Крымское Эхо
Архив

Катера разгрузят автодороги

Для начала напомним, что крупнейшие предприятия, имеющие отношение к судостроению и судоремонту — это заводы «Залив» и судоремонтный (СРЗ) в Керчи и «Море» в Феодосии. СРЗ, расположенный в самом центре Керчи, доведенный до банкротства, продавался в рамках украинской приватизации, менял собственников и в последние годы фактически не работал. «Залив» из украинского железа строил корпуса судов, которые потом «начинялись» в Голландии, но к нынешней весне исчерпал портфель заказов. «Море» строило два катера для армии Китая, Симферопольский завод «Фиолент» участвовал в этом проекте своими приборами, но договор на поставку (значит, и оплату) заключал Укроборонпром.

То есть ситуация легкой и однозначно перспективной не была нигде: «Ситуация для функционирования предприятий далека не только от идеальной, но и от нормальной!» — так охарактеризовал положение министр. теперь Крым вместе с Москвой ищут путь максимально быстрой интеграции предприятий республики в экономику РФ.

Все предприятия, имеющие отношение к военно-промышленному комплексу (ВПК), начали процедуру перерегистрации по российскому законодательству, до конца года этот процесс завершится. Будут оформлены лицензии и допуски к работе с гостайной. Это позволит строить и ремонтировать суда любого класса — как гражданские, так и военные. Это даст им возможность пополнить скудные сейчас оборотные средства через доступ и к кредитным ресурсам.

«Залив» и «Море» уже работают в качестве соисполнителей военных заказов России, это позволяет им обеспечивать минимальную загрузку, выплачивая зарплату работникам и осуществляя коммунальные платежи.

Для изготовления корпусов судов завод «Залив» использовал металл производства мариупольского завода им.Ильича, от которого теперь по объективным причинам оказался отрезан. Теперь поставки металла сюда идут с материковой части России.

Сегодня идут переговоры между Китаем, Россией и Украиной о том, чтобы заказчик (Китай) заплатил за построенные военные катера «Зубр» исполнителю — заводу «Море», долг составляет более $11 млн. Более $2 млн не получил в рамках этого контракта и «Фиолент». Со стороны китайских коллег есть понимание и поддержка требований исполнителей, они приостановили выплаты украинской стороне. Но находить компромисс с украинскими коллегами достаточно сложно: «Укроборонпром» напоминает, что контракт был заключен, когда Крым и «Море» были украинскими.

Предполагается, что следующие «Зубры» компания «Море» будет строить для вооруженных сил РФ, причем в кооперации с другими крымскими предприятиями, которые поставят системы автоматики, сделают внутреннюю отделку кораблей.

Обсуждается возможность закладки в Феодосии и Керчи кораблей для Минобороны и пограничной службы России. Наши предприятия интересны Черноморскому флоту РФ, базирующемуся в Севастополе.

— Всех планов я не могу сегодня озвучить, это пока еще закрытая информация! — уточнил Срынник.

Что касается вопросов принадлежности, собственности этих предприятий, то пока они не решены окончательно. Наиболее простая ситуация у судостроительной компании «Море». Это было ОАО, все акции которого принадлежали государству Украина. Теперь собственником земли, имущества, технологического оборудования является Республика Крым. И государственное унитарное предприятие, каковым становится «Море», будет всем этим безвозмездно пользоваться.

Керченский СРЗ находится еще в правовом поле Украины. Теперешние собственники, купившие пакет его акций еще у Фонда имущества Украины, процедуру регистрации на территории РФ не прошли. По словам руководства завода, идут переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы либо обеспечить его загрузкой, либо перепродать завод. В любом случае планируется его перерегистрация.

Много разных толков было о принадлежности завода «Залив». Контрольным пакетом его акций владеет через подконтрольные структуры украинский олигарх Константин Жеваго, которым все были довольны, пока он обеспечивал завод иностранными заказами. Потом дела пошли плохо, образовался долг по зарплате. Не так давно, напомним, на завод с моря высадился «десант», который сменил руководство «Залива», не пустив на территорию старую администрацию. Никаких официальных заявлений не последовало.

Потом выяснилось, что таким образом крымские ополченцы (?) завели туда нового партнера — судостроительную компанию из Татарстана. При новых руководителях работники получили зарплату и заложили два пассажирских катера.

— Правительство Республики Крым не вмешивается в тот корпоративный конфликт, который возник на предприятии, — уверяет Андрей Скрынник. — Трудовой коллектив и часть акционеров захотели полномасштабно, планомерно работать в правовом поле России. Поэтому на заводе поменялся менеджмент, сегодня трудовой коллектив обеспечивается работой и зарплатой, в вопросы собственности республика не вмешивается, завод «Залив» был и остается частным предприятием. Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить его заказами, чтобы там прошла модернизация, о его национализации речь не идет. Заложенные пассажирские суда после спуска на воду будут использоваться на благо республики, обеспечивать перевозки между портами Крыма, на направлении, которое в последние годы пришло в упадок.

Министр напомнил, что в былые годы, когда вдоль крымского побережья курсировали «Кометы» и «Ракеты» — суда на подводных крыльях, спроектированные и построенные в Феодосии, пассажиропоток на этих морских линиях достигал 2,5 млн чел в год. Если сейчас построить серию таких судов — современных, экономичных, комфортных — они не только порадуют отдыхающих, дав возможность по морю добраться из Алушты в Евпаторию, например, предоставят им более качественный туристический продукт, но и разгрузят автомобильные дороги полуострова.

К нашим предприятиям, уверяет министр промышленности, приглядывается множество российских предприятий. Но мы хотим, чтобы заинтересованные в нас холдинги оказывали поддержку по размещению заказов:

— В следующем году, когда пройдет перерегистрация крымских предприятий, когда они будут акционированы, правительство Крыма предложит пакеты их акций вертикально-интегрированным структурам или холдингам РФ, предварительно убедившись в эффективности будущего собственника. Пока это невозможно юридически и технически.

Вот такие перспективы у крымского судостроения. Слово «санкции» министр-оптимист не произносил.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милицейская джинса

Софья БАСАВРЮК

Сейчас начнется рыбный год, один из миллиона рыбных лет

.

Головная боль автомобилистов: дороги, топливо, новые правила и штрафы

.