Крымское Эхо
Архив

«Каштановый дом. Крымский формат»

«Каштановый дом. Крымский формат»

Аномальная крымская жара и пятница – будний день. Ну, просто самое «лучшее» время для проведения поэтического фестиваля! Если бы у мероприятия не было официального названия, то что-то вроде «Маньяки поэзии» ему бы очень подошло. Ибо зрительный зал арт-клуба «Карман» был полон, и в нем собрались именно те, для кого поэзия – не просто любовь, а что-то вроде смысла жизни, одной из самых важных её составляющих. В основном, это была молодежь и студенты – творческая элита старшего поколения предпочитает всё же вечера и выходные дни, а здесь действо происходило в самый пик: 20 июля в 13.00 в Симферополе состоялось открытие кочующего фестиваля «Каштановый дом. Крымский формат».

Гостей из Киева – представителей литературного объединения «Каштановый дом» и организаторов фестиваля с таким же названием – принимали симферопольские арт-клубы «Карман» и «Хорошо».

Международный фестиваль «Каштановый дом» и проводимый им молодежный поэтический конкурс им. Л. Киселева хорошо известны в Крыму. Многие крымчане успели стать его дипломантами и лауреатами, принять участие в его мероприятиях в Киеве. Хоть действа фестиваля проходят на лучших площадках столицы, в поэтической среде он счтается не помпезным, не официозным. О нем говорят, что это «домашний фестиваль, куда приходят и приезжают, чтобы встретиться со старыми друзьями и обрести новых». Часты там и поэтические гости, чьи имена на устах у всего мира, но главной чертой этого проекта является открытие новых талантов и работа с молодыми авторами. Конкурсный отбор бывает строг – прорваться в альманах «Каштановый дом», чтобы опубликоваться наравне с известными поэтами Украины, удается только самой талантливой и неординарной молодёжи. Фестиваль интерактивен, затрагивает не только поэзию, но и ее взаимодействие с театром (Театр «Поэт», многочисленные поэтические постановки) и кино (кинопремия Арсения и Андрея Тарковских).

 

Андрей Грязов

«Каштановый дом. Крымский формат»
Автор и ведущий проекта – поэт, литературный критик, сценарист, режиссер, культуртрегер Андрей Грязов взял на себя ответственную роль: человека, могущего судить, поэт ты или не поэт, режиссер или тебе еще надо подучиться… Такая работа нелегка: всегда будут недовольные, претензии, расстроенные чувства. Зато сколько радости от открытия каждого нового будущего или уже настоящего мастера слова, новых знакомств и взаимотворчества… Помогает ему в этом интересном деле соучредитель проекта поэт Оксана Боровец и сплочённая молодая фестивальная команда – члены литературного объединения «Каштановый дом».

Настоящий фестиваль стал для проекта выездным: наверное, организаторы услышали о том, что сейчас в Крыму очень много талантливой поэтической молодёжи – и решили не ждать, пока она доедет до Киева, а самим отправиться на поиски новых имен и друзей. Мини-фестиваль «Каштановый Дом. Крымский формат» стал ярким событием в жизни одаренного юношества Симферополя и Крыма.

Начался фестиваль с традиционной конкурсной программы для тех, кто вошёл в шорт-лист конкурса в сети. Участников было немного: всего 9 – видимо, жара всё-таки немного «подкосила наши ряды». Оценивало выступающих профессиональное жюри в лице Андрея Грязова и представителей его клуба. По мнению судей, уровень выступавших был невысок – это оказались, в большинстве своём, первые пробы пера юных авторов, которые буквально только учатся познавать мир и себя посредством слова. Многим еще тяжело дается размер, рифма, большинство выражает себя в стихопрозе. Если вслушаться в тексты, то основная тема – попытка раскрыть собственную индивидуальность, причем посредством простых фраз: «Я – то… Я – это… У меня – то… У меня – так…» Вроде бы, то особенное, что описывает поэт в себе, и имеет место быть чем-то необычным, ни у кого не повторяющимся, но… Повторяется тенденция, поэтическая позиция (поза), литературный приём. Как это ни парадоксально, желание выразить свою индивидуальность делает молодых поэтов одинаковыми – желающими выразить свою индивидуальность. Не это ли суть понятия «индивидуальности стадной»?

Так и хочется раскрыть им глаза на мир, на множество живых поэтических тем вокруг… Но, ясное дело, когда этот период увлечения собой и самовыражением пройдет, лучшие из этих авторов будут воистину творить по принципу «В поэзии всё уже написано – не написано только о тебе». Постулат этот придуман не начинающими, а известными поэтами, живыми классиками, и говорится в нём вовсе не о «я – такой, у меня – так». О куда большем: о мире, преломляющемся сквозь призму глубинного, но непредсказуемого в своих ракурсах поэтического зрения. В связи с этим хочется отметить стихи молодой, но уже известной симферопольской поэтессы Веры Трифоновой, уже неоднократно выступавшей со своими творческими вечерами и имеющей ряд солидных публикаций. В ее поэзии чувствуется отход от эгоцентризма детства и максимализма юности – в попытку осмысленно, логически, очень здраво и рассудительно расставить темы и идеи своего «внутреннего поэта». Не нагромождение и хаос непонимания себя и мира, как у большинства молодежи, – а стройный ряд неюношеских мыслей, тонких образов, смелых, хоть и редких, экспериментов. Здравость и рассудительность – вовсе означает сухость и закрытость, это синоним осознанности творчества, понимания автором, что он – поэт, то есть человек, отвечающий за свои слова, за каждое оказанное ими воздействие на человеческую душу. Этому ещё предстоит учиться многим – большинству из тех, кто присутстововал в тот день на фестивале.

