Крымское Эхо
Новороссия

Картошка на Украине – дешевле некуда

Картошка на Украине – дешевле некуда

О КРЫМСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЛОКАДЕ

Казалось бы, радоваться надо населению, что такой важный продукт питания недорого сто́ит, но всему есть предел. Когда рыночная цена становится ниже себестоимости производимой продукции, последствия возникают самые плачевные – производство просто сворачивается. Последний яркий пример – демонстративное выливание на дорогу молока европейскими фермерами. Тоннами лили в знак протеста против низкой закупочной цены. Но оставим Европу, обратимся к нашей действительности.

На днях вернулся из Крыма, поэтому не могу оставить без внимания продовольственную блокаду полуострова со стороны Украины. Точнее, даже не Украины, а определенных, корректно говоря, общественных формирований, действующих на территории страны. Инициаторами блокады стала небольшая этническая группировка крымских татар, возглавляемая руководством меджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Поддержал сие начинание правый сектор.

Примечательно, что меджлис, о котором сказано выше, не был признан в качестве регионального крымского органа какой-либо власти даже при бывших властях Украины – ни при Януковиче, ни при Ющенко, ни при Кучме. После референдума в Крыму в марте 2014 года группа сторонников Джемилева и Чубарова в количестве нескольких тысяч человек прибыла в качестве беженцев на территорию Херсонской области, где и проживает до настоящего времени. Сами лидеры заседают в Верховной Раде. Так вот, эта группа позиционирует себя как представительница всего крымскотатарского народа, что, в общем-то, вызывает не то что вопросы – недоумение.

Но речь сейчас не о правовых формах существования меджлиса, а о продовольственной блокаде Крыма. Мои крымские друзья говорили мне (еще до блокады), что картошка в Херсонской области сто́ит одну гривну, это около трех рублей. Мыслимо ли? Даже учитывая, что Украина и Россия на сегодняшний день живут в абсолютно разных финансовых измерениях и сравнение цен не совсем корректно, производители картофеля отдают свой продукт фактически за бесценок.

А рядом Крым, где картошка, как и у нас, стоит от 20 рублей. Понятно, фуры туда идут нескончаемой вереницей. Накрутка достаточно существенная. В принципе, картошку можно сдавать прямо на границе, что наверняка и делалось. Кто пострадает в случае блокады?

Конечно, не очень-то обрадовались оптовики-перекупщики, их немало. Причем это не самые богатые люди. Просто зарабатывали на жизнь, как могли. Но главный удар пришелся, безусловно, по крестьянину. Он и без того сдавал свой товар за копейки, а теперь вообще непонятно, куда его девать.

Вот что пишет по этому поводу на своей странице в «Facebook» украинский журналист из Херсона Геннадий Кабаченко. Обращаю внимание, с кремлевских штыков он не кормится. Но надо признать, пишет хлестко, и рациональное зерно присутствует практически в каждой публикации. Указываю на это, даже несмотря на то, что далеко не всегда разделяю его точку зрения. Итак, Геннадий Кабаченко:

Геннадий Кабаченко. Фото с его страницы в «Facbook»

 Картошка на Украине – дешевле некуда

«Отупела нация. Отупел украинский народ до неприличия. Безмозглыми баранами всегда было легко управлять. Это я возмущаюсь по поводу так называемой продовольственной блокады Крыма. И эту идейку подхватили так называемые общественники. Называется «назло бабушке повешусь». Даже я, не экономист, понимаю — так называемое доморощенное эмбарго не может привести к голоду в Крыму. Может только навредить собственной экономике. Купівельна спроможність (покупательная способность, — прим. ред.) украинцев упала до критической отметки. Проблема №1 сейчас — это сбыть свой товар. И кто-то «умный» (даже не на уровне правительства) таки решил на патриотичной (читай, идиотичной) волне «положить» бизнес своих же украинских конкурентов. И всё это под возгласы «ура»!… Я х…, Клава!»

Комментарии к данному высказыванию, естественно, разделились. Кто-то даже утверждал, что это рука Москвы, добивающая украинских фермеров. Возможно, шутил. Но обращает на себя внимание поднятие в комментариях вопроса о самих татарах, живущих сегодня в Херсонской области Украины. Им припомнили молчание во время Крымского референдума. Никаких выступлений со стороны несогласных не было и в самом деле. Кстати, и в так называемой «революции достоинства» на Майдане последователи Джемилева-Чубарова не очень-то отличились. Не участвовали в ней татарские сотни, что весьма странно. Но это отдельная тема, требующая отдельного материала.

А сейчас речь о другом. Вот, представьте, живет себе херсонский крестьянин. Выращивает картошку, огурцы с помидорами, арбузы с дынями и прочую снедь. У него налажен контакт с оптовиками, которые все скупают и гонят на фурах в Крым. И вдруг приезжают беженцы. Причем бегут они не от войны, а якобы от политических преследований.

Крестьянин новое соседство принимает, хотя и ворчит, что власти определили приезжим лучшие земли на морском побережье, где можно развивать курортный бизнес. А он, сердешный, с утра до ночи вкалывает на поле, что значительно более хлопотно.

И в один прекрасный день к этому крестьянину приезжает оптовик и сообщает, что и без того дешевая его продукция упала в цене раза в три. А то и вовсе ничего не сто́ит, и покупать ее никто не будет. Кто виноват? Да вон татары с правым сектором дорогу перекрыли и открывать не собираются.

Но Бог с ними, с правосеками, они свои, украинские. Хотя и это не особо радует. Но вот иноверцы приезжие, которые воду мутят и местный бизнес под свой контроль ставят – это настоящее зло.

Такое ощущение, что кто-то незримый вбивает среди населения клин по национальному признаку. А это к последствиям может привести непредсказуемым.

P.S. Вот еще одно высказывание журналиста Геннадия Кабаченко по поднятой теме:

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ЭЙФОРИИ ОТ ТАТАРО-АМЕРИКАНСКОГО ТАНДЕМА (Для тех, кто так ничего и не понял).

«Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы — украинские пограничники и МВД — получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции» — сказал президент. Также, по его словам, эта акция проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Как может блокирование сотни фур с овощами и пенобетоном возобновить контроль Украины над Крымом? Этого руководитель государства не уточнил. По свидетельству очевидцев, часть фур всё-таки проехала, уплатив дополнительную мзду, часть — продолжает ждать разрешения ситуации наверху.

Заявление Порошенко красноречиво говорит о полной неадекватности и недееспособности киевской власти. Называя откровенных отморозков, занимающихся беспределом на дороге «активистами», рассказывая о том, что пограничники и милиция получили приказ «обеспечивать правопорядок» при совершении преступления – это отчаянная попытка делать хорошую мину при очень плохой игре.

На самом деле любому здравомыслящему человеку очевидно, что цель этнической группировки Джемилева-Чубарова проста и понятна: подмять под себя торговлю с Крымом. Для чего они наняли радикалов-правосеков – собственные вооружённые структуры ещё находятся в стадии формирования.

И если для Крыма подобные действия могут вылиться в подорожание некоторых продуктов и стройматериалов в магазинах на несколько процентов, для Украины это не только удар по производителям сельхозпродукции, но и свидетельство того, что бандгруппы окончательно перебирают на себя государственные функции.

«Кубанский берег»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переговоры и пристрелки

Игорь СЫЧЁВ

Скандал на форпосте

Игорь СЫЧЁВ

Мастер-класс от водителя-универсала

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий