После кризиса слово «страхование» как никогда приблизилось по значению к однокоренному «страх». Страшно стало всем обладателям полиса КАСКО, который, как известно, стоит очень недешево, но совершенно не гарантирует, что в случае ДТП вы получите свои выплаты. Оно и не удивительно: страховые компании переживают не лучшие времена, а взносы по КАСКО составляют львиную долю их доходов, да и водители позволяют водить себя за нос, не имея представления о том, как нужно действовать, если случилось ДТП.
Евгений сам когда-то работал в страховой компании, а сейчас оказался по ту сторону баррикад — в водительском кресле, поэтому не стесняется рассказывать об уловках бывших коллег: «Основная хитрость — не говорить все до конца. Ни один страховой агент не станет вам рассказывать все условия, при которых компания может отказать в выплате. Например, мало кто знает, что поводом для отказа может стать даже мелкая техническая неисправность авто в момент ДТП, отсутствие зимних шин в апреле месяце и просроченный платеж по КАСКО». Поэтому при встрече со страховым агентом вы должны приучить себя меньше слушать и больше читать, не пропуская ни слова, написанного в документе. Но даже если вы внимательно изучили договор, выплат можете так и не дождаться, если не будете знать, как вести себя на месте ДТП.
«Первое правило — после аварии ничего не менять и сразу же вызывать страхового эксперта. Бывали случаи, когда водителей обвиняли в мошенничестве из-за того, что они переставляли машину. Еще лучше — начертить схему, снять все на фото и видео, выставив предварительно индикатор времени. Если есть свидетели, возьмите у них координаты и попросите рассказать, что они видели, записав все это на камеру или диктофон, которые сегодня есть почти в каждом мобильном телефоне», — советует Евгений. Все эти действия могут оказаться очень полезными: во-первых, сотрудник ГАИ и страховой эксперт могут исказить картину, и вам придется доказывать свою невиновность в суде, во-вторых, не исключено, что на скамье подсудимых можете оказаться и вы. За последний год участились случаи, когда водитель получает выплаты, а чуть позже — еще и повестку в суд с требованием эти выплаты вернуть.
ГАИ нужно вызывать, даже если вас слегка «поцарапали», а другой водитель взял на себя всю вину. В некоторых страховых компаниях вам могут сказать, что при мелких повреждениях заключение ГАИ совсем не обязательно, но умолчать, что в таком случае сумма выплат становится меньше.
Еще один нюанс: о страховом событии вы должны письменно заявить не позднее 3 дней после ДТП, затем предъявить авто к осмотру и сдать документы, необходимые для получения выплаты. Если решение о выплатах было принято, но деньги не перечисляют, не поленитесь напомнить страховой компании о выплате пени. Не подействовало — смело идите в суд, ведь почти все дела о просроченных выплатах решаются в пользу водителя.
«Главное — ни с чем не соглашаться, на все угрожать судом и жалобами во все возможные инстанции, — объясняет Евгений. — От излишне шумных клиентов мы всегда старались избавиться и выплатить все, чтобы избежать неприятностей». Так что в страховую компанию нужно идти без страха и требовать свои законные выплаты. А еще лучше вовсе не попадать в ДТП и беречь не только свое авто, но жизнь и здоровье его пассажиров, потому что медицинское страхование — сфера еще более недружелюбная к клиентам.
[hr]
Без чувств, но со штампом
Какая ответственность грозит гражданам Украины, вступающим в фиктивный брак? И как можно доказать, что брак настоящий, ведь наличие и отсутствие любви не измеряются нормами законодательства?
Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за фиктивный брак, существуют лишь определенные правовые последствия признания брака недействительным. Что же касается доказательств, то чувства, действительно, нельзя ни оспорить, ни измерить. Зато суд может принять во внимание такие условия, как раздельное проживание супругов, раздельное ведения хозяйства, отсутствие детей и т.д.
Уважаемый Александр Петрович, определения «фиктивный развод» даже не существует в действующем законодательстве. Выходит, что и доказать, что вы развелись в корыстных целях, невозможно.
Вы правы, Алина. Можно признать недействительным так называемый фиктивный брак, то есть брак, заключенный без намерения создать семью, а имеющий целью приобретение каких-либо имущественных или иных благ. Ваш брат имеет право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Однако, данный факт необходимо обоснованно доказать в суде. Если супруги проживали вместе, вели совместное хозяйство, у них есть общие дети, то такой брак уже фиктивным являться не будет.
Согласно ч.2 ст. 45 Семейно го кодекса Украины, если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на правах общей долевой собственности. Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами. То есть, если ваш брат купил этот дом за собственные средства, имушество будет принадлежать ему.
Для разрешения данной ситуации Вы можете обратиться в суд с иском о признании такого усыновления недействительным, основываясь на том, что усыновитель не желал наступления прав и обязанностей, возникающих в результате усыновления. Данная норма регламентирована Семейным кодексом Украины. Но Вам необходимо учесть, что в суде придется доказать, что Ваш муж не участвовал в воспитании усыновленных детей и не помогал им материально. Признание усыновления недействительным влечет за собой ряд правовых последствий, абсолютно не связанных с привлечением к какой-либо ответственности. То есть действующим законодательством не предусмотрено наказание за такие действия.