Крымское Эхо
Архив

Каторга-light

Каторга-light

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ПРИВАТИЗАЦИИ

Главными сюжетами новостей, за которыми с изумлением следит не только наша страна, но и ближайшие соседи, остаются события, разворачивающиеся в Раде, А в это время по Украине тихо шуршит волна приватизации. Может быть, не столь масштабная, как в 1990-е годы, но тоже значительная, тем более, что скорее всего — последняя. Но продажи скудного имущества, оставшегося у государства не избежать — казна пуста, расходы, прописанные в бюджете, превышают доходы. А международные организаций не спешат выдавать кредиты, дабы мы (снова!) закрывали заемными деньгами бюджетные дыры.

Когда глава Кабмина Николай Азаров неделю назад в прямом телеэфире говорил об МВФ, он заявил, что, Украина сможет прожить и без программы кредитования от Фонда: «Договоримся — прекрасно, если будет недопонимание — тоже проживем», — заверил он. Но внимательный зритель не мог не заметить, как в этот момент сорвался голос у Николая Яновича.

Мало кто заметил сообщение о том, что после Нового года начнется приватизация угольных шахт. А распродажа других масштабных активов уже началась.

На днях стало известно, что продана вторая половина ЧАО «Крымский титан», расположенного в Армянске. До этого пакет из 50%+1 акция принадлежал государству, меньшая половина — компании Ostchem Germany GmbH.

Контроль над предприятием готовился под господина Фирташа еще в июле, когда правительство поручило расформировать ГХК «Титан Украины», куда входило и крымское предприятие.

Теперь все 100% акций сконцентрировала немецкая компания, принадлежащая украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Сумма договора, заключенного с Фондом имущества, составила 677,58 млн грн, хотя стоимость активов «Титана» в 2011 году оценивалась в 3,5 млрд. грн. Выходит, и половина предприятия стоила гораздо дороже, чем обошлась Фирташу.

По закону, первым, кому предлагается продаваемый пакет акций, является существующий акционер. Поэтому ни у кого и не было сомнений, кто станет единоличным владельцем «Титана». На всякий случай Александр Нечаев, бывший гендиректор химического гиганта, был выдвинут кандидатом в депутаты Рады и предсказуемо прошел туда именно от севера Крыма.

«Крымский титан», несмотря на название, производит не титан, а его двуокись — белый порошок, полуфабрикат, который используется дальше — для производства красок, бумаги, пластмассы и всего прочего, что имеет белый цвет. Он является крупнейшим в Восточной Европе и странах СНГ производителем этого химического соединения. Для производства пигмента требуется серная кислота, поэтому оно удешевится, если кислота будет своя. Ее стали производить тут же. До какого-то времени производились минеральные удобрения, но высокая цена газа и дорожающее импортное сырье сделали эту продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

Государство не вкладывало денег в развитие предприятия, поэтому Ostchem давно осуществляла там оперативный контроль. В 2011 году доход предприятия составил 3,29 млрд грн, чистая прибыль —29,8 млн грн.

Новый цех по производству серной кислоты, использующий новейшие технологии, был запущен в середине уходящего года. Выпуск продукции в нем составит более 1 млн т в год. Мощность цеха такова, что господин Фирташ, будучи в Крыму, заявил о том, что дополнительные мощности по кислоте будут использованы для нового производства — рядом с существующим заводом будет построен еще один такой же. Фирташ обещает, что это произойдет через 3-4 года.

Сейчас мощности ЧАО позволяют выпускать 540 тыс т серной кислоты, а производство двуокиси титана за те восемь лет, что предприятием управляет группа Фирташа, выросло в 3.6 раза, достигнув 108 тыс т. К 2016 году, обещает Фирташ, два завода будут производить 240 тыс. т двуокиси титана, что составит не менее 5% мирового потребления этого химпродукта (сейчас эта доля составляет около 3%).

Развитие промышленности, создание новых рабочих мест — а в Армянск на работу ездят даже жители Херсонской области — это очень хорошо. И позитивно воспринимается теми, кто не был на заводе и не дышал его воздухом. Кто дышал — не забудет свои ощущения в гортани. Елочки у здании заводоуправления, как и положено, «зимой и летом одним цветом», но этот цвет отнюдь не зеленый: они «припорошены снегом» — тем самым белым порошком, качественным и стойким красителем, который не смывает ни дождь, ни мокрая тряпочка.

Сейчас об этом говорить не принято, но когда полвека назад возникли предприятия на севере Крыма (мы имеем в виду «Титан», «Крымсоду», бромный и анилиновый заводы) работали на них те, кого самый гуманный советский суд приговорили к принудительным работам без права выезда, это была ссылка «на химию». Другими словами, во времена развитого социализма это была такая каторга-light. В Красноперекопске осужденные жили в специально построенных для них общежитиях, улицы не имели там названий, а адреса выглядели так: квартал 3, дом 1, комната 12.

Со строительством второго завода число «каторжан» удвоится. Правда, отвечая на наш вопрос об объемах вредных выбросов после ввода цеха серной кислоты, крымский премьер Анатолий Могилев заверил, что выбросы уменьшились, поскольку часть того, что прежде улетало в атмосферу, теперь является сырьем для производства кислоты. Но если это так — а это важно для множества людей, не только приверженцев движения «зеленых» — то почему власть не кричит об этом важном достижении на каждом углу? Как о социальных карточках, например?

Сырьем для двуокиси титана являются ильмениты. В Крыму их не добывают, возят из Днепропетровской и Житомирской областей. Но какая-то часть этих полезных ископаемых продается прямо оттуда, с горно-обогатительных комбинатов. А поскольку формально их продает «Крымский титан», то они попадают в статистические отчеты АРК — в графы «добыча руды» и «экспорт».

Нельзя не сказать и том, что пигмент может стать локомотивом строительного рынка, потянув за собой рост производства красок, лаков и строительных смесей — всей строительной химии и самой строительной отрасли, удешевив строительство.

«Крымский титан» — не последний государственный актив, который может войти в бизнес-империю Дмитрия Фирташа. В ближайшие дни будет объявлен победитель конкурса по выбору негосударственного участника Запорожского титаномагниевого комбината. И им станет, скорее всего, опять компания, входящая в Group DF.

DF, кстати сказать, — инициалы Дмитрия Фирташа.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)

Чтобы Крым не пошел по пути Приднестровья

.

Праздники взбесившихся цен