Оксана Боровец»
«Каштановый дом. Крымский формат»
Следующим пунктом программы было представление литературного объединения «Каштановый дом». Перед нами выступили гости-киевляне – пятеро участников молодежного движения, ученики А. Грязова. Здесь с уровнем творчества, яркостью подачи, нестандартностью мышления было куда лучше. Порадовало выступление Оксаны Боровец – автора, за творчеством которого хочется следить и отмечать ее смелые прорывы и неожиданные повороты мысли. Полным противоположностями друг другу оказались поэтессы Елена Шелкова (Киев) и Александра Шалина (Керчь). Первая очень эмоционально, сильно и уверенно подавала себя и свои стихи – житейски-философские, «народную мудрость» – ту самую, которой так часто не хватает витающим в облаках поэтам. Впрочем, витание в облаках – не есть примета нашего времени: поэт с каждым годом становится всё практичнее, пытается заработать своим творчеством, и это ему нередко удаётся. Стиль и манера чтения Елены, а также сами поднимаемые в её стихах темы могут затронуть очень широкую аудиторию, а потому её ждет успех на современном поэтическом поприще. Об Александре же было сказано, что она – победитель конкурса им. Л. Киселева, причем победила с большим отрывом. Это неудивительно: такая глубина и парадоксальность мышления редко когда свойственна юности с её «самовыражательством». Этот же автор как-то сразу увидел мир – и легко, как через одну из песчинок, его составляющих, перешагнул через себя… Именно так, полностью обнулившись и тем слившись с миром, и рождаются настоящие поэты. Те, кто едва ли стяжает мирскую славу, не будет носим на руках толпой и не встанет в число «звезд первой величины». Такие поэты по природе своей, органически не созданы для того, чтобы кричать со сцены, – но, чтобы услышать его тихий голос, говорящий о вещах запредельных, истинно индивидуальных в своей всеобщности, люди будут придвигаться ближе и настораживать слух, как зверь на добычу. Именно это – работа слуха, тренировка, расторможение в нем лености и праздности – и нужно сейчас человеку с его перекормленными всякого рода «крикованием» ушами. А особенно это необходимо поэту.

Завершил выступления «каштановцев» Андрей Грязов, прочтя свои стихи, на фоне творчества юных отличающиеся зрелостью и профессионализмом, высоким уровнем понимания и жизни, и сути слова. Затем он вручил благодарность за прием литклубу «Хорошо» и подарил им на память о фестивале Каштановый Дом – большой керамический настольный замок-дворец, в каждом окошке и на каждой площадочке которого «жил» нежно-колючий (как юная поэзия) плод каштана. Жюри не стало определять победителей конкурсной программы, наградив всех дипломами участников и пригласив пройти следующий – уже всеукраинский – тур на основном фестивале «Каштановый дом» в Киеве, который состоится в сентябре нынешнего года.

Завершили фестиваль две презентации книг – без этого не обходится ни одно массовое литературное собрание. 10-й том альманаха «Многоцветье имён» проекта «Творческие студии Донбасса» (автор проекта – Анатолий Воронов) представили молодые крымчане, которые там опубликованы. Это ялтинская поэтесса Евгения Баранова, симферопольцы Ксения Анашкина, Елена Малая, Наталья Малая, Сергей Синоптик. Было приятно вновь увидеть знаокмые лица, услышать известные и новые стихи, отметить творческий рост ребят, выход большинства из них за рамки этой пресловутой «стадной индивидуальности» и раскрытия в себе нового потенциала. Чтения лито «Хорошо» в более полном объеме прошли в конце вечера и совпали с презентацией альманаха Всеукраинского фестиваля «Многоточие», прошедшего в Бахчисарая в мае нынешнего года.

Такое количество поэтических фестивалей на крымской земле не может не радовать и продолжает удивлять. Однако хотелось бы видеть на них не только юные лица, которым ещё предстоит учиться в поэтическом Хогвартце, а самих великих магов и волшебниц литературы – тех, на кого равняться, у кого учиться, с кем приятно общаться, зная, что каждое их слово обогащает твою душу. Не радует автора этих строк то, что на подобных фестивалях нет – или почти нет – связи поколений, обмена опытом, взаимотворчества. С каждым разом понимаешь: молодежь «рулит» сама по себе, а у старших «своё кино». Нужно ли нам общаться между собой – или мир настолько изменился, что имеющие опыт уже ничему не могут научить юных, поскольку сам их опыт стал ненужным, ибо реалии – и жизни, и творчества – принципиально другие? Литература стала другой, форма ее распространения среди читателей? Действительно, ничего не сделаешь хотя бы даже против роста населения Земли: для того, чтобы стать Катуллом в Римской империи (включавшей в себя большую часть цивилизованного мира), достаточно было стать любым из нас в формате одного лишь своего города. Каждого из нас сейчас знает и читает количество людей заметно большее, чем было читателей-современников у Пушкина. А нам все мало… А нас всё больше… Андрей Грязов назвал это явление «эпидемией поэзии», добавив, что это – единственная хорошая эпидемия из всех, что трясут сейчас наш мир. Хорошая? Как знать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В принципе, у нас все дешево

Татьяна ГЛЕБОВА

«Гнилой зуб» ВМС облили краской

.

Медицина двойных стандартов