библиотеки — не нужно ей здание и денег на содержание тоже не надо. А библиотеки на грани выживания, потому что их фонды безнадежно устарели. Если бы не проект «Библиомост», не гранты на компьютерную технику, который позволил библиотекам подключить Интернет и привлечь новую волну посетителей за счет новых технологий, то библиотеки превратились бы в музеи книги. (Это в лучшем случае, а в худшем – в заплесневелые книжные склады).

Чего же хочется пожелать библиотекам в этот день?

Во-первых, — научно обоснованных нормативов пополнения библиотечных фондов и оснащения библиотек, обязательных для исполнения при формировании бюджета .

Во-вторых, — избавиться от плохих, ленивых и непрофессиональных библиотекарей, которые не умеют объединить книжные фонды и ресурсы Интернета, и наоборот, привлечь в библиотеки новое поколение хороших, талантливых и авторитетных библиотекарей.

В-третьих, — активно и постоянно рекламировать себя (причем, не как унылая старая дева, посещающая сайты знакомств без особой надежды на успех, а как профессиональная сваха, которая на этом зарабатывает!).

В-четвертых, — заниматься маркетингом, то есть изучать рынок и работать на этом рынке услуг, продвигать свой продукт (не побоюсь этого слова!).

В-пятых, — использовать юридические рычаги для решения проблем, в том числе финансирования библиотек, использовать на практике Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» и другие законы.

Да чего уж там! Желать так желать!

Главное пожелание — создать в библиотеках исключительно комфортные условия для читателей, чтобы к нам приходили даже просто потому, что приятно посидеть в красивом помещении, оснащенном по последнему слову техники, расположиться в удобном кресле, почитать и пообщаться с умным коммуникабельным библиотекарем и такими же умными коммуникабельными читателями.

И, конечно, желаю библиотекам не терять кавалерийского задора, даже когда шашка сломается о броню танков.

Успехов, дорогие коллеги!

 

Фото вверху —
с сайта mincult-crimea.gov.ua

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10254] Не хотите читать – заставим!
«ЯРМАРКА БИБЛИОТЕЧНЫХ ИННОВАЦИЙ» ГЛАЗАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удар в спину

.

Шизархия: расщепление власти

.

А русины трубу не перекроют?