Крымское Эхо
Архив

Каши не сварить

Каши не сварить

«Да, не поскупился Юрий Михайлович!» — такая мысль первой приходит на ум при виде недавно открытого в Керчи Русского Дома. Солидная мебель и отделка помещения, современная оргтехника, модные дизайнерские штучки – всё свидетельствует о вложенных средствах щедрых московских спонсоров. Региональное отделение Русской общины Крыма еще не набрало по-настоящему деловых оборотов и существует в городе без внятной рекламы.
Сказать, что причина кроется в политике, на что сейчас стало модным списывать всякий базар, было бы неправильным. 

Николай Черевков, что рулит Русской общиной Керчи, и Олег Осадчий, что представляет городскую власть, — формально птицы одного партийного гнезда. Но Партия регионов вся соткана из клановых противоречий, на что в Керчи наложились личные отношения рулевых и поддерживающих их сторон, конфликт между которыми во многом объясняет существование этой общественной организации за рамками информационного поля Керчи.

«Мы изначально не ставили перед собой цели пиариться, — говорит возглавляющая на общественных началах Русский Дом депутат Керченского горсовета Татьяна Черевкова. – Нет у нас и задачи понуждать горожан идти к нам толпами. Однако, несмотря на отсутствие информации, люди сюда приходят. Пока, и мы отдаем себе в том отчет, ведутся на вывеску. И первый порыв, я бы сказала, родственный. Но наряду с постоянно задаваемым вопросом «кто вы?», очень часто звучит и другой «чем я могу быть полезен?». Так появилась в наших рядах вышедшая на пенсию социальный работник, вызвавшаяся помочь в организации работы с ветеранами. Неожиданно приятным оказался для нас приход преподавателя истории специализированной украинской школы, предложившего прочесть курс лекций о правде в украинской истории».

Перечень общественных мероприятий, проведенных в рамках программы работы Русского Дома, ограничен несколькими детскими новогодними утренниками для детей-сирот из республиканского интерната и ребят из семей членов Русской общины города. Ко Дню защитника Отечества приготовили специальную программу, на которую постарались собрать всех тех членов общины, кто давал воинскую клятву другой стране. Планируют провести вечера романсов, авторской песни, поэзии, посвятить большую программу двухсотлетию Гоголя.

«Мы ставим перед собой задачу сохранения культуры, языка, традиций именно русской нации, хотя и понимаем, что понятие «русский народ» во многом условно. Но не обязательно быть русским по крови, чтобы разделять наши устремления, — выражает цельную позицию Татьяна Черевкова. — Для нас куда важнее собрать людей, имеющих общие культурные интересы, хотя участие в политических акциях не исключается».

Людмила Тишина, официально представляющая в Керчи Русский культурный центр Крыма, убеждена, что, кроме, как она выразилась, «махания флагами», ничего иного в Русском Доме города не будет. «Не удивлюсь, если выяснится, что Русский Дом в Керчи выстроен за счет отчетов и фотографий наших мероприятий, которые непременно фиксировались на пленку членами Русской общины», — без большого сомнения заявила Людмила Петровна. Помимо занимаемой должности, Людмилу Тишину с русской культурой связывает общественная работа: она заместитель председателя Российской общины Керчи. Но это еще не все русские общественные центры города-героя. Номинально существует третье крыло — российская община «Отечество», которой, по счастью, никто не занимается в последнее время, а то бы русским Керчи было хоть разорвись.

Беседовать с хозяйками общин пришлось последовательно: «домами» они не дружат. Татьяна Черевкова рассказывает, как предпринимала их община попытки скоординировать действия и слиться под крышей Русской общины. Но не случилось: председатель Российской общины Михаил Шабанов был согласен на воссоединение только на условиях своего лидерства. Людмила Тишина опровергает эту точку зрения и рассказывает, что именно они «протягивали руку Русской общине». Определенно понятно, теперь на сближение не пойдет ни одна из сторон, массу претензий друг к другу не перетереть никакими задушевными беседами, уговорами и увещеваниями. Вроде бы каждая из общин преследует единственной целью сохранение культурного наследия, а вырастили общими стараниями на национальной почве огромное яблоко раздора.

Русские и русскоговорящие Керчи в орбиту взаимных претензий руководителей почти не втянуты: есть группки сторонников из числа общественников у каждой из общин. Их используют для мелких и недостойных провокаций, например, на выездном заседании Думы Русской общины Крыма, когда несколько представителей Российской общины города бузили по поводу флагов и своего материального содержания. После этого неприятного конфликта, по словам Татьяны Черевковой, они прекратили всякие попытки общения.

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что вызнать о происходящем у соседей-соперников в небольшом городе не стоит ни малейшего труда. Несмотря на то, что в Русском Доме собирается весьма узкий круг «посвященных», куда входят вице-премьер крымского правительства Татьяна Умрихина со своим благотворительным фондом «Боспор», первый заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии Николай Черевков и близкая к ним часть керченских депутатов от Партии регионов, информация по капле просачивается и из этого междусобойчика. Конечно, не закрытого характера, но обывательского толка точно. Где в Керчи набраться такому числу бардов или исполнителей романсов, чтобы Русская и Российская общины имели каждая своих культурных посланцев? Вот и переходят с одной концертной площадки на другую, перенося информационную «базу».

Хуже всего то, что на этих невидимых миру распрях найдутся желающие сыграть свою партию в ходе тех же выборов. Дело в том, что сегодня и городская организация Партии регионов отчасти втянулась в конфликт двух пророссийских общин. В других городах и районах полуострова представители Русского культурного центра работают по своим программам в региональных Русских Домах. В Керчи же Людмила Тишина оказалась сам на сам со своими культурными мероприятиями. Поиск помощников привел ее в городскую организацию Партии регионов. Та уже помогла Людмиле Петровне в организации рождественского праздника, их поддержкой Тишина заручилась и в проведении Масленицы. Керченские регионалы таким нехитрым и недорогим способом зарабатывают себе электоральные очки и баллы для отчетов, с одной стороны, но одновременно мелко, по-бабьи «рассчитываются» с компанией Умрихина – Черевковы, на которых затаили обиду за то, что те не пригласили сотрудников партийного офиса на открытие Русского Дома.

Если грамотно раскрутить ситуацию разлада Русской и Российской общин, задать ей ускорение гласностью, то можно расколоть прорусский электорат Керчи, разменяв его, как пешку, в борьбе за голоса. Тем более что и сама региональная фракция в Керченском городском совете расколота на две группировки, опять же «служащих разным богам».

Распри в национальных общинах Керчи — не такая уж редкость: подобное «проходили» в девяностых годах, но тогда решающим фактором разлада однозначно выступал материальный фактор: шло финансирование различных программ для депортированных. Существовали две болгарские общины, напряженные отношения бытовали в крымско-татарской среде: одни яростно поддерживали меджлис, другие – «Адалет». В общинах, представляющих основной национальный костяк города, конфликт замешан на власти и деньгах. Может, это не столь явно, но ему есть куда расти, потому что за ним стоят конкретные люди и весомые интересы.

Людмила Тишина сложившееся положение вещей назвала так: «Это не бред, а маразм». Кто согласится с ней, всё равно окажется только по одну сторону общинного разлада…

 

Фото вверху —
с сайта kotik2008.blog.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы изучим всё!»

«Гараж» по-симферопольски

Лидия МИХАЙЛОВА

Память по исходу

Оставить комментарий