Крымское Эхо
Архив

Категорическая категоризация

.

Свежие вырубки в Мисхоре


Категорическая категоризация
По нашим предположениям, их привлекает в основном секс-туризм, но Минкурортов, понятно, об этом умалчивает. Как и о том — эти разговоры регулярно возникают, — что турчанки летают в Крым делать аборты. Впрочем, ради справедливости отметим: осенью этого года Крым посетили 1,5 тыс турецких детей, которые осмотрели наши музеи и достопримечательности.

Новинкой года стало открытие крымских курортно-туристических офисов. Их сейчас 12, они организованы в украинских и российских городах, в дальнем зарубежье. Их отличием от официального представительства Крыма в Москве, которое было закрыто в январе-2013 как раз из-за низкой эффективности его работы, является беззатратность для крымского бюджета. Офисы открывают по договоренности с каким-то существующим турагентством. Хозяев, как мы понимаем, это ни к чему не обязывает. А министр курортов и туризма Александр Лиев и вице-премьер правительства автономии Георгий Псарев отчитываются о позитивных результатах своей очередной заграничной поездки.

— Основная задача таких офисов, — рассказывает Лиев, — прямые продажи, продвижение Крыма и взаимодействие с местными бюджетами. К примеру, в результате работы в городе Сыктывкар, развития взаимоотношений с Республикой Коми, мы приняли пять чартерных рейсов с детьми, прибывшими на оздоровление за счет бюджета Коми. При помощи офиса в Баку организовано оздоровление шести групп детей-инвалидов за счет Республики Азербайждан в евпаторийских здравницах. Кстати, ранее эти дети оздоравливались в Болгарии.

В 2014 году подобные офисы, кроме городов Украины, планируют открыть в Берлине, Анкаре и Стамбуле.

На последнем в прошедшем году заседании Совмина Александр Лиев сделал доклад, в котором подвел итоги и должен был обозначить перспективы сезона-2014. Он напомнил о «Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года», первый этап которой как раз завершился. Его задачей было преодоление кризисных тенденций, имевших место в курортной сфере.

Категорическая категоризация
За год, вспоминает министр, было проведено более 100 имиджевых мероприятий: выставок, туристических ярмарок, форумов, фестивалей. В пресс-турах по Крыму приняли участие более 500 журналистов из разных стран.

На наш взгляд, все это замечательно. Но пляжи по-прежнему перегорожены, вдоль моря пройти нельзя. Кое-где они просто физически исчезают, а неочищенные стоки по-прежнему стекают в море. Информация об этом летит быстрее самолета — кого через несколько лет привлечет превращенный в пустыню Крым: ведь ради строительства очередной уродливой дачи или ряда ларьков сейчас безжалостно вырубают многолетие деревья, которые и формируют неповторимый шарм Южнобережья! Посмотрите, например, на очередное варварство в Мисхоре (на фото).

Значительные усилия Минкурортов направлены на привлечение внимания к лечебным возможностям Крыма, пляжный отдых по-прежнему остается наиболее популярным. Хотя гостиницы пытаются добавить к числу своих услуг какие-то оздоровительные моменты — скажем, замшелая «Ялта-Интурист» сменила владельцев и открыла грязелечебницу.

— Мы придерживались трех основных принципов работы с пляжами: безопасность, рациональное их использование, доступность, — напоминает Лиев. — Нами обучены 1610 матросов-спасателей, осуществлено более 500 обследований дна, за счет республиканского бюджета обследованы дикие пляжи Черноморского района, это было впервые. Впервые была проведена комплексная инвентаризация лечебных и оздоровительных пляжей, их классификация. В результате подтвердить свой статус смогли лишь 80 лечебных, 88 оздоровительных и 72 детских пляжа, их список опубликован на сайте Министерства, только они имеют право ограничивать доступ на свою территорию, то есть брать деньги за вход. Именно на доступность крымских пляжей делался акцент руководством Совета министров: в 2012 году их было 333, в 2013 стало 350 — из 573.

Александр Лиев упомянул о разработанных новых экскурсионных маршрутах и объектах показа, фестивалях, которые позволили Коктебелю, например, в осенние месяцы принять то же количество туристов, что и при хорошей погоде в прошлые годы:
— Осознанное управление событийным туризмом может влиять на длину и активность курортного сезона! — уверен Лиев.

825 легально работающих здравниц и отелей заплатили за 11 месяцев в бюджеты всех уровней 542 млн грн. При этом они по возможности минимизируют эти суммы: более 600 отелей имеют выручку менее 10 млн грн и относятся ко второй группе плательщиков налога, они заплатят его только в январ. Сложный по администрированию туристический сбор тоже дал прирост суммы, но по-прежнему смешон: 11,4 млн грн — то есть по 2 гривны с приезжего. Его практически не платят 20 тыс сдатчиков жилья, принимающие 80% отдыхающих.

— Этот сектор не подотчетен нам и практически не находится в поле нашего зрения, — сетует Лиев, доложивший, помнится, в начале лета о легализации большинства мини-отелей. — Но теперь становится обязательной категоризация всех объектов, принимающих туристов, таким образом все они станут для нас видны. Как и для налоговых агентов, которые в следующем году получат все условия, чтобы собрать денег в разы больше.

Уже второй блин вышел комом, поэтому только и остается мечтать…

Эта категоризация и станет основной особенностью сезона-2014. Минкурортов уже знает, как проведет эту работу, к торой собирается привлечь общественность. Все остальные мероприятия практически повторяют те, что прошли в 2013 году.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Реформаторы» русской орфографии

Марина МАТВЕЕВА

Споры в горсовете продолжаются

Софья БАСАВРЮК

Лилия Буджурова: «Я для себя определила: либо политика, либо журналистика

.